当前位置:首页 -> 文明创建

平沙镇农贸市场面貌一新 环境好了生意更好

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “政府整治过后现在周围环境好了,生意更好了。”日前,平沙镇美平市场坤记冷冻食品商行经营者何君民欣喜地告诉记者,“一个月下来,营业额增长了约10%。”

  下猛药 去沉疴

  何君民租用美平市场商铺做生意已经10年了,之前这里脏乱差的环境令他烦不胜烦。

  美平社区党委书记陈志告诉记者,美平市场及周边商铺建于上个世纪90年代末,占地面积约2.5万平方米,建筑面积约两万平方米。这里是满足平沙镇市民日常生活的主要市场,之前由于多头管理,曾长期存在占道经营、乱摆乱卖、车辆乱停乱放、电线乱拉乱挂等“十乱一占”突出问题。地面上污水横流,原本宽达七八米的通道被挤得只剩两米左右,市民购物不仅拥挤不堪还要承受恶臭味袭扰。

  为了给市民营造良好的购物环境,平沙镇于去年6月份开始全面整治农贸市场,至今共整治农贸市场及周边占道经营1836宗、乱摆卖1482宗,清拆伸缩雨棚228个、破损广告招牌71个、乱搭建构筑物13处,开出138张违法停车处罚单,清拆了200多间商铺的违建搭建物。

  平沙镇还投入438万元,对美平市场及周边商铺进行升级改造工程,目前土建部分已基本完成。美平市场及周边108家商铺现已安装美观统一的广告招牌和整齐的玻璃门,规范商铺经营秩序。此外,竹园市场及周边商铺正在施工,包括预埋强弱电管、重新安装给排水系统、铺设及路面捣混凝土等施工项目,并计划所有商铺安装美观统一的广告招牌。

  为加强活禽经营管理,预防和控制传染病的发生和传播,推广实施“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的产品经营模式,除农贸市场外的地区禁止活禽经营。由平沙市场监督所牵头,多部门配合,对美平市场、竹园市场周边的固定商铺活禽经营户及流动销售进行整治,加强宣传教育,劝导经营者自行停止活禽经营活动。

  统一管理巩固成果

  据了解,整治前,美平、竹园市场及周边环境卫生管理由市场公司、外包管理单位和管辖社区共同管理市场内部和市场周边,导致出现标准不一、职责不明、互相推诿等现象。为此,平沙镇决定将市场及周边环境卫生交由平沙镇兆丰公司进行统一管理,从“三龙治水”到“一龙治水”管理模式转变,从“只扫门前雪”到“现代商业市场管理”转变。建立常态化保洁卫生管理制度,仔细对标市场管理标准,对市场及周边的环境卫生、秩序管理、生物防制等内容进行精细化管理,形成统一商业体管理模式创新,做到市场垃圾日产日清、无地面积水、公厕保洁及时等,进行车辆秩序管理,禁止车辆进入,高标准进行市场卫生保洁管理,城管中队进行巡逻管理。

  此外,还将建立保洁卫生考核制度,设计考核评估机制,确保市场及周边环境卫生良好。

  文化墙提升市场品质

  在美平市场西面墙上,有一面反映平沙历史变迁的文化墙,幽默风趣的表现手法,淳朴的生活气息,让人犹如穿越时光隧道,回到逐渐远去的过往。

  平沙镇有关部门负责人告诉记者,农贸市场的整治不仅仅止步于环境卫生、秩序管理等方面的整治,还需要做到真正的“升级”。为此,平沙镇大力推进农贸市场美化提升工作,在美平市场的西面制作“市场变迁”及“市场整治过程”文化墙,为市场“扮靓”。

  此外,平沙镇还将学习借鉴国内外先进经验,引导市场的商业形态从低端向高端转变,努力将美平市场打造成外观时尚大气、布局科学合理、环境干净整洁、商业气息浓郁的高品质商业示范街。(珠江晚报 记者 康振华)