当前位置:首页 -> 文明创建

【公约】珠海市村规民约

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

 

珠海市高新区唐家湾镇鸡山社区居民公约

  为加强社会主义精神文明建设,促进基层稳定,把社区建设成为文明整洁、安定团结的居住区。根据国家有关法律、法规和政策,联系本地区实际,经民主讨论,特制定以下居民公约。

  一、爱党、爱国、爱社会主义,响应政府号召,认真履行公民应尽的各项义务团结一心,为两个文明建设作出贡献。

  二、学法、知法、守法,自觉维护社会治安和公共秩序,见义勇为,同一切坏事和不良行为作斗争。

  三、学习科学文化知识,开展文明健康的文娱活动,不看反动淫秽书刊、录像等,不参与赌博、吸毒活动,不做伤风败俗之事。

  四、移风易俗,反对封建迷信,做到红白喜事不大操大办,提倡晚育,自觉实行计划生育。

  五、自觉遵守珠海市民行为规范,搞好公共卫生,自觉维护社会和公众利益,为净化、美化、绿化城市作贡献。

  六、学雷锋,树新风,争做“五好家庭”,人人争取在单位做个好职工,在家庭做个好家长,在学校做个好学生,在社区做个好居民。

  七、本《居民公约》自公布之日起执行,由社区居委会负责解释、监督、执行。

横琴新区横琴镇富祥湾社区村规民约

  为了推进社区民主法制建设,维护社会稳定,树立良好的民风、村风,营造安居乐业的社会环境,促进经济发展,建设文明卫生新农村,结合本社区实际,制定本村规民约。

  一、社会治安

  1.每个居民都要学法、知法、守法、自觉维护法律尊严,积极同一切违法犯罪行为作斗争。

  2.居民之间应团结友爱,和睦相处,不打架斗殴,不酗酒滋事,严禁侮辱、诽谤他人,严禁造谣惑众、搬弄是非。

  3.自觉维护社会秩序和公共安全,不扰乱公共秩序,不阻碍公务人员执行公务。

  4.严禁偷盗、敲诈、哄抢国家、集体、个人财物,严禁赌博、严禁替罪犯藏匿赃物。

  5.严禁非法生产、运输、储存和买卖爆炸物品;经销烟火、爆竹等易燃易爆物品须经公安机关等有关部门批准。不得私藏枪支弹药,拾得枪支弹药、爆炸物品,要及时上缴公安机关。

