当前位置:首页 -> 文明创建

珠海着力改善背街小巷环境 做好城市精细化管理

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

   发现路面井盖破损严重怎么处理?共享单车占道问题要如何改善?树木修剪是否该考虑防御台风?近日,珠海市城市管理和综合执法局副局长陈忠做客珠海市政府“民生在线”栏目,围绕城市精细化管理多方面的具体问题与网友们互动交流。

  珠海市城市管理和综合执法局是此次机构改革珠海因地制宜新组建的,整合原市城市管理行政执法部门的全部职能,以及原市市政和林业部门的城市管理有关职能。

  陈忠称,接下来珠海将以满足市民对美好城市生活需求为核心,围绕城市建设管理综合水平提升,重点打造野狸岛、银坑半岛、石景山三大公共空间,擦亮港珠澳大桥、情侣路、万山群岛、横琴长隆4张名片,推动城市精细化管理再上新台阶。

2019年珠海将开工建设餐厨垃圾处理一期工程,建立并完善餐厨垃圾收运体系。图为珠海一小区内的垃圾分类系统。

  城市管家▶▶70%的问题依托优化服务来解决

  目前,珠海已建成47个路段3800多个路内停车泊位。2019年,珠海咪表系统总停车次数1415.71万次,每日平均停车3.87万次,其中60%为15分钟内短停即走的免费停车,路内停车泊位使用率高、周转率高,满足了市民办事的短期停车需求。

  “东风路、朝阳路、景乐路等繁忙路段的使用率更高,平均日周转超过20次,远高于一般停车场的2-3次。”陈忠介绍,路内停车收费管理也规范了停车秩序,下一步将把相关便民利民措施进一步做好。

  城市管理工作纷繁复杂,城市管理者好比是城市管家。为市民服务、充分考虑居住者的基本需求,提供相应细化服务,则是城市管家们的职责任务。路内停车收费管理缓解停车难,是一个比较成功的例子。

  珠海的城市管理队伍有个“721工作法”,即70%的问题依托优化服务来解决,20%的问题通过强化管理来解决,10%的问题采用执法手段解决。

  据了解,近期珠海市城市管理和综合执法局工作人员常常徒步开展巡查工作,主动走到市民关注较多的区域,现场面对面解决问题,并将收集的问题纳入工作计划,进行督办和推进,从而解决问题,优化服务。

  譬如对最近珠海存在部分路灯不够亮的问题,陈忠称,经他们了解发现,主要原因是部分路灯设施使用年限长、光源灯具老化、光衰严重、透光率下降,或是树木遮挡形成阴影,或是“半夜灯”模式有局限,易出现暗区。

  针对这些问题,市城市管理和综合执法局计划将于2019年开展第二期LED灯改造,更换老化的光源、灯具,项目涵盖各种路灯、庭院灯、景观灯、遂道灯等,总计约3.7万套。同时,该局已督促属地园林和路灯管养单位及时修剪枝叶,避免遮挡灯光,对“半夜灯”模式也进行了调整。

  “人在街上勤走,事在路上多办”,徒步街巷现场管理是优化管理服务的有效方式。而随着现代城市系统日趋复杂,城市管理的精细化还需要信息技术的帮忙。

  “如果市民发现路面井盖破损严重,或是其他关于城市管理方面的问题,都可以拍照上传到城市管家APP,指挥中心经过梳理会将问题第一时间反馈到相关部门处理,并在系统上进行回复。对涉及公共安全、存在安全隐患的问题,数字城管会立即电话通知相关职能部门到现场处置。”陈忠介绍,通过智慧城管等手段实现了发现问题、解决问题的网格化、瞬时化。

  此外,除了专门受理窗口,12345热线、城市管家APP、网络问政、随手拍等新渠道都能方便地进行建议、投诉、举报。对于多渠道收集上来的投诉、信访,珠海市城市管理和综合执法局会第一时间跟进和处理。

  绿化养护▶▶树木分次修剪防范台风潜在风险

  2018年,珠海顺利通过了国家生态园林城市省级复查。在第十一届中国国际园林博览会上,代表珠海园林艺术最高水平的“珠海园”荣获综合大奖(特等奖)。城在林中,花团锦簇,开窗见绿……已成为珠海城市环境的基调。

  作为新成立的政府部门,珠海市城市管理和综合执法局整合了原市市政和林业部门的城市管理有关职能。故而,做好主干道树木修剪和公共绿地日常养护,也是该局的重要工作。

  作为沿海城市,珠海近两年遭遇较大台风袭击,台风造成大量树木倒伏。在交流互动中,有网友提出有关园林绿化防台风措施的问题。

  对此陈忠回应道,目前《珠海市道路绿化树木修剪指引》已编写完成,接下来各管养部门会严格按照指引标准修剪树木,修剪指引重点突出台风前常规修剪和台风灾后修剪这两部分,目的正是防范台风潜在风险。

