当前位置:首页 -> 文明创建 -> 文明单位

便民服务获赞 珠海市国税局喜获“全国文明单位”称号

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  珠海市国家税务局在第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位评选中脱颖而出,荣获“全国文明单位”称号。珠海市国税局党组书记、局长伍关兴表示,“创文工作使全市国税队伍的凝聚力和执行力得到了提升,纳税人对国税工作的满意度也得到了提升。珠海市国税局将以此为新起点,继续在服务大局、服务纳税人、提升依法治税水平上下功夫,为珠海经济社会发展做出更大的贡献。”

  创文税收齐头并进

  据了解,近年来,珠海市国税局将文明创建工作与税收中心工作齐部署、齐落实、齐考核,使精神文明建设和税收工作实现了双丰收。该局围绕充分发挥税收职能作用开展文明创建,把创文工作细化分解到税收工作全过程,全员行动、人人参与、全面推进。近3年共组织国税收入886亿元,为珠海市组织财政收入147亿元,办理出口退(免)税323亿元,落实各类减免税69.28亿元,国税收入增速连续两年居广东省首位。2013-2014年获珠海市政风行风评议第一名,相继获得“广东省文明单位”、“全国税务系统先进集体”等荣誉。

  奉献文化凝心聚力

  为了以文化引领发展、凝聚人心,珠海市国税局大力打造“奉献”文化品牌,倡导“正心正气 有容有为”珠海国税精神,规划文化管理蓝图,树立“奉献者有为有位”的用人导向。该局先后组织“明德讲堂”20期,开展社会主义核心价值观主题教育周和基层宣讲会50场,建立“善行义举榜”,组织“奉献文化我思我行”征文、“西区奉献分享会”等活动,以先进文化凝聚发展正能量。

  改革创新文明治税

  为提升纳服水平,珠海市国税局推出了一系列改革创新之举:率先在广东省推开征管改革,有效提升税收专业化管理和风险管理水平;开发应用集手机APP、微信、网上办税厅三大办税系统于一体的纳税服务平台,其中手机APP办税为全省国税系统首创;上线全国首个网络(电子)发票整合管理系统,有效减轻纳税人办税负担;推行机关、系统、岗位三个系列的绩效管理,率先在全省国税系统推行个人绩效管理,首次对副处以上干部推行履职绩效通报,内部管理和纳税服务水平不断提升。

  “五心服务”便民利民

  “随时随地都可以在手机上办税,我们出差在外不用担心误了报税,办理新产品认定的涉税申请再也不用一天几次来回跑了,真是省时又省力!”远光软件公司财务管理部员工张振营首次尝试掌上办税就对手机APP办税系统大唱赞歌。据了解,珠海市国税局推出便民办税“五心”服务,最大限度方便纳税人。包括网上办税、自助办税、移动办税等“省心服务”,预约办税、周三不午休、个性化办税的“暖心服务”,3类11项业务“免填单”服务、7类办税事项同城通办的“舒心服务”,简化流程办税、规范执法的“顺心服务”,微博、微信、网络学堂、实体学校全方位辅导的“贴心服务”。该局还开设了全省首个进驻工业园的自助办税区,“免填单”服务获珠海行政服务创新进步奖,官方微信入选2014年广东省“十大最具影响力政务微信平台”。

  志愿服务回报社会

  据统计,珠海国税系统共有712人加入志愿服务队,注册比例超过80%,其中在“志愿时·珠海”网站实名注册的学雷锋志愿者有302人,年人均志愿服务时间超过60个小时。该局开设了珠海市首家行政单位义务献血站点,累计献血近10万毫升,还与市儿童福利院共建“爱心温馨之家”。近3年全系统自发筹集善款124万元,定点帮扶红旗镇广发村、斗门西湾村,投入资金120万元,脱贫率达100%。近日,珠海市国税局入选中宣部公布的第一批全国学雷锋活动示范点,成为全国税务系统2个入选单位之一、广东省3个入选单位之一、和珠海市惟一入选单位。(珠海特区报)

更多»

主题活动

  • 德行珠海 好人精神传四方 正能量温暖这座城
  • 珠海三灶鹤舞 民间艺术传承八百年
  • 推进“水”文明 打造亲水城 珠海与“水”道法自然
  • 镜头下的微文明——“践行价值观 传递微文明”
  • 珠三角新农村建设现场会与会代表点赞珠海幸福村居建设 留住了乡愁 富裕了乡亲
  • 珠海的抗战记忆
更多»

文明珠海