当前位置:首页 -> 文明创建 -> 文明单位

珠海供电局开展系列宣传活动 践行节能使命倡导绿色发展

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  6月12日至18日为全国节能宣传周, 其中6月14日为全国低碳日。期间,广东电网有限责任公司珠海供电局将深入全市社区、学校、农村,开展以“节能领跑、绿色发展”为主题的节能宣传周活动和以“绿色发展、低碳创新”主题的低碳日活动。

 

  

  一直以来,该局高度重视低碳发展、绿色发展。对内,通过建设绿色电网、执行绿色调度、推广绿色节能技术等措施,促进电网建设、企业发展与环境保护深度融合。对外,主动配合政府完成节能降耗目标,推动电动汽车发展,引导客户主动参与节能改造,并通过多种形式的节能宣传活动,倡导低碳消费理念,为生态文明建设贡献积极力量。

  

  深入开展电网节能工作

  

  近年来,珠海供电局大力推动横琴新区的电网升压改造、采用节能型变压器、对高线损台区和线路进行改造等电网工程建设,全面推广应用一级、二级能效配电变压器,提升配电网设备能效水平,大力推进老旧配变、高损配变升级改造。充分研究节能导线、节能金具的特性和运行维护特点,推进各单位推广应用节能导线及节能金具。

  

  5月25日凌晨3时43分,横琴供电所运行人员在银鑫花园公用配电站602柜完成最后一步操作。自此,横琴自贸片区彻底告别“10千伏供电时代”,迈入“20千伏供电时代”。这也是广东电网完成的首个20千伏电压等级应用的地区。这一模式具有电压等级高、能源损耗小、电网结构简洁清晰、节约土地资源、节约建设和用电成本等优势,较好地兼顾了横琴自贸片区电网建设、土地资源紧张和美化城市景观三者的关系,为横琴经济社会发展提供高质量电能,助力生态岛和智能岛建设。

  

  优化电网结构 支持清洁能源

  

  珠海供电局积极支持清洁能源接入电网,对于已建成的金台寺水电站和珠海市垃圾发电厂,珠海供电局全额收购其上网电量,并在新建电厂接入系统审批和并网协议办理等方面给予大力支持。从去年起,珠海供电局先后为珠海碧辟公司三期项目余热发电机组、兴业太阳能光伏发电和威士茂光伏项目等提供贴心服务,保障了项目顺利投产。

  

  另外,珠海供电局积极配合珠海市相关部门开展支持市太阳能光伏发电应用政策研究,出台《珠海市“十三五”能源发展规划》、《广东省工业园区和产业集聚区集中供热实施方案》等,配合南方海上风电联合开发有限公司推进桂山海上风电场和海岛智能微网建设;积极协助珠海信环环保有限公司推进斗门环保生物质发电、西坑尾垃圾填埋场沼气发电等可再生能源或清洁能源项目的建设。

  

  节能宣传周系列活动 全城接力

  

  14日,珠海供电局的党团志愿服务队分批走进香洲拱北片区的丽景花园住宅小区、金湾区南水社会福利中心、斗门区马山村小学和南门小学等地方,开展“绿色发展 低碳创新”的低碳日的主题,现场了解敬老院和学校的用电情况,检查敬老院和学校的用电设备,为敬老院和学校更换节能白炽灯泡,张贴节能宣传海报,并赠送节能宣传资料、和宣传画册。

  

  据了解,在接下来的节能宣传周活动期间,该局将深入城乡各大社区、学校、农村以及大用户,以“节约一度电、节约一滴水、节约一张纸、节约一滴油”为主要内容开展主题实践和宣传活动;围绕节约资源、保护环境,开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”活动;发挥客户俱乐部、客户联谊会等平台作用,组织开展客户节能培训交流活动,引导客户应用节能、低碳新技术和新产品;结合夏季用电高峰形势,深入企业、社区、商场、学校、农村和军营,开展能源资源国情宣传,普及合理用能、提高能效、减少浪费常识,开展节约用电、安全用电展示等19个系列宣传活动,以实际行动响应全国“节能宣传周”活动的号召,倡导公众节约用电、绿色消费、低碳生活,把节能理念转化为全民行动。(珠江晚报)

更多»

主题活动

  • 【专题】践行价值观 全民学雷锋
  • 【专题】珠海市公益广告展
  • 【专题】珠海大力推进公共文化服务均等化
  • 爸妈爱看的家乡戏
  • 【专题】珠海2016年第四季度好人名单
  • 【专题】2016年第四季度珠海好人候选人评选
更多»

文明珠海