当前位置:首页 -> 文明创建

高新区抓好城市精细化管理 路边脏乱差变精美公园

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  推进公园绿地建设,做好“山”“水”文章;加强海堤加固工作,打造“最美海岸线”;引入黑臭水体整治新模式,花小钱办大事……

  2018年以来,高新区紧紧围绕珠海市提出的“山形可看可达可憩”“水体要清要动要养”“岸线自然安全品质”和高新区“干净整洁、绿色环保”的总体要求和目标,抓好城市精细化管理,不断提升市民的获得感和幸福感。

  公园绿地建设做好“山”“水”文章

  平坦的骑行绿道与透水砖铺就的休闲步道平行蜿蜒,利用微地形塑造的小山丘与具备自净功能的小湖相映成趣,还有风雨亭、休憩长椅、健身器材点缀在疏林草地之中……16日上午,记者在港湾大道金凤路口至金鼎红绿灯路口大约1.5公里的路段看到,一个总面积大约5万平方米的社区公园紧依下栅村,昔日脏乱差的边角地成为当地居民休闲健身的好去处。

  “这里改造之前是脏乱差的边角地,附近居民都避而远之,改造以后,每天都有很多市民前来休闲健身。” 高新区党委委员、区管委会副主任赖晓斌介绍说,下栅社区公园原址脏乱差,水塘杂草丛生、水体黑臭,夜晚灯光昏暗,密闭绿林里的绿道也成为治安隐患点。高新区以民生为根本,不放过边角地块,贯彻落实“思想大解放、作风大转变、效率大提升”精神,花精力整治好下栅边角地块,美化珠海市“北大门”。采取“乔木+草地”搭配,以凤凰木、大腹木棉等树花四季色彩变换,结合疏林草地、色彩缤纷的时花,打造微景点。结合海绵城市建设理念,结合黑臭水体治理,采取了下凹花槽、植草沟等方式变“污水塘”为“雨水花园”。在新建小径上设计坐椅、健身器材,解决下栅村“无公园可逛、无场地可散步”现状,打造“家门口的花园”。

  据了解,2018年以来,高新区在港湾大道沿线、登山路段建设公园,注重对原生态的保护和利用,靠山造园、靠水造园,做好“山”“水”文章,把高新的山添靓,把高新的水增韵,使得“山形可看可达可憩”“水体要清要动要养”。目前,大浪湾驿站公园已基本完工;总投资近亿元的后环公园(含体育公园、湿地公园、生态菜园),计划完工时间为2018年11月,已确定施工单位、监理单位;建设面积约46万平方米的红花山森林公园项目计划完工时间为2018年12月,已完成施工图纸会审,施工进场;唐家共乐大花园目前已完成90%,正在加快建设进度;银坑咸鱼仔街心公园等项目已进入收尾阶段。

  延伸情侣路打造“最美海岸线”

  “现长28公里的珠海情侣路将延长至55公里,其中北延线就在高新区,打造‘自然安全品质’的岸线也是我们高新区目前正在大力推进的重要工作之一。”赖晓斌介绍说,“天鸽”灾后,高新区结合道路、景观,全面加强沿线海堤加固前期工作,预计9月陆续动工。目前,高新区正从北围、南围、后环、前环、银坑海岸沿线,串起情侣北路,打造“最美海岸线”。其中,总投资约8000万元的银坑半岛公园,正在开展前期工作,计划2018年11月开工建设;总投资约5000万元的唐家湾滨海公园(一期)沙滩修复工程,计划完工时间为2018年11月,内容包括沙滩修复、公园、环境提升等,目前已完成80%底层砂回填。

  同时,高新区大力加强市政环卫设施建设,广澳高速珠海段约10公里加装路灯受市民大加赞赏,完成港湾大道沿线高压电缆下地迁改6.47公里;辖区24座垃圾房陆续完成方案设计和立项等前期工作,82座环保垃圾屋正进行施工点位选取和合同签订。辖区16座公厕按珠海“AAA”标准正精心布局。

  水体整治引入新技术花小钱办大事

  鸡山排洪渠黑臭水体整治一期工程是高新区河渠治理的又一力作。高新区制定河道生态修复及水景观提升三年行动计划,在1.9公里鸡山渠黑臭水体治理工程中,大胆引入“微孔曝气技术+复合酶有益菌修复技术+生物膜强化修复技术+底泥污染物锁定技术”取得初步成效,水质得到大提升,做到“投资最少、利用最多、效果最佳”,得到附近居民的一致赞赏。目前东岸排洪渠生态廊道已完成30%,鸡山排洪渠二期截污整治和一河两岸景观工程亦全面开工,将全面改善鸡山排洪渠面貌。(珠海特区报 记者 郑振华 摄影 吴长赋)