  6.爱护公共财产,不得损坏水利、道路交通、供电、通讯、生产等公共设施。

  7.严禁非法限制他人人身自由或非法侵犯他人住宅,不准隐匿、毁弃、私拆他人邮件。

  8.严禁私自砍伐国家、集体或他人的林木,严禁损害他人庄稼、瓜果及其他农作物。

  对违反上述社会治安条款者,触犯法律法规的,报送司法机关处理。尚未触犯刑律和治安处罚条例的,由居委会批评教育,责令改正。

  二、消防安全

  1.加强野外用火管理,严防山火发生。

  2.家庭用火做到人离火灭,严禁在将易燃易爆物品堆放户内、定期检查、排除各种火灾隐患。

  3.加强防火设施建设,定期检查消防池、消防水管和消防栓,保证消防用水正常。

  4.对村内、户内电线要定期检查,损坏的要请电工及时修理、更新,严禁乱拉乱接电线。

  5.加强居民尤其是少年儿童安全用火用电知识宣传教育,提高消防安全知识水平和意识。

  三、村风民俗

  1.提倡社会主义精神文明,移风易俗,反对封建迷信及其他不文明行为,树立良好的民风、村风。

  2.提倡喜事新办,丧事从俭,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、反对大操大办。

  3.不请神弄鬼或装神弄鬼,不搞封建迷信活动,不听、看、传淫秽书刊、音像,不参加邪教组织。

  4.建立正常的人际关系,不搞宗派活动,反对家族主义。

  5.积极开展文明卫生村建设,搞好公共卫生,加强村容村貌整治,并落实门前三包制度,保持环境卫生,严禁随地乱倒乱堆垃圾、秽物,修房盖屋余下的垃圾碎片应及时清理。

  6.建房应服从村庄建设规划,经居委会和上级有关部门批准,统一安排,不得擅自动工,不得违反规划或损害四邻利益。

  违犯上述规定的给予批评教育,出具检讨书,情节严重的交上级有关部门处理。

  四、邻里关系

  1.村民之间要互尊、互爱、互助,和睦相处,建立良好的邻里关系。

  2.在生产、生活、社会交往过程中,应遵循平等、自愿、互惠互利的原则,发扬社会主义主义新风尚。

  3.邻里纠纷,应本着团结友爱的原则平等协商解决,协商不成的可申请社区调解委调解,也可通过依法向人民法院起诉,树立依法维权意识,不得以牙还牙,以暴制暴。

  五、婚姻家庭

  1.遵循婚姻自由、男女平等、一夫一妻、尊老爱幼的原则,建立团结和睦的家庭关系。

  2.婚姻大事由本人作主,反对包办干涉,男女青年结婚必须符合法定结婚年龄要求,提倡晚婚晚育。

  3.自觉遵守计划生育法律、法规、政策,实行计划生育,提倡优生优育,严禁无计划生育或超生。

  4.夫妻地位平等,共同承担家务劳动,共同管理家庭财产,反对家庭暴力。

  5.父母应尽抚养、教育未成年子女的义务,禁止歧视、虐待、遗弃女婴,破除生男才能传宗接代的陋习。子女应尽赡养老人的义务,不得歧视、虐待老人。

  六、本村规民约有与国家法律、法规、政策相抵触的,按国家规定执行。

  七、本村规民约经居民会议(居民代表会议)讨论通过之日起施行。

珠海市金湾区三灶镇海澄村村规民约

要维护公德,不要违法乱纪; 要礼貌待人,不要持强凌弱

要家庭和睦,不要虐待老人; 要讲究卫生,不要乱扔垃圾

要健康娱乐,不要赌博涉黄; 要勤俭节约,不要奢望浪费

要爱护环境,不要随地吐痰; 要遵守村规,不要违章搭建

要爱护公物,不折一花一木; 要科学文明,不搞邪教迷信

珠海市斗门区乾务镇夏村村民守则

爱国守法是根基,真心拥护共产党;

党的组织是核心,干部为民是立场;

勤劳致富古有训,共同致富前程广;

村民自治道理明,公益事业大家商;

村务财务须公开,规范管理应有方;

陈规陋习要摒弃,诚信知礼美德扬;

崇尚科学重教育,移风易俗好风尚;

婚姻自由受保护,计划生育农业旺;

虐待遗弃法不允,家庭美满幸福长;

尊老爱幼乐融融,邻里和睦喜洋洋;

互帮互助人心齐,扶贫济困人赞扬;

逞霸斗狠自羞耻,矛盾纷争多谦让;

贪占偷窃法追究,赌博吸毒遭祸殃;

文化娱乐常开展,文明村户要争当;

村容村貌要整洁,居家环境保健康;

绿化美化讲卫生,环保生态万年长;

稳定发展是大计,平安和谐心舒畅;

村规民约定遵行,同守共勉建夏村。

珠海市斗门区斗门镇南门村村规民约

  为了建设自由、平等、公正、和法治的社会主义新农村,提高村民懂法、知法、守法自觉性,决胜全面建成小康社会,特制订我村村规民约。

  一、法治与信仰

  1.热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义,按照党和政府的各项方针、政策办事,遵守国家的法律法规,不做违法乱纪的事,当一个遵纪守法的公民。

