当前位置:首页 -> 道德模范

珠海法医获“香洲好人”称号:用证据替逝者说话

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  黄旻,1979年9月生,目前为珠海市公安局香洲刑侦大队技术中队警务技术员,也是一名法医。从业十二年来,其待人真诚、善良、正直,对工作也是兢兢业业,一丝不苟。在很多同事眼里,他是榜样,而在他自己看来,自己只是尽了身为一名法医的职责。其工作以来,出具人体损伤程度鉴定共计3500多份,但难能可贵的是,做到了“零错误”。“做法医,就是为了还原事实真相,还死者及家属一个明白,必须细致、公平、公正。”黄旻称。

  高度腐败的无名尸体,惊现山林之中,家属怀疑遭人所害,法医却通过一系列扎实证据,最终确定死者为自杀。这样的场景,相信很多看过美剧《识骨寻踪》的市民并不感觉陌生。珠海警队也有这样一名法医,他的工作几乎就是与这些场景相伴。

  他叫黄旻,珠海香洲分局刑侦大队法医,从业十多年来,出具过3000余份法医鉴定文书,却从未出现过任何差错,用证据还事实真相,还死者以清白。南都记者获悉,黄旻也因其敬业奉献精神而被评为“香洲好人”。

  为逝者代言还原真相

  1979年出生的黄旻,目前是珠海市公安局香洲分局刑侦大队技术中队的一名法医。虽已将近不惑,但工作起来的精神头却如同小伙子一般,特别是他站在现场或者操作台前,口罩之上的眼神格外炯炯有神,似乎能够看穿一切的样子。

  如果不是从事法医工作,估计很难想象到黄旻平日的工作环境。血腥的环境、腐败的脏臭和恶劣的环境,常人避而远之的场景,对于黄旻来说,却要上演“最美的逆行”,为的只是找出真相,还死者一个清白。

  “特别是在一些非正常死亡案件中,法医需要近距离面对尸体,要对尸体的每一处部位进行认真细致检查,才能得出或排除相应的死因找到可靠依据。身为法医就必须接受这些。”黄旻如此解释自己如何克服心理关的过程。

  黄旻这样说,也是这样做的。2015年8月,当时珠海正处于夏季炎热的阶段,一具高度腐败的无名尸体惊现新香洲某处的后山,难以忍受的气味以及尸体腐败的程度,甚至让一些见惯了血腥场面的民警都很不适应,但到达现场的黄旻却没有丝毫犹豫。

  为了能够查明真相,黄旻把死者遗骸以及现场几尺内的腐泥都一并送到了实验室。检验过程中,黄旻不顾难以忍受的气味和大量蠕动的蝇蛆,将死者全身衣服鞋袜一一脱下、洗净、拍照,并对尸体进行了细致全面的检验。

  不仅通过对死者骨骼的细致分析确定了死者的性别、年龄、身高,而且在对现场的几十公斤腐泥认真翻检清洗后,找出了腐泥中的牙齿和指骨等细小骨头,以及上吊腐烂后的缢绳。虽然当时十多名死者家属大声吵闹,怀疑死者是被害的,但黄旻却凭着过硬的专业知识和细致的现场勘查,明确指出死者是自杀身亡,并详细解答了家属们的疑虑,及时制止了一场一触即发的纠纷。

  工作细致现场外围寻铁证

  去年4月发生在香洲辖区某酒店的抢劫杀人案,最终能够成功侦破,黄旻的功劳可不小。当时已是凌晨2时,黄旻接到任务后,马上赶到了现场与负责刑侦的同事一起投入了工作。

  查明死者身份,检查死者损伤情况、死亡原因,现场勘查,对尸体进行解剖检验,等到所有工作全部完成,时间已经是当晚7时左右。整整15个小时的高强度连续工作,虽然让所有参与调查的民警累得够呛,但辛苦也终于得到了回报。

  在中心现场未能找到关键证据的情况下,黄旻通过细致准确的现场分析重建,在中心现场的外围提取到了一份重要生物检材,在一个矿泉水瓶瓶口提取到案犯的D N A,最终使得案犯在铁的证据面前认罪伏法。

  也是那一年,珠海香洲海边发现一名女子尸体,经过现场勘查及调查,确认该女子系跳海自杀。不过对于这一结果,家属却并不认同,因为死者有他杀可疑,并且聚集20多名家属天天拉着横幅上访。

  为了尽快打消死者家属的疑虑,黄旻前后5次前往法医解剖室观察检验尸体,并结合各类案例书籍经验,确认造成死者的死因是生前溺水身亡,并对尸体腐败变化以及尸体损伤原因,给予合理有据的解释。其检验结果事后不仅得到了同行和专家的认可,也还了死者及其家属、社会一个真相。

  出具数千鉴定从未出错

  现场勘查和尸体检验是法医日常工作的一部分,而法医还有另外一项重要的工作,那就是对发生打架斗殴案件中的伤者进行伤情鉴定。

  面对前来鉴定的伤者,不论男女老少、强者弱势,身为法医的黄旻都做到一视同仁,客观公正、细致审核送检材料。对于损伤检查,他会站在伤者的角度、在不增加伤者伤痛的情况下如实地进行检验。而对于一些不符合鉴定程序的伤者,他也会耐心解释,并且协助伤者完成相关的手续。

  虽为法医,但也会遇到一些鉴定方面的疑难问题。每每遇到这种案件,黄旻都会多次前往医院调阅患者病历材料,并且邀请医院专家帮忙会诊,认真出具鉴定报告,确保报告内容准确无误。

  据南都记者了解,工作以来,黄旻一共出具人体损伤程度鉴定达到了3500余份,但难能可贵的是,所有报告都是“零错误”,为确保司法公平和正义贡献了作为一名公安法医的力量。

  发生涉及人体伤亡的各类案件现场形态不一,有大有小,无论白天黑夜、烈日暴雨、距离远近,法医都会在一线。也许常人看到这份工作相当不易和辛苦,但黄旻却觉得,“法医工作虽然会苦了点、累了点、环境恶劣点,但是通过工作,我能为群众解决纠纷、为案件侦破提供线索、为诉讼提供证据,我的心里会很踏实。法医工作能实现我的价值,我热爱我的工作。”其称。

  也正是如此,在今年第一季度“香洲好人”评选中,黄旻以“敬业奉献好人”称号加入到“香洲好人”的行列当中。(采写:南都记者李京