当前位置:首页 -> 道德模范

珠海诚实守信企业家卓泰豪 诚信创业 以诚待人

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  诚信是企业的黄金资产。对企业而言,诚信是黄金资产,诚信经营回报丰厚。珠海企业家卓泰豪创办的珠海元朗食品有限公司,始建于1988年,多年来,他坚持诚信为本、质量至上、守法经营、恪守信誉,创造了不凡的业绩,赢得了良好的信誉,企业得到了不断发展壮大。由于诚信为本,卓泰豪带领元朗公司以诚兴业、信誉至上、履约践诺,靠信誉打造品牌、赢得发展优势。

  诚信创业,质量至上

  创业之初,卓泰豪就以“诚”和“信”对待人和事,他积极推行诚信经营、质量至上的发展战略,把食品安全放在首位,坚持以顾客为中心,以市场为导向,坚持不懈狠抓产品质量。在卓泰豪的引导下,公司上下树立了“守信光荣、失信可耻”的共识和理念,在诚信经营的基础上,建立了诚信责任制、诚信管理制度、产品召回制度,并成立危机应急处理小组,同时,卓泰豪通过导入ISO、HACCP科学管理体系,有效地实施对产品质量和安全的管理,规避和减少人为主观性的出错,对原料采购、生产全过程、仓储检验、产品出厂等环节的管理和售后服务进行全面的品质控制、保证了产品的质量和安全。近年来,为了提升产品质量,他不惜加大投入,高价购进先进的国外机器设备,改进生产工艺,采纳先进的生产流程,并打破多年常规,不再长途跋涉从北方购进鸡蛋,在珠海建立了公司养鸡基地,并对养殖人员进行技术培训,确保为生产供应优质鸡蛋。目前该养鸡场共养殖了20万只,达到了公司提出的“鸡蛋孵化后24小时内投放生产车间”的生产新要求。经过23年的诚信创业,卓泰豪领导的元朗公司从历尽艰辛的小规模生产加工厂发展成为现今拥有近40000㎡生产基地的广东省食品龙头企业。公司自2001年至今被认定为广东省蛋卷行业生产规模最大、市场占有率排名第一、市场销量排名第一的企业。

  守法经营,以诚待人

  以诚待人、守法经营,是卓泰豪成功的基础。在企业生产经营中,卓泰豪秉承中华民族诚信厚道的传统,坚持诚信为本,以诚待人,守法经营。在公司信用管理工作中,他坚持以公司信誉为根本,加强公司合同管理,坚持守合同重信用,认真履行合同责任和义务。公司成立以来,元朗公司的合同签约率和履约率达100%,从未发生任何合同、信用纠纷,做到合同信用管理工作“零失误”,与合作商保持了良性的合作关系,在广大客户中赢得了良好的口碑;对公司员工卓泰豪坚持以保障员工的利益为出发点,严格遵守《劳动合同法》等法律法规规定,依法签订劳动合同,并依法为员工缴纳养老、医疗、失业和工伤保险等,解除员工后顾之忧。员工工资发放,他始终坚持足额、按时发放,从未拖欠员工工资,特别是在2009年面对金融危机,很多企业裁员降薪,而元朗公司却为全体员工增加了10%以上的工资。此外,为了搞好企业文化建设,丰富员工文化生活,公司修建了员工阅览室、员工活动中心,定期开展文体活动,为员工创造了一个良好的工作和生活环境。与此同时,卓泰豪还积极关注员工的家庭生活,对有困难的员工及时给予慰问补助,他的行为得到了公司员工和社会各界的一致好评。

  奉献爱心 尽责社会

  事业有成的卓泰豪,致富不忘回报社会,多年来,他积极投身社会公益事业,四川汶川、青海玉树地震期间,卓泰豪心系灾民,通过红十字会、慈善总会等组织向灾区进行了多次捐款赠物;近十年来,每年的中秋、重阳节、春节等重要节日,卓泰豪都会组织开展慰问社会福利院、特殊学校等活动,积极关注社会弱势群体,与市红十字会一起向我市的孤寡老人和残疾儿童带去节日的问候和关爱;与此同时,大力赞助支持“政协杯”乒乓球赛、珠海国际风筝文化节等社会体育公益事业。公司成立以来,卓泰豪和元朗公司为抗震救灾、扶贫济困等社会公益事业捐款捐物近仟万元。   

  卓泰豪对诚信的坚持,使得元朗公司持续获得社会各界的认可:公司先后被国家、省、市政府及有关部门授予“全国食品工业优秀龙头食品企业”、“全国信用AAA级企业”、“广东省食品生产经营诚信示范单位”、“珠海市文明诚信私营企业”、“守合同重信用企业”、“支持红十字事业贡献奖”、“爱心企业”等荣誉称号和奖项,为促进社会和谐做出了应有的贡献。(珠海文明网)