当前位置:首页 -> 文明创建

金湾区大力推进乡村振兴战略 全力打造都市农业示范区

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  农村的公共厕所,也可以绿植环绕,古色古香,比公园还美?近日,珠海市金湾区三灶镇草堂湾市场的公厕,因为优质的环境,火遍了本地社交网络。其实,草堂湾市场的公厕并非个例,目前金湾区已经完成了4处“城市驿站”建设,加上之前建成的大门口湿地公园等公共配套设施,金湾区的农村人居环境得到了大幅改善。

  实际上,改善农村人居环境,仅仅是珠海市金湾区大力推进乡村振兴战略的举措之一。近年来,金湾区多管齐下,打出政策组合拳,出台系列产业政策,打造农业产业园;挖掘资源优势,全力打造特色小镇;积极开展“三清三拆”工作,建设生态宜居的美丽乡村……在全力打造金湾都市农业示范区的征程中,在诸多领域取得了突破。

  相对从前,金湾区的农业农村工作实现了大变样:龙头企业不断做强,农业产业链得以延伸,村容村貌和环境整治更是迈上新台阶……根据计划,金湾区将按照“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”的要求,全面实施乡村振兴战略。金湾希望,未来的金湾区乡村振兴工作,可以实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标。

  产业兴旺:政策引领促高质量发展

  乡村振兴,首先是产业振兴。金湾区深知,要让农民的荷包“鼓起来”,助民增收才是提升幸福指数的必由之路。为此,近年来金湾区相继制定了《金湾区农业龙头企业申报认定与监测管理办法》《金湾区都市农业产业发展基金管理办法》《金湾区乡村振兴专项资金项目(特色产业类)申报方法》等政策组合拳,希望通过政策的指挥棒作用,力促产业发展。

  “出台政策不是‘撒胡椒面’,而是要有的放矢,体现引领作用。”珠海市金湾区相关人士坦言,如何将有限的资金发挥更大的效用,是金湾区制定农业产业政策的初衷。为此,金湾区制定的多项举措中,避免了“撒胡椒面”式的“广撒网”,而是采取以奖代补的举措,引导企业和农户做出成绩,吸引农业龙头企业落户金湾。

  政策的落地,需要具体载体承接。黄立鱼是拥有高附加值的农业精品项目,作为金湾区水产养殖的特色产品,金湾在2018年即完成了《金湾区黄立鱼现代农业产业园规划》。目前,“金湾区黄立鱼国家地理标志”创建申报工作已经完成,正在积极申报“金湾黄立鱼”地理标志产品保护。同时,该产业园的相关建设工作正在紧锣密鼓的推进中。未来,金湾区将在该产业园内,实现多家龙头企业的产业整合与提升,带动农业产业高质量发展。

  诸多利好政策和产业园建设,使金湾区的农业产业有所收获。统计显示,目前,全区在工商登记注册农业企业49家,其中农民专业合作社26家、市级农业龙头企业3家,农业部健康养殖示范场企业两家、无公害农产品企业10家。同时,金湾区的农业产业链条还在不断延伸,利用产业扶持资金,金湾区的农业企业推进水产加工产业发展,促进水产品初加工、精深加工、综合利用加工。新建珠海德洋特色水产品加工物流中心实现了金湾农产品加工产业“零”的突破。

金湾区三板水乡。 

  乡村建设:挖掘资源优势打造特色小镇

  农业产业发展,最终要落脚在农村和农民。下辖三灶、红旗两个镇,如何打造特色小镇,成为金湾在乡村建设领域的所思所想。目前,金湾区省级新农村示范片建设范围包括三灶示范片区和红旗示范片区,其中三灶示范片区以海澄村为主体村,以中心村、鱼林村、草堂湾社区为辐射村;红旗示范片区以三板村为主体村,以广益村、小林村、沙脊村、广发村为辐射村,分别打造“航空小镇”和“塘糖小镇”,推进省级连片示范区建设。

  2013年至今,海澄村和三板村投入资金约2.4亿元,约占全区新农村建设资金总额的40%,其中海澄村投入约1.7亿元,三板村投入约0.7亿元。全区共启动实施新农村建设项目700多项,其中海澄村99项,三板村46项。目前,示范片的道路硬底化率、通自来水率、生活污水治理覆盖率、卫生厕所使用率、民居外立面改造率均达到100%。其中,海澄村获得市级“示范村”“精品村”,垃圾分类工作走在全市前列;三板村率先在全市实现行政村农田道路全部硬底化,新建了全国首家乡村“金融吧”,发挥了积极的先行先试、示范带动作用。

  如今,走在金湾区的农村,农村垃圾收集、污水治理、卫生改厕等问题得以解决,示范片新村风貌基本显现。2018年,金湾区更是创新举措机制,采取以EPC模式的新机制推进金湾区新农村建设,已与华南理工大学团队达成合作意向,打造以三板村为主体村的“塘糖小镇”。目前,塘糖小镇部分项目正在办理报建手续,预计2019年底完成一期项目建设并对外开放。

