当前位置:首页 -> 文明创建 -> 文明单位

珠海市获国家工商总局“守合同重信用”公示企业巡礼

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

    推进“守合同重信用”公示企业是政府及职能部门一项法定的职责;落实“守重”工作职责更成为转变市场监管部门职能、服务企业,促进诚信、实现社会信用监管共治的重要途径。珠海9家企业荣获国家工商总局2012-2013年度“守合同重信用”称号。藉此,工商部门积极推进开展“守合同重信用”公示企业,接受社会公众持久广泛监督,让经营者诚实信用行为贯穿始终,让“守合同重信用”金字招牌发挥应有效应。

  国家工商总局推进“守重”活动若干意见强调企业自愿、自觉、自律,特别是自律。即申报公示要自愿,遵守法律法规要自觉,诚信践约要自律,这也成为新一轮“守重”工作的原则和目的。因此,对已入围“守重”企业进行公示,既是企业的光荣,也是一份责任。“守重”企业必须履行“守重”承诺,不违规违约,时时接受社会公众监督。

  珠海市“守合同重信用” 创建工作成效显著

  “守合同重信用”企业公示活动是工商行政管理部门组织开展的一项行政指导行为,也是当前唯一由政府主导的企业综合信用评价活动。 “守合同重信用”企业公示活动自1987年起开展。当年,珠海有48家企业获得“守合同重信号”企业称号。至2014年,全市723家企业获得“守合同重信用”企业称号,为1987年的15倍。统计显示,截至目前,珠海连续十年以上获得“守合同重信用”企业称号的企业共计131家,获得国家工商总局2012—2013年度“守合同重信用”企业称号的有9家。珠海“守合同重信用”企业创建成效凸显。

  根据相关政策,凡获得“守合同重信用”称号的企业,可依规定享受商务、发改、税务、银行、国资、海关、检验检疫、人力、质监、建设、农业、财政等相关行政主管部门提供的15大类52项优惠措施。

  据介绍,参加“守合同重信用”企业公示活动遵循以下程序:

  一、自查申报 由企业对照申请条件进行自查,符合标准的,在每年1月1日—3月15日在广东省守合同重信用企业公示系统网络平台上填报企业公示申请资料,并提交相关书面材料。

  二、行业协会推荐 已加入行业协会(商会)的企业在网上申请后,可将申请材料提交各自所属的行业协会进行核查推荐,由行业协会(商会)签署推荐意见后统一将推荐企业名单送工商部门。

  三、公开征询 经过资料初审,工商部门将申报的企业向相关政府职能部门、审判机关及银行等涉信部门公开征询,无违法犯罪及失信行为的予以通过。

  四、考核命名 对通过上述程序的企业综合考核后,在珠海工商红盾网上正式命名公示,颁发牌匾、证书。

  近年来,珠海市工商部门通过加强宣传,向社会和企业公开及宣传公示活动的条件、程序和意义,有效提高了全社会对“守合同重信用”企业公示活动的认识;进一步建立和完善行政激励、鼓励制度,积极争取当地相关行政主管部门的支持,出台多项具体的优惠措施扶持公示企业,吸引了更多企业参与到公示活动中来;积极引入社会监督机制,发挥行业协会(商会)作用,由社会各界共同对公示企业所公示的数据进行监督和评价。同时,工商部门通过征询公、检、法、海关、税务、质监、建设、农业、劳保人力等执法部门和银行等社会信用机构,深入了解企业信用情况,严格坚持标准,严把“守重”活动质量关。

  “守合同重信用”企业公示活动在增强企业合同法律和社会信用意识,提高企业合同管理水平,促进企业健康发展方面发挥了积极作用,得到了社会各界的充分肯定。“守合同重信用”企业公示活动已成为珠海市企业信用体系建设的重要组成部分。

  实践证明,深入开展“守重”企业公示活动,有利于扩大企业诚实守信的社会影响,有利于增强企业遵规守法的自律意识,有利于提高企业开拓市场的竞争能力,对加快企业信用体系建设、构建和谐社会、促进科学发展具有重要的现实意义。

