当前位置:首页 -> 道德模范

脸上沾满泥眼神很坚毅 武警战士范鹏飞救灾照片火遍网络

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  最近,珠海台风救灾中一张网友抓拍的武警战士脸上沾满泥、眼神坚毅的侧脸照片火遍网络,照片的主角是武警珠海市支队四中队的战士范鹏飞。网友并不知道,范鹏飞即将于2017年9月1日正式退伍。临近退伍的他本没有救灾任务,但他主动请缨参与。

图片来源于珠海微信公众号乐道

  28日,记者在夏美路见到还在参与清理路面倒伏树木的范鹏飞。提起前几天,因“央视新闻”微博24日转发而走红的侧脸照片,范鹏飞腼腆地笑了。“是领导给我看了照片才知道的,有点意外。”鹏飞说,23日晚上约11时,他和4个战友在人民东路搬移一根倒伏的树干。当时,他已经和战友在救灾一线干了近6个小时,脸上沾满汗水、雨水和泥土。扛完树干的他,顺手擦了一把汗,侧过脸喘了口气,没想到就被路过的网友拍了下来,成为网络热传的一张救灾照。

  大家并不知道,来自江苏的范鹏飞2017年9月1日就该退伍了。距离退伍时间只有一周的他主动请缨,投入救灾作战队伍中来。“大约23日下午3时,风力刚稍微减小,中队就全员集合出发,但是出发名单上却没有我。大队长说我要退伍了,暂时不安排参与救灾行动。我恳求他让我参加,最后一起坐上了出发的车。”那一天,鹏飞一直干到次日凌晨两点才休息。

  据悉,目前有1500名武警战士每天奋战在珠海救灾复产一线。从23日开始,武警战士们疏通了包括狮山路在内的10条道路,如今他们又把战场转入社区巷道。鹏飞的手腕也因为清理搬运树枝而被划伤。“好多市民在我们忙碌的时候给我们送来水和食品,还和我们一起清理倒伏树木。这让我坚信,武警战士更应该当好救灾复产的先锋。”鹏飞说。(珠海特区报 记者 陈颖)