当前位置:首页 -> 文明创建 -> 文明单位

贴心服务 珠海前山地税分局获“全国青年文明号”

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  记者从珠海市地税局获悉,该局香洲区局前山分局获评“2013-2014年度全国青年文明号”。全国税务系统共有100个集体获此称号,香洲区局前山分局是广东地税唯一入选单位。

  地税前山分局现有干部职工20人,主要担负香洲范围内地税年纳税额10万元以上重点企业的税收管理,税收规模占香洲区局近一半。前山分局地税人以为国聚财为使命,在工作中敢拼敢干、敢作敢当,已连续三年被香洲区局授予“先进集体”,被社区街道以100%满意率评为“基层满意站所”,2010年还曾被广东省地方税务局、共青团广东省委授予省“青年文明号”荣誉称号。

  据了解,针对近年来组织税收收入压力的日益增大,前山分局提出“向管理要税收、向服务要税收”。定期组织人员深入企业调研,开展收入分析预测。通过贴心服务,全方位引导企业充分享受各项税收优惠政策,为企业发展增添后劲。他们还通过纳税评估规范行业管理,2015年上半年评估入库税款3900多万元。通过抓好税收管理服务,前山分局组织税费收入逐年递增,2012年至2015年1-6月份累计组织税费收入77.29亿元。

  社保费工作关系到缴费人的切身利益,前山分局辖下共有959户参保企业,涉及的参保人员达十几万人,社保费征管任务重,征管要求高。前山分局敢做敢当,克服人员少的困难,向社保零欠费、少出错宣战。地税社保征管新系统上线初期,企业申报出错问题较多,有时一个月出错信息达几千条。为避免影响缴费人社保待遇的享受,分局全体干部职工毫无怨言,每天坚持做工作笔记,积极与企业和社保局沟通,时刻跟踪社保错误数据的更改进度,简化退费操作流程,加快退费办理速度,切实保障了参保人的合法权益。

  前山分局还采取多种举措,在分行业、精细化管理的道路上敢抓敢干。他们率先设立了《总机构在珠海企业台账》、《减免税管理台账》等台账,加强行业分类税收征管;又率先在全市地税系统推行行业纳税评估。针对饮食行业的集体纳税评估首战告捷,纳税人自查补报税款及滞纳金480多万元。为规范辖区内饮食行业管理,进一步提高饮食行业税收征管质量及效率,他们制定饮食行业日常管理操作指引,通过建立预警值月报告制度来监管企业,预计年增收税款425万元,为纳税评估在强化税源管理方面发挥积极作用进行了有益的探索。(珠海特区报)

 

更多»

主题活动

  • 德行珠海 好人精神传四方 正能量温暖这座城
  • 珠海三灶鹤舞 民间艺术传承八百年
  • 推进“水”文明 打造亲水城 珠海与“水”道法自然
  • 镜头下的微文明——“践行价值观 传递微文明”
  • 珠三角新农村建设现场会与会代表点赞珠海幸福村居建设 留住了乡愁 富裕了乡亲
  • 珠海的抗战记忆
更多»

文明珠海