当前位置:首页 -> 文明创建

“扭转”背街小巷脏乱差局面 狮山街道市容整治取得成效

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  老旧小区“脏乱差”变得“干净、整洁、有序”,违章建筑、乱搭棚、商铺占道经营等现象得到好转。从3月31日起,狮山街道吹响了市容市貌整治的号角,以“迅雷”手段 “扭转”背街小巷脏乱差局面,成效有目共睹。

  出动1900人次滚动式巡查

  据了解,自市容市貌整治活动开展以来,狮山街道驻点领导带队分片区分组滚动式进行市容巡查整治, 每天出动辖区网格员、志愿者,对违章建筑、占道经营、乱堆放等进行常态化巡查整治,部分市容黑点安排协管员定点驻守,抑制商铺占道经营;建立夜间市容巡查长效机制,在晚上8时-10时开展夜间市容巡查。此外还每天坚持洒水压尘,对辖区周边主干次道地面进行清洗。

  截至目前,攻坚行动共出动人员1900人次,出动高压水车50车次,排查商铺、出租屋、居民平房等2600间,整治过程中清理大件垃圾294车,共1176吨。

  开展门前三包专项整治行动

  为进一步提升街道城市管理水平,不断优化市容环境,推进建设整洁、优美、文明、有序的宜居城市,狮山街道于5月26日开展入室经营、门前三包专项整治行动。

  本次行动以创建“整洁有序、功能完善、环境优美、文明和谐”辖区为目标,落实区内所有户外公共区域(道路)禁止一切违法占道经营、流动经营行为,商铺全部入室经营,严格执行门前三包政策。

  开展行动之前,狮山街道印刷告知信1000份、倡议书10000份,组织各部门、站所及10个社区对辖区商铺、有物业小区、无物业小区进行宣传,督促商家做好“门前三包”责任制,倡议大家发扬主人翁精神,积极参与到市容环境大整治、大提升的行动中来。

  本次行动范围是南坑市场周边、南夏三街、光明街、如意街、幸福批发街等重点路段及市容黑点。整治队人员对占道摆放的物品予以没收并处罚款,对违规乱搭乱建予以拆除,所有商铺必须做到入室经营。

  发动辖区居民齐参与

  为改变老旧小区脏、乱、差的环境,为居民创造一个干净整齐的家园,狮山街道还制定相关工作方案,由社区发动辖区居民开展辖区内“爱我家园”环境卫生整治活动。

  南香里小区是一个老旧小区,小区物业管理滞后,小区占道经营、乱堆放、乱拉挂、乱丢垃圾、公共区域种菜等不文明行为长期存在。南香社区成立了一支南香家园护管队,这支队伍成立后,开展每周不少于一次小区环境整治联合大行动。目前,小区环境卫生得到明显提升。(珠江晚报 记者 纪瑾)