  2.每个村民都要学法、知法、守法、自觉维护法律尊严,积极同一切违法犯罪行为作斗争。

  3.村民之间应团结友爱,和睦相处,不打架斗殴,不酗酒滋事,严禁侮辱、诽谤他人,严禁造谣惑众、拨弄是非。

  4.自觉维护社会秩序和公共安全,不扰乱公共秩序,不阻碍公务人员执行公务。

  5.严禁偷盗、敲诈、哄抢国家、集体、个人财物,严禁替罪犯藏匿赃物。

  6.不赌博,不嫖娼卖淫,不耍流氓,不打架斗殴,不吸毒、贩毒,不搞封建迷信活动,不参加黑社会性质的帮派组织。

  7.爱护公共财产,不得损坏水利、道路交通、供电、通讯生产等公共设施。

  8.严禁非法限制他人人身自由或非法侵犯他人住宅,不准隐匿、毁弃、私拆他人邮件。

  9.严禁私自砍伐国家、集体或他人的林木,不准破坏生态环境。

  二、消防安全

  1.加强野外用火管理,严防山火发生,携带易燃易爆物品上山祭拜,要到村委会备案,并遵守有关森林防火法律法规。

  2.家庭用火做到人离火灭,严禁将易燃易爆物品堆放户内、村内,定期检查、排除各种火灾隐患。

  3.加强防火设施建设,定期检查消防池、消防水管和消防栓,保证消防用水正常。

  4.对村内、户内水电要定期检查维护,损坏的要请水电工及时修理、更新,严禁乱拉乱接水电。不得人为破坏。

  5.加强村民尤其是少年儿童安全用火用电知识宣传教育,提高全体村民消防安全知识水平和意识。

  6、严禁携带火种在山上进行烧蜂、熏蛇、熏鼠等违法行为。

  三、村风民俗

  1.加强社会主义核心价值观,倡导移风易俗,反对封建迷信及其他不文明行为,树立良好的民风、村风。

  2.破除封建陋习,严格按殡葬管理条例要求办理丧葬事宜,实行火化。禁止在耕地、林地、公园、风景名胜区和文物保护区、水源保护区、水库及河流堤坝附近、铁路公路主干线两侧等地修建坟墓。实行丧事从简,反对铺张浪费,反对大操大办。

  3.不请神弄鬼或装神弄鬼,不搞封建迷信活动,不听、看、传淫秽书刊、音像,不参加邪教组织。

  4.建立正常的人际关系,不搞宗派活动,反对家族主义。

  5.严格执行环境卫生相关规定,积极开展文明生态村建设,搞好公共卫生,加强村容村貌整治。严禁随地乱倒乱堆垃圾,做好垃圾分类,修房盖屋余下的垃圾碎片应及时清理,柴草、粪土应定点堆放。

  6.车辆停放要规范整齐,避免影响车辆通行。

  7.个体工商户要文明依法经营,规范经营行为,商品规整入店,禁止主干道两侧、重要场所周边占道经营。

  8.严格按照《斗门乡村建筑风貌建设管理实施意见》进行统一规划,经村委会和上级有关部门批准后方可建房。建房中不得损害四邻利益。违反上述规定的给予批评教育,情节严重的交上级有关部门处理。

  四、邻里关系

  1.村民之间要互尊、互爱、互助,和睦相处,建立良好邻里关系。

  2.在生产、生活、社会交往过程中,应遵循平等、自愿、互惠互利的原则,发扬社会主义主义新风尚。

  3.认真学习国家《信访条例》,邻里纠纷要本着团结友爱的原则平等协商解决,协商不成的可申请村调解委调解和协商,也可依法向人民法院起诉,树立依法维权意识,不得以牙还牙,以暴制暴。

  五、婚姻家庭

  1.遵循婚姻自由、男女平等、一夫一妻、尊老爱幼的原则,建立团结和睦的家庭关系。

  2.婚姻大事由本人作主,反对包办干涉,男女青年结婚必须符合法定结婚年龄要求。

  3.依法实行计划生育,享受规定的计划生育权利及各项利益导向政策;树立科学、文明、进步的婚育新风,加强有中国特色的家庭文化建设,增强科学育儿、家庭保健、养老照护能力。

  4.夫妻地位平等,共同承担家务劳动,共同管理家庭财产,反对家庭暴力。

  5.父母要尽抚养、教育未成年子女的义务,关爱女孩,禁止歧视、虐待、遗弃女婴。子女要尽赡养老人的义务,不得歧视、虐待老人。

  6.自觉参与创建珠海市全国文明城市建设活动。