当前位置:首页 -> 文明创建

金湾区全力以赴推进农村人居环境整治工作

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近日,珠海市金湾区召开实施乡村振兴战略工作推进会。会议指出,2019年和2020年是全面建成小康社会的决胜期,是实施乡村振兴战略的关键期,做好“三农”工作意义重大。金湾区各镇各部门要进一步增强责任感和紧迫感,以更高标准、更高要求、更高目标,全力以赴推进农村人居环境整治工作和脱贫攻坚工作。

  会议指出,金湾区各镇各部门要从讲政治的高度,把乡村振兴工作摆在优先位置。对标省内、市内先进地区,解放思想,打开思路,沉下身子谋发展、促赶超。要围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面推进各项工作,用实实在在的成果来提高辖区群众的获得感和幸福感。要全力推进4个示范村建设,打造具有金湾特色的美丽乡村。要深化农业供给侧结构性改革,大力发展特色产业,促进农村一、二、三产业的融合发展。要牢固树立以人民为中心的发展思想,保障村民的合法权益。要发挥农村基层党组织的核心作用,打造引领乡村振兴的坚强战斗堡垒,毫不动摇地坚持党管农村工作,为乡村振兴提供坚强有力的组织保障。

  会议强调,要加强组织保障,全区上下牢固树立一盘棋思想。要创新完善机制,建立健全联席会议制度,统筹指导农村的人居环境整治和生态宜居的美丽乡村建设。要加强督查考核,积极开展专项检查,采取日常指导和明察暗访相结合、例行检查和专项督导相结合的方式,确保乡村振兴工作落实见效。(珠海特区报 记者 廖明山 罗汉章)