当前位置:首页 -> 文明创建

机场东路美化绿化再提升 “花海”美景吸引众多市民

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  成片红粉相间的石竹花,“步步生花”的九步梯广场,飞架生态湿地花园的栈桥……近日,机场东路美化绿化提升工程一期项目个别标段已开始试运营。3日下午,记者在现场看到,成片“花海”、栈桥和九步梯广场等别致的景观,吸引了不少市民前来“尝鲜”。据悉,该项目整体形象进度基本完成,将于航展期间逐步向市民开放。

  吸引外地游客停车拍照

  当日下午,记者在机场东路美化绿化提升工程一期项目三号闸岸线附近看到,成片红粉相间的石竹花以及紫色的翠芦莉等争奇斗艳,一排排高大的大腹木棉、银海枣挺立,像是列队欢迎前来游玩的市民。在群雕广场,由四周向中心逐渐升高的不锈钢柱子,构建出外型如山峰的奇特景观。在九步梯广场,两条九步梯一南一北对称分布,每个阶梯之间种有鲜花,走在上面有一种“步步生花”的妙趣。

  在靠近机场东路路边一侧的草坪上,记者注意到有一条凹槽。施工单位的工作人员介绍说,该凹槽名为植草沟,可以实现储水养草的功能。该项目引入了海绵城市的生态理念,植草沟多余的雨水可流入调蓄池存储,进行二次利用。此外,该项目还建有多个生态湿地花园,栈桥飞架其上,既可满足人们近距离观赏水生植物的需求,又能丰富大家游赏的趣味性。在各个栈桥两端,栽种有成片的醉蝶花,该花的花朵如翩翩起舞的蝴蝶,颇为有趣。

  当日现场游人如织。“来,看妈妈这里。”在群雕广场,来自江门的区女士正在为儿子拍照。她告诉记者,自己是第一次到金湾游玩,开车行驶在机场东路上,看到有这么漂亮的景观,不由自主地想停车下来看看。家住附近的张先生说,一直盼望着它能早点开放,“这次过来实地感受一下,真的很棒”。

  项目沿线设有4个停车场

  据悉,机场东路美化绿化提升工程一期项目范围为机场东路东侧海堤一号闸(祥祺明月湾)到三号闸岸线,总设计长度6.4千米。整个项目基于不同活动功能由北至南依次打造为滨海乐活区、运动活力区、生态休闲区,融入“海绵城市”的生态理念和金湾特点历史文化元素,打造水绿共融的城市滨水开放空间,构建人文与科技兼容并蓄的景观休闲场所。

  “目前,项目整体进度基本完成,将于航展期间逐步向市民开放。” 珠海航空产业园建设局相关负责人介绍,该项目于2017年12月正式开工建设,由于受台风“山竹”等客观因素影响,相关单位加班加点确保该项目能在2018年航展期间开门迎客,“现场最高峰时有超过1200人同时施工”。

  在该项目三号闸岸线附近,记者看到工人正在铺设石凳。相关负责人介绍,该区域已进入最后收尾阶段,接下来将在海堤栏杆等位置喷绘“鹤舞”“航空”等图案,彰显本土特色。此外,该项目还有全长约300米,其中包括延伸至海面的观海廊桥等特色景观将于近期陆续对外开放。

  该人士表示,整个项目沿线设有4个停车场,可提供近160个车位。(珠海特区报 记者 乔宇 罗汉章)