当前位置:首页 -> 文明创建

落实“厕所革命” 珠海高栏港全面建立无害化卫生厕所

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “年底前每个自然村至少建1个标准化公厕,农村无害化公厕普及率达百分之百。”这是日前出台的《高栏港区乡村振兴村居建设规划整治工作实施方案》中提出的目标之一。

  整治11项内容

  为扎实推进港区美丽乡村建设,改善农村人居环境,珠海市高栏港区制定了该《方案》,务求通过开展农村环境综合整治工作,全面清除村居“脏、乱、差”现象,建立村居保洁队伍,健全生活垃圾管理体系,完善镇容村貌和环境卫生保障机制,落实常态管理制度,达到村容整洁、镇风文明的目标。

  整治内容包括:三线下地、雨污分流、村道改造、厕所革命、垃圾革命、村口标识、墙面整治、池塘沟渠、闲置宅基地、微菜园、树基保护等11方面。

  全面解决家庭污水出路

  其中,厕所革命由珠海市高栏港区规划分局牵头,统一出台各村公厕建设设计参考类型,实施“一村一厕”,全面建立无害化卫生厕所,每个自然村按照实际需求至少建设1个标准化公厕,并落实管护责任,实行全覆盖,将公厕和户厕污水统一纳入污水处理体系。2019年底前,完成珠海市高栏港区所有村居的公厕建设,农村无害化卫生厕所普及率达到百分之百。

  雨污分流方面,前期完成农村生活污水收集处理,采取“能入市政管网的就接入市政管网,目前不能接入市政管网的就建设农村独立式生活污水处理站”方式进行处置,专职管护好已建的污水处理站,同时通过雨污合流排查整治,着力解决污水管网漏接、错接、混接等问题,全面解决家庭污水出路。

  村道改造方面,首先完成珠海市高栏港区平沙、南水两镇村巷道硬底化处理。

  垃圾革命方面,全面清理村居屋前房后、河塘沟渠、镇村道路等范围内的暴露垃圾。配备环卫设施、建立村居兼职保洁队伍,收集村民生活垃圾,集中运送到指定场所进行无害化处理。

  引导村民房前屋后开垦小菜园

  《方案》还提出,在2020年底前,完成各村居截污纳管工作,杜绝污水进河道、排洪渠。清理村内闲置宅基地杂物、对闲置宅基地进行平整绿化、美化提升。

  《方案》要求引导村民在自家房前屋后开垦小菜园,种上蔬菜瓜果、花草植被等,打造具有乡土气息的微菜园,提升群众幸福感。(珠海特区报 记者 康振华