当前位置:首页 -> 文明创建 -> 文明单位

服务无极限 文明在身边 珠海国税创新服务手段擦亮文明单位品牌

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  近年来,珠海国税以创建文明单位为抓手,以纳税人需求为导向,以提升服务水平为目标,全体干部职工精诚团结、开拓创新,认真践行社会主义核心价值观,取得了新的成绩,实现了新的跨越。今年,珠海国税充分运用信息化手段创新办税手段和服务方式,开发应用包括网上办税厅、手机APP、微信三大办税系统的“一体化纳税服务平台”,为纳税人提供更多元的办税渠道;上线全国首个网络(电子)发票整合管理系统,实现随时随地随需可办税,电脑手机网络可开票,打通服务纳税人的“最后一公里”,有效减轻纳税人办税负担。

  一、手机APP办税系统全省首创

  珠海国税开发的手机APP办税系统是广东国税纳税服务信息化试点项目,该系统与微信、网上办税厅共同构成珠海国税“一体化纳税服务平台”,实现多渠道电子办税手段的集成应用,在全省国税系统属首创,其“随处、随时、随需”的便利功能带给纳税人全新的办税体验。

  一是实现“随处”办税。手机APP和微信移动办税是珠海国税在窗口办税、电话报税、网上办税、自助办税的基础上推出的一条全新的、全天候便捷办税渠道。纳税人在珠海国税门户网站下载APP软件或者关注“珠海国税官方微信”即可查询、办理和咨询有关涉税事项。其中,增值税小规模纳税人(含个体双定户)、企业所得税核定征收纳税人和金银首饰类消费税纳税人还可以办理纳税申报和税款缴纳等业务。

  二是实现“随时”办税。进入珠海国税“一体化纳税服务平台”的三大系统,纳税人便可以进行网上和手机预约办税叫号,实时查询办税大厅排队情况,办理20类涉税文书申请、出口退税网上预申报、联合办证、查询37项涉税信息等业务,突破工作时间限制,免除排队等候烦恼,大大节省办税时间和成本。

  三是实现“随需”订制。纳税人可以根据自身需要订阅最新政策和通知公告,并通过手机APP或网上办税厅与税务人员进行即时在线沟通,及时解决涉税问题。国税部门可以根据纳税人的类型和行业特点主动推送涉税提醒和待办事项,更好地满足纳税人多元化、个性化的需求。

  二、网络(电子)发票整合管理系统全国领先

  珠海国税网络(电子)发票整合管理系统在全国率先实现一个系统同时支持网络发票和电子发票的开具和管理,与此前各地单一试行网络发票或电子发票,以及两种发票管理系统分离的模式相比,在技术上更具前瞻性和扩展性。纳税人可以同时在电脑、手机、平板电脑等安装使用该系统,支持所有种类的机打纸质普通发票开具。此外,该系统还拥有安全保密程度高、占用网络资源少,支持离线应急开票、无需任何费用等优点。

  推行网络(电子)发票有利于减轻纳税人办税负担、降低征纳成本。从珠海国税系统的情况看,发票业务占办税服务厅业务总量的80%以上,推行网络发票以后纳税人可以通过系统进行普通发票的申领、开具、查询、验旧和打印,减少上门次数,有效节省办税时间。而电子发票不需要经过纸质发票的印刷、运输、装订、保管等环节,能够大幅节约发票使用成本。据统计,2013年珠海企业免费使用国税纸质发票1555万份,企业自费印制冠名发票7293万份,按平均每份使用成本0.8元计算,一年的发票使用成本需要7000余万元。电子发票的推行还可以有效降低电子商务成本,促进电子商务发展和服务业转型升级,对优化地方税收环境和营商环境都具有重要意义。此外,网络(电子)发票的应用还能有效减轻税务机关窗口工作压力,提升税收管理效能,实现征纳“双赢”。

  珠海国税积极创新服务手段、提升服务质量的做法得到纳税人的充分肯定,中央电视台、广东卫视、南方日报等主流媒体亦对此进行了宣传报道。(珠海文明网综合)

更多»

主题活动

  • 德行珠海 好人精神传四方 正能量温暖这座城
  • 珠海三灶鹤舞 民间艺术传承八百年
  • 推进“水”文明 打造亲水城 珠海与“水”道法自然
  • 镜头下的微文明——“践行价值观 传递微文明”
  • 珠三角新农村建设现场会与会代表点赞珠海幸福村居建设 留住了乡愁 富裕了乡亲
  • 珠海的抗战记忆
更多»

文明珠海