当前位置:首页 -> 文明创建

进一步加大城市保洁工作投入 大街小巷变得更整洁

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “提升道路保洁水平。定时对道路清洗和洒水防尘,城区主干道实行16小时保洁制,相应提高次干道和背街小巷保洁水平。”2018年珠海市《政府工作报告》提出,2018年珠海将扎实推进十件民生实事,城区主干道实行16小时保洁制就是其中之一。

  记者近日从珠海市市政和林业局获悉,2018年以来,市、区进一步加大城市保洁工作投入,购置大批新式洗扫车、人行道洗扫车、多功能抑尘车等设施设备,提高环卫清理能力和机械化水平,对全市主干道每日洒水冲洗不少于3次。与此同时,环卫工人加班加点,延长重点路段、场所巡回保洁时间,拱北口岸等重点路段保洁时间达20小时,部分重点路段保洁时间达18小时。此外,背街小巷的保洁力度也同步加强,昔日的卫生死角得以清除,珠海的大街小巷正变得越来越整洁。

珠海市市政和林业局新式环卫车辆加强对主干道的冲洗作业。

  洗扫车上路,城区主干道更整洁

  浪漫的情侣路上,一辆新式洗扫车闪烁着警示灯缓缓前行,随着车底盘刷的不断滚动,路面的树叶、纸屑等垃圾瞬间不见踪影。与普通清扫车不同的是,这款洗扫车不仅具备清扫吸尘的功能,还配备有高压喷水杆,可在盘刷清扫的同时喷出高压水流冲刷路面顽固的附着物,由吸嘴连同水和垃圾一起吸进垃圾箱。洗扫车所到之处,不见尘土飞扬,只见一尘不染的潮湿地面。

  “原来的清扫车只有干扫功能,只能清扫路面的落叶、纸屑等浅层垃圾,对路面的顽固附着物清扫效果不佳。新式洗扫车投入使用后,边冲边洗边扫还附带抑尘效果,对路面的保洁效果大幅提升。”珠海市市政和林业局市容环境科负责人黄春告诉记者,为了提升市政道路机械化清扫水平,2018年上半年,珠海市财政共投入7000万元用于加强道路保洁,其中5000多万元用来购买环卫设备。目前,第一批包括洗扫车、高压清洗车等在内的37台环卫清扫保洁车辆已经投入作业;第二批52台环卫清扫保洁车辆采购工作也已开标,不久就可以投入使用;第三批正在按程序组织招标。同时,各区上半年已采购或采购中的环卫车辆共171台,其中香洲区86台。

  据了解,洗扫车、多功能抑尘车等新式环卫车辆主要针对主城区主干道及跨区主干道进行强化保洁,除情侣路外,迎宾路、人民路、九洲大道、珠海大道等主干道均可见到洗扫车、多功能抑尘车作业。此外,珠海市市政和林业局通过组建应急保洁车队,对主次干道开展加强型保洁工作,同时配合属地政府做好应急保洁工作,提高道路的机械化清扫率,提升道路清扫保洁质量。下一步,该局还将采购一批适用于老旧城区背街小巷机械化清扫的小型环卫作业设备,进一步加强背街小巷的清扫保洁工作。

  环卫工加班,重点路段延长保洁时间

  清晨5时,朦胧的拱北口岸广场上人流稀少,身穿反光马甲的环卫工人已经开始了一天的辛劳,他们推着保洁车巡遍广场的每个角落,捡拾游客遗落的纸屑、塑料瓶等垃圾,冲洗路面的污渍。天色大亮以后,广场上人来人往,脚下的地面整洁如新。

  “按照要求,城区主干道要实施16小时保洁。实际工作中,我们大部分主干道的保洁从早上5时持续至晚上11时,全天保洁时间达到18小时;拱北口岸从早上5时一直持续到次日凌晨1时,足足20个小时。”香洲区直属环卫所负责人渠同伟告诉记者,保洁时间延长之后,环卫工人的人手并未增加,目前主要靠加班来完成工作任务。

  为了更好地展示珠海的城市面貌,香洲区直属环卫所还对连接拱北口岸的迎宾南路实施全天候保洁,每天零时至早上7时对迎宾南路进行地毯式清扫清洗,早晨7时至晚上24时进行巡回保洁及定点定面清洗;将每天上下午各洒一次水,提高至早晨9时至晚上24时不少于4次洒水,提升降尘降温效果。同时,提升精细化作业水平,利用小型洗地车及水扫把等新型设备,全面清洗非机动车道、人行道、路沿石、巴士站等,定点定面清除果皮箱周边、休闲椅底下、绿化带边缘等盲点区域的污迹、香口胶、青苔等顽疾。

  据了解,2018年以来,珠海市市政和林业局市容环境科不断督促各区加大城市道路清扫保洁力度,要求各区按照珠海市环卫作业相关标准、规范和大气污染防控要求,在日常道路清扫洒水清洗的基础上,对一、二级道路机动车道每天冲洗洒水不少于3次,同时加强对重点路段、污染严重的路段冲洗、洒水、喷雾除尘作业频次,有效控制扬尘污染。同时延长保洁时间,实行每天两大扫加日常保洁,即每天凌晨5时和下午2时30分进行两次大扫,其余时间合理调配保洁人员密度进行巡回保洁,实行16小时保洁,主要路段保洁到晚上11时,对重点路段、场所保洁到凌晨1时。

  环卫单价提高,保障环卫工人待遇

  “从上半年检查督导的情况来看,全市道路保洁水平已有大幅提高,大街小巷都变得更加整洁。但脏乱差的现象还没有彻底消除,背街小巷、农贸市场、加油站等场所容易隐藏卫生死角。”珠海市市政和林业局市容环境科负责人黄春表示,为了彻底消除卫生死角,进一步提升背街小巷的保洁水平,珠海市市政和林业局今年在调研广州、深圳等珠三角城市的基础上,结合珠海市实际出台了《珠海市环境卫生作业单价指标》,比原标准提高约109%,比珠三角平均高13%。同时,2018年5月修订了《珠海市环境卫生质量标准》和《珠海市环境卫生作业服务规范》,进一步提高环卫作业标准。目前,各区已按照新的单价指标和《关于印发进一步提高环卫工人工资待遇的实施办法的通知》,不同程度落实提高环卫工人工资待遇。

  据了解,珠海市市政和林业局已制订巡查、检查、评比工作制度,每周巡查城区清洗保洁质量,发现问题及时通知各区整改,每季度牵头进行环境卫生检查评比,并将结果通报全市。同时要求各区督促环卫作业单位严格按标准落实工作要求,认真履行工作职责,切实采取有效措施,加大道路的清扫保洁及清洗力度,确保路面的整洁干净。(珠海特区报 记者 郑振华 摄影 吴长赋)