  “今年我们将对全市30条主要道路的树木进行科学修剪,计划于5月底前完成主干道树木的第一次修剪工作,6月底前完成次干道树木的修剪工作,9月底前完成主干道树木第二次修剪工作,到12月底前将完成主次干道的年度修剪工作。”陈忠说。

  “我们会结合不同树种、花草的生长特性,适时适地地做好绿地养护和道路树木修剪等工作,比如对缺失的树木进行加种补种,对老化的树木进行更换,对影响树木生长和景观的枯枝进行修剪,对树木的病虫害进行防治,对缺失的草地进行补绿等。”陈忠介绍,珠海将建立市区联动的机制,实现现有的人力、器械等资源共享,同时加强对于园林绿化系统工作的业务培训,提高一线操作工人的管理养护能力。

  精雕细琢好城市每一个角落,把城市园林绿化管养好,营造一个疏密有至、层次分明、简约通透、色彩丰富的园林景观,这是陈忠对网友阐述的工作目标。接下来,市城市管理和综合执法局将重点管理好野狸岛、银坑半岛、石景山三大公共空间和港珠澳大桥、情侣路、万山群岛、横琴长隆四张名片的园林绿化。

  卫生清洁▶▶今年将开工建设餐厨垃圾处理一期工程

  “市民都看得到,我们的道路包括路牙石的内侧都是干干净净的,这正是机械化清扫的功劳。2018年全市累计投入机械化清扫车辆420余台,比2017年增加近两倍。”

  陈忠介绍,除机械化清扫外,对标城市品质提升的要求,珠海提高了环卫作业的经费标准,出台《珠海市环境卫生作业单价指标》,将清扫保洁经费标准相比原标准提高了109%。各区基本能按照要求对城区主干道加强洒水清洗,每天巡回保洁时间超过16小时,次干道、背街小巷也增加了保洁频次,延长保洁时间,环境卫生质量大有改善。

  良好的城市环境卫生既展示城市形象,也可增强市民的获得感。在这个领域,网友们十分关心城市垃圾处理的问题。

  陈忠介绍,珠海现有运行的生活垃圾处理设施3座,包括东部市固废处理中心的西坑尾垃圾填埋场、市垃圾发电厂、西部中信生态环保产业园的环保生物质热电一期工程。2018年全市生活垃圾产生量98.59万吨(2701吨/日),全部运至东部的市固废处理中心和西部的珠海中信生态环保产业园进行集中处理,其中67%焚烧处理,另外33%通过填埋处理。目前城市生活垃圾无害化处理率达到100%。

  “今年我们将完成珠海市环保生物质热电工程二期项目主体工程,开工建设污泥处置中心一期工程、珠海市医疗废物处置中心项目等。同时加快垃圾分类试点小区建设,推动今年底各区实现分类投放覆盖面达60%的工作目标。”陈忠说。

  记者了解到,在餐厨垃圾处理方面,按《广东省生活垃圾无害化处理设施建设“十二五”规划》要求,珠海需在2015年建成处理规模200吨/日的餐厨垃圾综合利用厂,但投资建设模式经过5次调整,项目建设历时7年仍处于前期准备阶段,全市餐厨垃圾仍未得到妥善处置。

  在与网友交流互动中,陈忠也提到,2019年珠海将开工建设餐厨垃圾处理一期工程,建立并完善餐厨垃圾收运体系。

  ■相关

  珠海正在起草共享单车管理办法

  交流互动中,有网友反映:珠海翠景工业区公交站周边,共享单车泛滥成灾,经常占用人行道,阻碍市民通行。

  陈忠回应,由于该地段是中山坦洲居民进入珠海的重要中转站,人流较大,共享单车的潮汐现象特别明显,停车的位置又不太够。

  目前珠海市城市管理和综合执法局主要采取两个手段进行解决,一是在周边新划设共享单车停放区,缓解停车位置不足。二是约谈共享单车经营企业,要求经营企业在此处定点运维,并每天在专门的微信群里反馈运维情况。此处的运维情况已纳入运维考核体系,并与共享单车企业投放配额直接挂钩,激励共享单车企业提供好的服务。

  “实施这两个措施以后,这个区域情况有较大的改善。我们会继续关注这个区域的共享单车的秩序,加强巡查,及时采取应对措施。”陈忠介绍。

  除翠景工业区公交站外,针对全市范围内的共享单车乱停乱放问题,陈忠介绍,目前珠海已采用了约谈、总量投放的核减、信用体系的考核、新划设停车位等方式进行规范,并正在起草珠海经济特区共享单车管理办法,以期进一步解决共享单车的问题。(南方日报 记者 胡钰衎 摄影/记者 关铭荣)