当前位置:首页 -> 文明创建 -> 文明单位

接地气贴民心办实事 珠海市人社局专家与市民“零距离交流”

来源:珠海文明办 编辑:林 杰

    不是电话、不是微博、微信,我们的接触不需要隔着无线电或者互联网。再先进的技术也无法取代零距离的温柔一笑。2014年3月2日,珠海市体育中心的党报接访站,珠海特区报与市民读者展开了一场“亲密接触”。有关办报建议和社保方面话题的交流让许多人对珠海特区报有了更多更感性的认识。珠海市人社局积极践行党的群众路线教育实践活动,2014年3月2日,该局派出政策法规科、就业科、养老科、劳动监察科等各路专家齐“坐镇”, 以服务民生为根本,以群众满意为标准,细心地为群众答疑解惑,为群众就业、人才发展寻求“出路”。

  “我以前经常看珠海特区报,现在工作忙了,改看电子报啦,有段时间没有闻到油墨的香味啦。”一位读者在接防站前驻足,拿起报纸饶有兴味地阅读起来。另一位许先生行色匆匆地跑来问:我想承包你们搞的书报亭,可以吗?什么时候能报名竞争?我从2013年开始就关注这个事情,可是一直没法报名。恰巧本报发行公司工作人员在场,给他详细解答了整个报名参与流程。

  在这场践行群众路线的盛宴中不乏“干货”,珠海特区报邀请的珠海市人社局多路专家坐镇,为读者带来最实用的信息。“我想知道,珠海市每月的最低工资标准折算成小时是多少?节假日我如果工作12小时企业应给我多少钱?”“你用1380元除以21.75的实际工作天数再除8小时就是最低时薪,把这个数乘以12小时,再乘300%就是节假日的12小时最低工作收入。”

  孙先生将这个计算公式认真记录下来。他告诉记者,员工求职的时候有关劳动法方面的知识太重要了。“前些年我找了份工作,上了4个月班,企业给了我7个半月的工资。因为厂方一直没跟我签劳动合同,从第二个月起工资算双倍,另外还要补偿我半个月工资。我把法律条文亮出来,企业的A级经理亲自送钱上门。”

  “珠海在扶持本地人就业方面有什么政策?”2014年3月2日一大早,一位老者带着探讨的姿态上门。珠海市人社局的专家解答得很认真:我们有三种渠道,一是利用专门的帮扶平台进行援助,目前已有1000多人受益,第二我们会鼓励就业困难人员参与像清洁工、环卫工这样的灵活就业岗位,第三,珠海本地市民登记失业能领到补贴,帮助他们度过青黄不接的过渡期。

  记者看到,刚走出校门学生找工作,家长陪在一旁出谋划策,而就业过程中的难题则需要专家来指导了。“我的孩子如果一直找不到工作政府有政策帮扶吗?如果自己去创业呢,政府会支持吗?”

  “如果你是登记失业满6个月的本市生源应届高校毕业生,可以按本市失业保险金标准给予最长不超过6个月的临时生活补贴。如果刚毕业的大学生,第一年实现了自主创业,招用本市户籍应届毕业生,并签订一年以上的劳动合同缴纳了社保,政府也会给予每人每月不超过3年的‘真金白银’400元的补贴。”专家耐心地解释说。

  看到有政府派出的专家“坐镇”,不少群众似乎找到了“组织”,也有不少求职者纷纷跑来“吐槽”。李先生今年50岁,以前的职务级别是部门经理。此次招聘会上他应聘了多家公司,可连续被直接回绝。“不是我的能力达不到,而是年龄‘硬伤’,别人一看简历都说年纪太大,不予考虑。这是年龄歧视,年纪大就失去了公平竞争的机会,政府得为我们想个办法呀。”

  记者了解到,“外来务工人员积分入户”、“高校毕业生就业政策”、“就业困难群体帮扶政策”是2014年3月2日“党报接访日”群众关心、咨询的焦点热点问题。

  珠海市人社局局长李伟辉表示,2014年,人力资源市场上将有“大动作”,日常招聘摊位将进行改造升级,为求职者打造一个宽敞、舒适的求职空间。同时全力保障劳动者合法权益,2013年有14宗拖欠劳动者工资案件被移交司法机关,社会保障将不断完善,要让劳动者过上体面有尊严的生活。

  在活动现场,还有一些求职者遇到了劳资纠纷,都在这里“满载而归”。被企业拖欠加班费的邹先生来到接访站后,得到的答复:如果进一步上诉,人社局可以代为寻求法律援助,并提供政策方面的专业意见。

  早在活动开展之初,接访日的预告消息见报后,就有不少读者通过各种方式报名参加。市民李先生多次拨打本报报料热线询问活动详情。在现场,一位读者对本报的活动这样评价:这是党报最接地气的一个平台。“电话和邮件都没有这样直接,能和编辑记者面对面,很多问题反映得会比较充分。希望以后能有更多这样的活动。”(珠海特区报)

 

更多»

主题活动

  • 德行珠海 好人精神传四方 正能量温暖这座城
  • 珠海三灶鹤舞 民间艺术传承八百年
  • 推进“水”文明 打造亲水城 珠海与“水”道法自然
  • 镜头下的微文明——“践行价值观 传递微文明”
  • 珠三角新农村建设现场会与会代表点赞珠海幸福村居建设 留住了乡愁 富裕了乡亲
  • 珠海的抗战记忆
更多»

文明珠海