三灶伟民广场公共厕所。 

  生态宜居:“三清三拆三整治”促村居环境展新貌

  农村的人居环境如何,直接关系到民众的幸福感和获得感。自珠海市金湾区2018年10月10日召开全域推进“三清理、三拆除、三整治”工作动员大会以来,该项工作在全区21个村(居)共163个自然村广泛开展。截至2018年12月底,金湾区共完成三清理7276宗,三拆除992宗,三整治876宗。为了改善各村的环境条件和保障村民的健康,金湾区共清理垃圾4373车次,全区拆除危旧弃房和违法搭建432间。

  “‘三清三拆三整治’是金湾区实施乡村振兴战略的第一场战役,通过这项工作,金湾农村人居环境有了明显改善,这项工作初战告捷。”据金湾区相关人士介绍,推动 “三清理、三拆除、三整治”工作取得阶段性成效,与该区的多项激励措施密不可分。为此,金湾区发挥村民的主体作用,该拆什么,不该拆什么,一定与村民协商,保障村民的合法权益,争取村民的支持。同时,针对愿意主动清拆的村民给予适当的奖励,对于完成任务较好的镇、村,通过“以奖代补”等方式给予适当奖励。同时,对符合干净、文明等标准的农户进行“评星”,并对达到一定星级的农户予以奖励。

  统计显示,2018年在每个村居均下拨了150万元作为“三清理、三拆除、三整治”工作的启动资金,2019年拟下拨专项资金1.5亿元。与此同时,金湾区通过印发《金湾区领导、区直机关党组织联系挂点村(居)参与“三清理、三拆除、三整治”行动方案》,确保各党组织将挂点村居工作落实到位。党组织与村居结对帮扶,真正参与到“三清理、三拆除、三整治”工作中来,切实为基层和社区群众解决在该项工作中面临的具体问题。

  2019年,珠海市金湾区将继续根据工作台账,明确要求镇和村居按时间节点完成各项工作;制定考核方案,设立奖惩机制,定期督查;在两镇各打造一个示范村居,为各村居提供示范引领。根据计划,金湾区将在今年内全面完成“三清理、三拆除、三整治”工作,力争用3年时间完成全区农村人居环境整治。

金湾区海澄村村民在村道进行“三清三拆”工作。

  保障有力:确保农村和谐稳定

  农村集体资产,是关系到农村能否和谐稳定的重要因素。根据省委、省政府的部署,金湾区被确定为广东省14个农村集体产权制度改革省级试点县(区)之一。2018年4月,金湾区正式启动这项工作,摸着石头过河,克服重重困难,较好地完成了改革试点任务。在此期间,金湾区摸清了集体资产的家底,确认了集体资产的所有权,确认了全区集体经济组织成员的身份,更是完成了股权配置,实现了社员(村民)变股东。目前,金湾区已经初步建立起全区的成员登记备案和股权管理方面的信息化管理系统,建立了新型生产关系,逐渐构建起“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的新型农村集体经济产权制度,维护了农村社会稳定。

  “绿水青山就是金山银山”,河长制的推进,同样是金湾区近年来农村工作中可圈可点之处。从2000年以来,三灶的南、北排河,因为黑臭水体泛滥,已经成为居民头痛的“臭水沟”。2018年,金湾区通过创新体制机制,不断在南北排河试验全新的治理方式,一举使南、北排河水体从劣V类提升至不黑不臭,达到了景观水体标准。同时,通过河岸整治,南北排河的河岸景观,从“岸绿”实现了“景美”,成为金湾区街坊拍照“打卡”的新去处。如今,南、北排河的治理已经成为金湾河渠治理的样本,为全区河湖治理提供参考。

  对口帮扶阳江,对怒江州贡山县扶贫协作,同样是金湾区的重要责任担当。2018年,珠海市金湾区在阳江落实产业扶贫,目前已建成扶贫产业项目28个,投入资金近4000万元,受益农户1921户。在总结对口帮扶阳江经验和深入调研基础上,金湾区与怒江贡山县协商制定了产业开发、民生帮扶、异地搬迁、干部交流、劳务协作等扶贫协作计划。目前,贡山的羊肚菌、中华独龙蜂等特色产业已经初具规模,形成了稳定的“造血”功能。2018年,跨越2000多公里的“广东人民医院-金湾中心医院-贡山人民医院-乡镇卫生院”远程会诊系统投入使用,贡山的危重病人通过系统,可以与2000公里外的金湾医生对接,帮助其诊断治病,打通了贡山患者看病难、治病难的“最后一公里”问题。如今,贡山的脱贫攻坚工作成为云南省先进典型,有望于2019年提前完成脱贫任务,而2018年贡山县独龙江乡已经实现脱贫出列。 (珠海特区报 记者 赵岩 摄影/记者 张洲)