当前位置:首页 -> 讲文明树新风

珠海用“三抓好三突出”计划 让特色公益广告传遍珠海

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  2017年以来,在珠海市委、市政府的高度重视下,珠海市文明办立足发挥城市公益广告的示范带动作用,以打造有特色、有内容、有创新的“讲文明树新风”公益广告为抓手,大力营造文明城市创建的浓厚氛围,引导全社会形成崇德向善的文明新风尚,为文明城市创建增色添彩。 

充分吸收中央文明办公益广告库资源,紧密结合珠海地域特点和人文特色的公益广告。珠海文明网供图

  抓好主题设计 突出有特色 

  充分吸收中央文明办公益广告库资源,紧密结合珠海地域特点和人文特色,通过征集高校师生创作设计和举办公益广告设计大赛,创作出200幅公益广告作品,并在珠海市范围广泛发布,实现了风格统一,特色鲜明。巧妙将港珠澳大桥、海岛、大贝壳、西区水乡等独特元素融入到公益广告内容当中;“文明是珠海的名片”、“文明是最美的风景”、“微笑是最美的语言”等一句句优美的文明用语、一张张温馨的生活画面、一组组带有珠海本土特色的公益广告,陆续出现在珠海街道两旁、公交站亭、街心公园等场所,全面提升了文明珠海的气质面貌。 

珠海全市1000块交通标识牌及街道路面旁的广告展位挂上公益广告,让文明新风传遍珠海各处。珠海文明网供图

  抓好资源整合 突出广覆盖 

  坚持以主流媒体为平台,刊登播放公益广告及文明城市形象宣传片,倡导“同建美丽文明城市,共享幸福和谐珠海”理念。2017年以来,在珠海电视台和电台刊播公益广告超过7400分钟,14000多条(次);在珠海特区报和珠江晚报刊登公益广告38次、57版面;在87个立柱刊播126个公益广告画面;通过在珠海市1800多辆公交车身以及2000辆出租车,以及车站码头、街头路口、珠海市每处建筑围挡的50%围挡面积等重点区位设置公益广告,不断扩大宣传覆盖面。协调了珠海全市1000块交通标识牌及街道路面旁的广告展位挂上公益广告,让文明新风传遍珠海各处,使文明城市的宣传有了永久阵地。 

珠海建成廉园等一批宣传核心价值观的主题公园。珠海文明网供图

  抓好形式创新 突出有效果 

  珠海建成廉园等一批宣传核心价值观的主题公园、主题广场、示范单位,推出一批有影响力的核心价值观主题文艺作品,社会主义核心价值观春风化雨般融入广大干部群众日常生产。珠海市香洲区充分利用公共场所、电子显示屏、宣传栏等多种载体,以融入日常生活、市民喜闻乐见的形式,广泛宣传社会主义核心价值观、讲文明树新风等内容,营造浓厚的深化文明城市建设氛围。珠海市斗门区在井岸西堤公园、全球通休闲广场、区体育馆、尖峰花坛等处设立了造型各异的艺术景观,在雕塑、园林小品中巧妙融入社会主义核心价值观,龙舟、水乡等本土气息扑面而来。珠海市金湾区则新设计完成了5个系列18类公益广告,以插画、手绘、动漫、水墨画等多种表现形式,融入金湾特色产业、民俗、文明礼仪等内容。这些内容丰富、形式多样的公益宣传景观,不仅是传播文明的重要载体,也成为一道靓丽的城市风景线。(珠海文明网 杨文俊 综合)