当前位置:首页 -> 文明创建

整治市容市貌重拳出击 吉大街道办提升城市“颜值”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  莲花山小区的“空中蜘蛛网”入地了,珠宾巷破旧的围墙变成了政法主题彩绘墙,吉大路上的电箱井盖有了波普风格彩绘,取代了以前的乱张贴小广告——经过两个多月的持续整治,近日,吉大街道辖区面貌焕然一新,呈现出道路干净、小巷整洁、绿化和谐、居民安居乐业的美好景象。“现在无论是早上出门锻炼还是晚上散步,小区里到处都很整洁有秩序,政府做的这些工作真是太好了。”一位住在吉大莲花山小区的居民感慨地说。

  2018年4月,吉大街道办深入贯彻落实珠海市委、香洲区委关于“蓝天保卫战”和市容整治歼灭战决胜战持久战的部署,坚持高标准严要求开展辖区市容整治,在两个多月的时间里集中整治难点问题,同时以常态化执法将市容整治纳入规范管理的轨道,收到良好成效。珠海数字城管数据显示:吉大街道办辖区店外经营受理案件数4月55宗、5月22宗、6月仅2宗,分别下降了60%、90%。香洲区市容督察数据显示:5月至6月,吉大街道办辖区市容案件减少了55%,其中,乱堆乱放案件从15宗下降至1宗,占道经营、乱摆卖案件仅3宗,居全区最少。

  重拳出击:整治市容黑点

  “4月11日,我们召开了市容整治会议,明确了按照先难后易的顺序首先打响攻坚战,在这个过程中要向最好的学,跟最优的比,高标准严要求提升辖区市容市貌。”吉大街道有关负责人告诉记者。

  景和街、大姑乸街、园林路段一直以来商铺占道经营现象严重,尤其是夜间烧烤档大排档油烟、噪音等长期困扰周边居民,是吉大街道辖区最突出的市容黑点难点。吉大街道办党政主要领导带队,拉开了吉大辖区市容黑点专项整治的序幕。当天,由吉大城管执法中队、食药监所、工商质监所、环卫所、城管办等部门人员组成的130余人的队伍,在景和街进行宣传、劝导和清理整治。整治行动从当天下午5时持续到深夜12时,共清理乱堆放杂物、石礅11车,规范入室经营店铺76家。

  在随后的两个多月的时间里,吉大街道办开展联合整治行动50余次,出动1000多人次,对吉莲市场、白莲路、景山路、大姑乸街、景和街、九洲大道等商铺持续进行集中整治,教育商铺店主入室经营和门前三包,累计规范入室经营商户1000多家,清理各类垃圾杂物120余车,拆除各类推拉篷、伸缩雨篷、违规广告设施80余处,共计立案查处170宗。目前吉大辖区主干道基本完成入室经营整治,市容市貌明显提升。

  常态化执法:纳入规范管理

  “今天整治了,商铺入室经营了;明天不行动了,占道经营又出来了,所以我们的整治必须要立足长效机制,要将常态化执法与规范管理相结合疏堵结合,才能取得最终好的成效。”吉大街道办有关负责人表示。

  为从深层次上促使商铺变被动入室经营为自觉入室经营,吉大街道办设立了市容整治红黑榜,将商铺入室经营、证照齐全、门前三包责任制落实、食品卫生等情况定期综合评分后予以公示。针对部分大排档店主担心入室经营后收入减少,吉大街道办采取“以点带面”的工作思路,先从占道经营的“问题大户”着手,带他们到辖区食品经营示范点参观学习,从他们的角度出发,帮助他们查找不足、挖掘潜力。通过耐心细致的思想工作,大排档店主们逐渐认识到,科学的“入室经营”模式是综合环境、消费、政策等因素后的最优选择,“问题大户”纷纷开始提升店内硬件水平和服务质量,目前这些店铺的生意都比以前更好了。

  吉大街道办在宣传引导取得良好成效的同时,还每天开展常态化执法,不定时进行集中整治,对心存侥幸占道经营的店铺一律予以查扣和处罚。协管人员每天凌晨7时至深夜12时定点开展巡查监控,帮助商户将入室经营行为形成习惯固定化。在市容整治中,针对一些不配合管理、公然对抗的有关人员,吉大街道办也采取了零容忍姿态,坚决依法予以严惩,从而对那些心存侥幸的观望者起到了有力的震慑作用。某海鲜大排档人员多次辱骂、持刀威胁执法人员,吉大食药监所对该店超范围经营予以重罚。

  综合治理:创造美丽和谐环境

  在市容市貌整治工作中,吉大街道办不断创新思路,坚持“管天管地管空气”,全面美化提升辖区环境,无论是破解老旧小区“空中蜘蛛网”难题,还是绘画美化吉大路、珠宾巷的井盖和围墙,甚至辖区大气国控监测点周边空气一直保持全市最优,吉大街道办走出了点面结合、破立结合的工作路径,在一点一滴的提升中,打造出一个美丽、活力的新吉大。

  吉大莲花山小区是一个老旧小区,空中密布各种线路如蜘蛛网一般,既不美观也存在安全隐患。今年吉大街道办下决心彻底改变这一历史现状,在这里率先试点通信管道下地工程,经过各种协调沟通的艰苦努力,最终莲花山小区通信线路管道全部入地,小区里重现朗朗晴空。

  吉大街道办还从细微处入手,创新性提升市容市貌。吉大路上的电箱及井盖经常被人涂鸦贴小广告,珠宾巷围墙破旧,对此吉大街道办借鉴先进的经验及做法,以“美丽珠海”为主题,用前卫的波普艺术风格彩绘,对整段吉大路的井盖、电箱、咪表进行美化。在重新粉刷修补围墙的时候,由专业彩绘团队手绘禁毒、消防安全等内容,让珠宾巷左侧墙面变成了普法主题特色长廊。如今吉大街道办成为香洲区名副其实的“彩绘街道”,引来网上众多网友关注。

  居民声音

  店主陈先生:

  入室经营后 营业额不降反升

  其实,一开始对政府搞入室经营还是有顾虑的,因为营业面积缩小了,来店里的客人就会受影响。后来去参观了其他入室经营并收益较好的店铺,打消了我的顾虑。我们蜀粤大排档很快进行了室内装修,将大桌改成小桌,细化餐饮项目。结果入室经营后,我们餐厅的营业额不但没有下降反而上升了。

  居民崔阿姨:

  现在出来走动 感觉好多了

  没进行市容整治以前,景和街附近商铺基本都有占道经营的情况,我们居民平时从这里经过都要七绕八绕的。到了晚上大排档的油烟、噪音和垃圾,对附近的居民来说更是一种灾难。经过整改以后,现在商铺经营规范了,卫生环境大有好转,我们现在出门走路散步,感觉道路宽敞整洁,让人身心愉悦。(珠海特区报 记者 宋爱华)