当前位置:首页 -> 文明创建

村道干净了 金湾区“三清理、三拆除、三整治”初战告捷

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  2018年10月中旬,金湾区全域推进“三清理、三拆除、三整治”工作动员大会召开后数日,红旗镇就开展了广安社区“水浸街”已腾退危旧(平)房拆除工作,打响该镇“三清理、三拆除、三整治”工作的第一战。经过8小时连续攻坚,当天共拆除了20户危房,不仅改善了周边环境,还消除了安全隐患。

  近三个月来,该项工作已在金湾区全面铺开,看着村道变干净了,村民心里十分舒坦。截至2018年12月底,金湾区共完成三清理7276宗,三拆除992宗,三整治876宗,清理垃圾4373车次,农村人居环境有了明显改善。

  接下来,金湾区还将以“以奖代补”激发村民积极性、以EPC模式先行开展整村改造,持续推动“三清理、三拆除、三整治”工作和推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。

  成效初显

  农村人居环境明显改善

  红旗镇藤山二路南侧有一处居民聚居点,这里的大部分旧房建于上世纪八十年代前。随着周边新建区域地势不断升高和此处的排水排污设施日益老化,导致逢雨必浸,故得名“水浸街”。近年来,大部分“水浸街”的住户已得到妥善安置,但仍有部分住户强行占住在应腾退的危旧(平)房,用于堆积杂物、出租等,给周边地区带来了极大的安全和治安隐患。

  在红旗镇相关部门工作人员多次入户做工作后,该区域的住户基本签订腾退协议。2018年10月中旬,红旗镇组织开展广安社区“水浸街”已腾退危旧(平)房拆除工作,经过8小时连续攻坚,当天共拆除20户危房,建筑面积近3000平方米。此次拆除工作打响了红旗镇“三清理(完成村巷道清理等)、三拆除(完成危旧房拆除工作等)、三整治(整治垃圾乱扔乱放等)”工作的第一战,为周边居民消除了巨大的安全隐患。

  自金湾区2018年10月10日召开全域推进“三清理、三拆除、三整治”工作动员大会以来,该项工作在全区21个村(居)共163个自然村广泛开展。截至2018年12月底,金湾区共完成三清理7276宗,三拆除992宗,三整治876宗。为了改善各村的环境条件和保障村民的健康,金湾区共清理垃圾4373车次,全区拆除危旧弃房和违法搭建432间。金湾区相关负责人表示,金湾区“三清理、三拆除、三整治”工作已取得阶段性成效,“农村人居环境有了明显改善,该项工作初战告捷”。

  工作亮点

  “以奖代补”激发村民积极性

  现在,在金湾区三灶镇海澄村内,随处可见戴着斗笠和口罩的村民,拿着扫帚在房前屋后忙碌。近两个多月来,海澄村已完成三清理465宗、三拆除58宗、三整治9宗,以往被占用的村道如今清理得干干净净,村民走在村里感觉心里十分舒坦。挖掘机在村民吴叔门前轰轰作响,随着吴叔家门前的违建围墙被应声推倒,原本属于村集体公共用地的区域被慢慢恢复原样。作为村里的老党员,吴叔积极带头响应,同意先拆除自家门口的违章建筑,为全村作表率。

  除了发挥党员的带头作用外,金湾区还在制度制定上出实招,引导村民积极参与其中。金湾区相关负责人表示,人居环境整治工作要发挥村民的主体作用,“该拆什么,不该拆什么,一定要和村民协商,保障村民的合法权益,争取村民的支持”。对于愿意主动清拆的村民将给予适当的奖励,对于完成任务较好的镇、村,也可给予适当奖励。

  对此,金湾区拟定了针对村居和农户的相关奖励办法,将以“以奖代补”等方式对完成特定整治任务的村居给予奖励。同时,对符合干净、文明等标准的农户进行“评星”,并对达到一定星级的农户予以奖励。目前,该相关奖励办法初稿已完成,经审议通过后将正式实施。

  创新机制

  以EPC模式提升整村改造效率

  农村人居环境整治涉及面广,可以说是一个系统的有机工程。2018年7月份开始,金湾区与华南理工大学的团队合作,在全市乡村振兴领域率先开展“规划、设计、建设、运营一体化(EPC)”模式的探索。金湾区相关人士介绍,EPC模式是将项目的规划、设计、建设等打包给专业团队,以整村改造项目为例,以环境宜居和特色产业等项目为重点,以村为单位进行整体谋划和专业的项目可行性评估,批量化提出和报批相关子项目,有助于减少重复审批,从而提高整村改造效率和效益。

  记者了解到,金湾区正计划出台乡村振兴规划设计建设运营一体化建设的实施方案。目前,金湾区计划以建筑工法工艺展示园作为试点推进相关工作。金湾区接下来还将通过引入有实力的团队以EPC模式先行开展三板村、海澄村整村改造,打造“三清理、三拆除、三整治”示范村,以点带面,发挥示范作用。

  此外,金湾区还出台多项举措为推进“三清理、三拆除、三整治”工作提供资金和组织保障。金湾区相关人士介绍,金湾区2018年在每个村居均下拨了150万元作为“三清理、三拆除、三整治”工作的启动资金,2019年拟下拨专项资金1.5亿元。与此同时,金湾区通过印发《金湾区领导、区直机关党组织联系挂点村(居)参与“三清理、三拆除、三整治”行动方案》,确保各党组织将挂点村居工作落实到位。党组织与村居结对帮扶,真正参与到“三清理、三拆除、三整治”工作中来,切实为基层和社区群众解决在该项工作中面临的具体问题。

  “虽然金湾的‘三清理、三拆除、三整治’工作取得了阶段性的成果,但仍存在许多不足。”金湾区相关人士介绍,比如该项工作的宣传力度还不够,村民的积极性仍未完全调动起来等。接下来,金湾区将继续根据工作台账,明确要求镇和村居按时间节点完成各项工作;制定考核方案,设立奖惩机制,定期督查;在两镇各打造一个示范村居,为各村居提供示范引领。金湾区将在2019年内全面完成“三清理、三拆除、三整治”工作,力争用3年时间完成全区农村人居环境整治。(珠海特区报 记者 乔宇 罗汉章 摄影:张洲)