当前位置:首页 -> 文明创建

珠海斗门出台美丽宜居乡村三年计划 首提建设农民公寓

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近千亩油菜花、樱花、格桑花在斗门大地次第开放。每逢佳节,人们更是簇拥在一起,看醒狮展演、抢花炮……

  对于许多粤港澳大湾区的游客来说,珠海市斗门沿线的美丽乡村,是一条重要的游玩线路。恬静悠然的莲洲镇红星村,几乎每到佳节都“吸粉”无数。

  2018年初,随着莲洲镇广东省级新农村建设示范片外立面改造项目工程的开建,一个经过统一规划的岭南特色古村焕发“新颜”,205间民房披上“新装”,“人居环境有了质的提升,居民生活舒心多了”。

  红星村变美的故事并非“独唱”。近日,《斗门区全域推进农村人居环境综合整治建设生态美丽宜居乡村三年行动计划(2018-2020)》(以下简称“《行动计划》”)正式出炉,并推出“三清三拆三整治”等十大重点行动。

  珠海市斗门提出,将进一步强化作为珠海市乡村振兴战略的主战场意识,以全面开展村庄整治规划编制和村容村貌提升为主攻方向,着力改善农村人居环境、补齐农村基层设施短板、促进农村社会文明进步,用3年时间完成全区农村人居环境整治,将斗门打造成为全国实施乡村振兴战略示范样板。

  乱搭乱建将被全面清拆整治

  让农村成为安居乐业的家园,建设生态美丽宜居乡村,关键是要抓好规划。《行动计划》提出,斗门将全面开展村庄整治规划编制,以全区实施乡村振兴战略总体规划为行动纲领,以自然村为基本单元,开展村庄整治规划和村庄设计编制工作,制定传统村落保护发展规划,编制历史建筑数字化保护规划,传承和延续历史文脉。

  村庄人居环境综合整治是珠海全面建成小康社会必须补齐的“短板”,其中较为突出的问题是生活垃圾、生活污水、畜禽污染、乱搭乱建等。根据部署,斗门将在未来三年全面推进“三清理”“三整治”“三拆除”。

  《行动计划》明确,全区村庄将在2019年底前全面清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放等“三清理”环境整治。与此同时,斗门还将在全区开展生活垃圾、农村污水和“三线”乱搭乱接等“三整治”行动。

  一直以来,危房、废弃猪牛栏、露天厕所茅房、违规设置的广告招牌和乱搭乱建的违法建筑严重影响着美丽乡村的村貌。为此,斗门还将建立登记销号治理机制,探索采用以奖代补等方式,全面整治上述村容乱象。

  按照时间表,斗门将在2019年底前,完成所有村庄的“三拆除”任务。对拆危旧房留下的古青砖青瓦、古石条石块、石碑等,斗门将指定专人妥善集中保存,为开发乡村旅游、建设村史馆、农耕文化馆等提供活化利用资源。

  “三拆除”的同时,斗门还将全面提升农房风貌,实施乡村建设规划许可制度和简便的乡村住房报建制度。斗门还将强化农房风貌管控,结合村民住房建设需求和岭南乡土传统风貌,按照《斗门建筑风貌建设指引(2017版)》,将农房风貌要求作为重点要素纳入到审批和管理环节。

  值得注意的是,行动方案还首次提出将探索建设农民公寓。记者了解到,该项改革目前已经在顺德推行,成为一种引入社会资金或国资参与解决村民住房问题的形式。

  在“厕所革命”方面,除了科学规划、合理布局农村新建公厕外,斗门还将建立起“建、管、用并重”的长效管理体制和运行机制,探索完善“以商管厕、以商养厕”机制,鼓励承包经营、公私合营等方式进行农村公厕的品牌化、规模化、专业化管理,实现到 2020年全面实现农村无害化卫生厕所普及率100%目标。

  农民在村口可享“一站式”服务

  如今,在烈日下里走进斗门乡村,池塘边、院落里,满是绽放的花儿。“春有花、夏有荫、秋有果、冬有景”的花园乡村印象,正是斗门未来三年全面实施乡村庭院绿化美化的目标。《行动方案》明确,要开展乡村美丽庭院绿化美化工程,到2020年底,全区自然村基本完成村庄庭院绿化美化建设。

  与村民出行息息相关的村道和村内道路硬化工程也将全面优化提升。《行动方案》提出,将加快推进危桥改造、农村公路建设、自然村村内道路硬化和破损道路修复,结合海绵城市建设的技术要求,实施农村公路安全生命防护工程。

  与此同时,夜晚漆黑的村道,也将成为历史。斗门未来三年将持续完善村庄公共照明设施,到2020年实现镇到行政村、行政村到自然村及自然村之间照明设施全覆盖、亮灯率达到100%;而到2020年底前,新建、续建、改建修复农村公路主干道198公里,通自然村道路完成路面硬化,所有自然村基本完成村内道路硬化。

  农业生产废弃物曾是农村污染防控的一道难题。而此次方案不但提出要全面开展农业面源污染、土壤污染防治行动,实现畜禽集中圈养、禁养区内应关停清拆的养殖场清拆率达到100%,还明确提出将鼓励依托现有规模化畜禽养殖场的治污设施,实施养殖专业户废弃物的统一收集、集中处理和资源化利用。

  补齐农村基础服务短板,提升公共服务水平也将是这轮生态美丽宜居乡村建设的重头戏。按计划,珠海市斗门将在2020年前按照“六有”标准完成村庄建设,即有文化活动场所、有卫生服务站、有小型绿化公园、有文体活动设施、有公共服务中心和安全防护设施。同时,构建起中心村社会服务综合体,打造行政服务、农技推广等“一站式”服务窗口。

  值得一提的是,斗门还将实施快递下乡工程,在每村建设一个农产品电商平台或乡村电子商务服务站,让农村更加信息化。

  ■链接

  生态美丽宜居乡村三年建设时间表

  ●2019年底前,全区村庄要完成“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治任务,80%以上村庄达到省定干净整洁村标准;

  ●2020年底前,全面完成农村人居环境综合整治,农村人居环境明显提升,村民环境与健康意识普遍增强,建立健全长效保护机制,全部达到省定干净整洁村要求。

  ■延伸

  生态宜居美丽乡村建设的斗门“亮点”

  以生态文明新特区的标准,以建设生态宜居美丽乡村为导向,《行动方案》提出将把斗门乡村建设成为基层组织领导有力、基础设施配套、村容整洁有序、生态环境良好的生态宜居美丽乡村。

  在具体路径上,斗门明确将学习借鉴浙江的好经验好做法,以行政村为基础,以自然村为基本单元,加强规划引导,按照农村人居环境建设标准,采用适合本地实际的工作路径和技术模式,全面推进农村环境综合整治,建设生态美丽宜居乡村。

  “注重保护、留住乡情”是本次生态美丽宜居乡村建设的特点之一。斗门提出,不仅要统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,更要注重乡土味道,强化地域文化元素符号,促进人与自然和谐共建的建设目标。

  如何调动社会力量参与生态美丽宜居乡村建设,关乎乡村振兴战略的具体成效。《行动方案》对此提出,将鼓励各类企业积极参与农村人居环境整治项目,不仅要规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式和“规划、设计、建设、运营一体化(EPC)”模式,还将通过特许经营等方式吸引社会资本参与农村垃圾污水处理项目。

  与此同时,斗门还将统筹农村环境基础设施建设与特色产业、休闲农业、乡村旅游等有机结合,实现农村产业融合发展与人居环境改善互促互进,并以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持农村人居环境整治。(南方日报记者 林郁鸿 摄影记者 曾遥)