当前位置:首页 -> 文明创建

漫说珠海(第三期)

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  问题一:饮酒驾车和醉酒驾车的判断标准是什么?

  根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》,该规定指出:

  A.饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。

  B.醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

  问题二:饮酒驾车、醉酒驾车将如何处罚?

  1.醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆。驾驶人由公安交警部门强制约束,直至酒醒。

  2.醉酒驾驶营运机动车,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,终身不得驾驶营运车辆。(珠海文明网)