当前位置:首页 -> 讲文明树新风

“文明餐桌 光盘行动” 让节约成为一种生活常态

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  连日来,记者走访珠海市企事业单位集体食堂,发现不少单位开展“文明餐桌 光盘行动”举措实在,从饮食环境、饭菜口味入手,让就餐者身心愉悦,能自觉弘扬餐桌文明。从走访情况看,大部分单位文明意识强,食堂文明就餐蔚然成风。

  珍惜农民的劳动成果,不随便浪费粮食,这是妇孺皆知的常识,很多国人从咿呀学语开始,就会背诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。早在上个世纪60年代,中国虽然早已解放,而且也早过了“低标准”年代,但是每到逢年过节,无论是农村还是城市都会组织群众尤其是孩子们吃用野菜、谷糠等做成的“忆苦饭”,目的在于提醒人们不要忘记旧社会的苦,珍惜今天的幸福生活,爱惜粮食。事实上,那时候尚属于物质匮乏年代,哪怕是一粒粮食也没有人轻易舍得丢弃。

  然而,随着社会发展和人们生活水平的提高,很多人不再为温饱问题发愁,“忆苦饭”也早已成为过去式,这也导致公众节约粮食的意识越来越淡薄,浪费粮食的现象十分普遍。特别是青少年,更是不拿节约粮食当回事。中国农业大学的一份调查显示,我国每年仅餐饮浪费的粮食达800万吨,相当于2.6亿人一年的所需;全国2800多万在校大学生一年倒掉的食物,足够1000万人食用一年。

  我国虽然国土面积广大,但人口众多,且不少是山地丘陵等,因此也面临着人口多耕地少等问题,国情决定着我们在任何情况下都不能忘记节约粮食。也正因为如此,这些年来从中央到地方各级党委、政府都一直高度重视节俭工作,要求在全社会开展全民性的爱粮节粮宣传教育活动,采取有效措施节约粮食、反对浪费。习近平总书记多次在讲话和批示中强调,要“大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”。

  “一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。勤俭节约是中华民族的传统美德和精神品质。节约粮食,文明消费,力戒奢靡之风,是健康科学的生活方式,也体现着对劳动和劳动者的尊重。很显然,要想让勤俭节约成为全社会风行的行为准则,需要每一个社会成员与社会组织的积极努力。

  我们欣喜地看到,珠海市不少企事业单位集体食堂开展“文明餐桌 光盘行动”举措实在,从饮食环境、饭菜口味入手等引导就餐者自觉弘扬餐桌文明。也只有每个人把勤俭节约作为内心笃信的价值观念,并且成为一种生活常态,厉行节约才能在全社会真正蔚然成风。(珠海特区报 程绍德)