当前位置:首页 -> 文明创建

“乡村振兴战略与电视媒体专题座谈会”在珠海举行

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  7月7日,“全国电视媒体聚焦广东乡村”暨“乡村振兴战略与电视媒体专题座谈会”在珠海十里莲江举行。来自全国十几家媒体齐聚珠海,与专家学者一起交流学习,探讨“实施乡村振兴战略”以及共建美丽乡村的新思路、新方略。珠海市副市长刘嘉文在致辞中欢迎并感谢全国媒体朋友来到珠海参观与体验,并表示,珠海将发挥良好自然生态优势,抓住粤港澳合作深化的机遇,将珠海乡村打造成为粤港澳大湾区乡村旅游示范区,粤港澳居民休闲旅游目的地,成为珠海又一张新名片。

  乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大战略。在改革开放即将迎来40周年之际,全国十几家媒体汇聚广东,走进佛山、从化、惠州、博罗及珠海,感受岭南大地新农村建设的勃勃生机,对进一步落实乡村振兴战略实施有着深远的意义。会上,来自佛山、从化、博罗等地的代表以及各大媒体代表纷纷发言,介绍当地实施乡村战略的情况与经验。

  据了解,近年来,珠海紧紧围绕建设新农村、培养新农民、打造新业态新产业三大目标,因地制宜发展特色产业、整治农村人居环境、保障改善民生,走出了一条具有珠海特色的乡村发展之路。

  珠海市不断加大“三农”投入,多层次、全方位筹集资金,动员和引导全社会的力量参与农业农村建设,完善农业基础设施,进一步调整优化农业产业结构,推进“三品一标一名牌”工作,提高农业经济效益,增加农民收入。

  珠海农村产业呈现新业态,精致农业、都市型农业特别是水产、水果、蔬菜、花卉等产业快速发展,以休闲观光、乡村旅游等为代表的新业态、新产业悄然崛起。斗门以打造“粤港澳休闲旅游目的地”为抓手,构建“春赏花、夏采摘、秋收获、冬精品”的四季乡村游,2017年实现接待游客750万人次,旅游总收入12.5亿元。

  珠海市农村人居环境改善提升成效显著。基本实现 “五化”(硬化、净化、亮化、绿化、美化),达到“村巷硬底化、村里有路灯、垃圾有人拉、污水有处理、活动有广场、村头有树荫、河里有鱼虾”的良好生态环境。在农村社区规划建设管理方面,珠海市推动空间、土地、产业、生态、主体功能区“五规合一”,实现村居规划全覆盖,基本构建起纵向统筹与横向协调相结合的珠海村居规划体系。

  在促进农民长效增收方面,通过盘活利用农村闲置农房、旧小学、旧办公楼等资源,发展民宿经济,取得初步成效。目前,全市共有民宿88家,床位总数为2068张,农庄共有24家,家庭农场共有40家,带动当地农民就业超过2000人。统计显示,珠海市农村居民收入从2012年的13399元增加到2017年的23496元,年均增幅达11.87%。

  广东省文明办、省扶贫办及广东广播电视台相关负责人等出席会议。(珠海特区报 记者 陈翩翩)