  申请省“守合同重信用” 企业可享52项优惠扶持

  记者从相关方面获悉,公司营业执照领照满一年,有明确的合同机制,合同履行率极高,那么,可以考虑申报“守合同重信用”企业,并享受工商、金融、税收、质量技术等15大类52项优惠扶持措施。申报过程全免费。

  做“守重”企业好处多

  “守合同重信用”企业到工商局、地方税务局、质量技术监督局等部门办事,可享受绿色快速通道;符合出口退免税企业享国家税务局快速退税;向财政局申请扶持补助、向人民银行申请融资时均可获优先、优惠。“守合同重信用”企业综合享受的扶持、优惠政策涉及工商、金融、税收、质量技术、财政、农业、经济贸易、科技、建设、海关、进出口检验检疫等部门,共计15大类52项。

  “守重”企业如何申请?

  1、您的企业足够“守合同,重信用”吗?

  按照相关规定,要申请“守重”企业需要满足下列5个条件:

  (1)领取营业执照并营业满一年;

  (2)有专门的合同管理制度;

  (3)能全面、实际地履行合同,除不可抗力、对方违约或双方协议解除等法律规定的情形外,合同履约率达100%;

  (4)没有严重违法违规经营行为记录;

  (5)同意由公示监督机关将本企业申请年度的合同签订与履行情况、总产值或销售额在守合同重信用公示平台公示。

  2、满足条件前提下,您要先在网上申请。

  企业申报“守合同重信用”企业,可于每年1月1日起,开始网上申请,至3月15日截止。对符合公示条件的申请企业,每年将于6月1日,在“守重”公示平台上统一公示。

  有需要的企业,可登录省“守重”公示平台注册申报,按《守合同重信用公示活动网上申报指南》填报企业公示申请。

  3、纸质申报如何操作?

  申报“守合同重信用”企业的纸质申报,需下载并打印《广东省守合同重信用企业公示活动申请表》一份,填写后交工商部门。已加入行业协会(商会)的企业,可在网上申请后,将申请材料提交各自所属的行业协会进行核查推荐;符合公示条件的,由行业协会(商会)签署推荐意见后,统一于当年3月31日前,将推荐企业名单及一份申请书连同其他材料送市工商局。

  其他常见问题

  1、申请企业网上申报时需要注意哪些事项?

  答:申请企业必须如实填报有关情况,确保所提供材料的真实性。凡弄虚作假骗取“守合同重信用企业”公示者,将撤销其称号,并在媒体曝光。

  2、申请企业网上申报成功即代表符合“守重”公示条件吗?

  答:不是。因为申报成功仅表示材料已完成网上提交,并非代表取得这个资格;还要通过一系列审查环节,包括协会受理初审推荐、工商书面材料核对、信用记录的社会征信等。特别是信用记录的社会征信,将根据辖区情况,征求国税、地税、海关、人行、安监、法院等相关部门对申请企业是否存在不良的信用记录或违法违规行为的意见。经核实,申请企业确实存在不良的信用记录或违法违规行为的,则取消申请资格。

  3、如何查询企业是否通过“守重”公示?

  答:申请企业于每年的6月1日可在“守重”公示平台上查询本企业公示状态。显示企业相关公示内容的,即为通过公示。

  4、“守重”企业有违法违规经营行为等,会不会被撤销资格?

  答:会。经核实,“守重”企业如有违法违规经营行为或弄虚作假骗取公示行为,或经人民法院或仲裁机构确认的违约行为,已不符合公示条件的,将被撤销资格,并在公示网站撤销其公示。

  相关问题及详情,可登录珠海工商红盾网网址:www.gdgs.gov.cn进行查询。(珠海特区报)

更多»

主题活动

  • 德行珠海 好人精神传四方 正能量温暖这座城
  • 珠海三灶鹤舞 民间艺术传承八百年
  • 推进“水”文明 打造亲水城 珠海与“水”道法自然
  • 镜头下的微文明——“践行价值观 传递微文明”
  • 珠三角新农村建设现场会与会代表点赞珠海幸福村居建设 留住了乡愁 富裕了乡亲
  • 珠海的抗战记忆
更多»

文明珠海