当前位置:首页 -> 文明创建

先民生 后发展 珠海高新区唐家古镇升级改造拉开序幕

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  3月29日,珠海市高新区唐家湾镇唐乐社区1#泵站正式动工,高新区筹划已久的唐家古镇升级改造就此拉开序幕。

  珠海市高新区唐家湾镇是我国首个以近代历史遗迹成功申报历史文化名镇的古镇,素有“与近代文明伴生的南中国海第一湾”之誉。近代以来,从这里走出了一大批在中国政治、经济、文化、教育等领域的杰出人物,对中国近现代史产生了深远的影响。

  唐家古镇属于唐家湾镇的核心区。高新区政府经过多年来的反复摸底调研及专家研讨、规划设计,最终确定古镇保护与发展的整体思路为“活化古镇历史文脉,探索改善民生新路”。

龙庆街改造前图片。

  2018年5月,珠海市高新区管委会正式启动“唐家古镇保护与发展项目”。项目秉承“先民生,后发展”理念进行升级改造,即首先进行市政改造及风貌整治,解决民生问题。其次,在对古镇历史文化进行有效保护的基础上,活化古镇功能,激发古镇活力,推动古镇发展。

  唐家古镇升级改造项目东至港湾大道,南至唐南路及白埔路,西至华夏路,北至唐乐路及乐园东路。面积约1.28平方公里,包括唐家社区和唐乐社区,本地居民约8000人,周边区域及流动人口近4万人。近期建设项目总投资近4亿元。

龙庆街改造后效果图。高新区供图

  A

  现状:内涝严重 雨污难排

  目前,珠海市高新区唐家古镇雨水管网不完善,雨水排放仍属于粗放直排模式。同时,共乐园内、周边山体山洪倾泄,导致连续降雨或暴雨时,内涝问题严重,直接影响居民生活。2018年8月特大暴雨侵袭时,唐家中学一带民居水浸最深达到2米。

  据分析,水浸原因主要是排水分区过大,山体截洪沟建设不完善;场地排水条件差,低洼区域易积水;排水管渠系统不完善,排水能力过小,无法重力自流排出,导致内涝严重。

  此外,唐家古镇区域污水管网不完善,存在雨污混流的情况。

  解决措施:排水疏导 雨污分流

  内涝问题是整个唐家古镇升级改造项目最优先需要解决的问题。项目方案是优化调整汇水分区,低洼区域建设强排设施。具体来说就是,通过拦、截、排等措施,重新分配3个汇水片区,最大限度地减少低洼区域的汇水量,降低雨季积水风险;低洼区域建设强排泵站,降雨期间为周边居民保驾护航。

  截污纳管工程将结合街巷宽度及开挖实施条件,将直排式合流制改造为雨污分流,完善污水管道及化粪池建设,提高污水纳管率。

  防洪排涝主要工程包括:在共乐园建设截洪沟,在唐中路和唐乐路交叉口建设唐乐社区1#泵站,在梁氏大宗祠、唐家中学一带建设唐乐社区2#泵站,以及改造华夏路雨水渠。

  3月29日,唐乐社区1#泵站率先动工,预计5月底完成。其他工程将于2019年下半年动工。

  B

  现状:环境脏乱 设施落后

  古镇区域管线乱搭乱建,建筑破旧毁坏,交通拥挤堵塞严重,垃圾收集系统不完善,公厕布点不合理,导致居民生活品质低下、游人体验不佳、资源利用不充分。环境卫生、公共空间、公共服务等设施方面亟须进一步提升。

各种线路混搭,安全隐患不小。

  解决措施:内外疏解 三线下地

  道路交通改造提升是解决问题的第一步。项目将构建“主街-小巷”的层级系统,新建唐南路、环山路,整治唐乐路、唐中路、山房路、大同路、龙庆街等主要道路(包括断面优化、管线下地、慢行空间、交通标志等)。目的是改善宜居环境及提升街道面貌。

  三线下地主要内容包括:电力线路、通信线路及广电线路下地。采取集中设置线路敷设路由,结合敷设位置采用套管埋地、贴墙线槽方式敷设。线路交叉跨越时做好保护,入户线尽量隐藏在建筑内或屋檐下。对现状通信光交箱进行整治改造,建设形式应与周边环境协调,满足所在区域景观和环保要求。对10kV台式变压器进行改造,新建中压配电设施可采用景观式配电房或箱式变电站建设形式。

  此外,增设了机动车分时限行区域和停车设施。2018年5月,山房路核心段(大同路路口至龙庆街路口)及大同路全线通过“禁止机动车通行,引入电瓶车系统”等整治措施,一定程度上提高了古镇环境品质,得到居民、游客的好评。道路改造完成后,机动车分时限行区域将进一步扩大。

  目前,在古镇主要出入口周边已建成共乐大花园1号停车场、乐园东路交华夏路2号停车场、大同路交乐园东路3号停车场和龙庆街末端马山4号停车场,共建有车位约300个。根据规划,古镇周边未来还将增设两个停车场。

  据悉,山房路道路改造工程(一期)及龙庆街改造工程将于清明节后开工,预计2020年1月完成;唐乐路、唐中路、山房路(二期)及大同路等道路改造工程将于2019年8月至2020年8月施工。市政改造工程与道路改造将同步进行。

  C

  现状:内涵消退 特色流失

  古镇的历史文化遗产资源十分丰富,现有唐绍仪故居、唐家三庙、望慈山房等省级不可移动文物6处,瑞芝祠、广达唐公祠、古城墙等市级不可移动文物5处,玉我堂公祠、古井等区级不可移动文物22处,清朝、民国、近代建筑等历史风貌建筑多处,以及百年木棉等古木数棵。但因传统文化空间维护不当,利用率低,直接导致历史建筑内涵消退,无序的商业冲击更导致古镇特色悄然流失。同时,鉴于历版古镇保护规划对古镇内建设活动管控严格,古镇内报建、审批手续冗杂,新建基础设施困难,古镇的保护与发展陷入困境。

  解决措施:有效保护 活化利用

  活化历史文脉,要在保护历史建筑基础之上,深度挖掘唐家历史、人文和传统文化,加强非物质文化遗产的传承、保护和活化利用,让唐家古镇文化内涵焕发新机,探索古镇创新发展之路。

  此外,共乐园将分三期改造建设。一期工程包括已建设完成的共乐大花园和山体公园。山体公园建设分为几个部分:首先是靠近海怡湾畔的地方,将清拆违建建设社区公园,为社区居民和儿童提供休闲、玩耍的设施;其次,打通上山步道,将其中的古城墙部分修整,进行景观改造;再次就是截洪沟。二期工程是共乐园核心区域,将进行环境提升工作。一期及二期工程将于2019年下半年开工。三期工程将废旧营房区域等老旧建筑进行整治并活化利用。(珠海特区报 记者 宋显晖)