当前位置:首页 -> 道德模范

珠海义工队伍里出现了一群维吾尔族兄弟清理障碍

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  双台风过后,在珠海拱北街道灾后复建的义工队伍里出现了一群维吾尔族兄弟,他们连续多天参与将军山社区的各种道路、小区清障活动,超高的工作效率引来一片赞叹之声。

一群维吾尔族兄弟连续几天参与将军山社区各种清障活动。将军山社区供图

  台风“天鸽”过后,珠海拱北将军山社区各种灾后清理复建工作开展得如火如荼,在众多的社会组织、单位和社区居民中,一支少数民族队伍格外引人注目。这是一群居住在将军山社区的维吾尔族人,他们在23日台风刚过,就向社区民警提出要加入灾后复建的队伍。在民警和社区联系后,他们从23日下午就开始了清理工作。队长图尔荪麦提·卡马力带领十几个人自带两把电锯来到清理现场,几个人只要三个小时就把一棵倒伏的巨大榕树拆分搬运完毕,而专业的清理公司也要七八个小时,如此高的工作效率让在场的人们纷纷为维吾尔族兄弟竖起了大拇指。

  珠海将军山社区书记李锐说起维吾尔族兄弟的救灾十分感叹:“他们不但力气大还会修理电锯,现场很多危险的活儿,他们都抢在前面,而且干起来十分轻松,让人佩服。”将军山小区一棵大树倒伏在居民楼的三楼处,一个维吾尔族兄弟几下就爬上大树锯断树干,不料和树干一起从两层楼高的地方摔下来,居然一点没事儿,爬起来继续干活。很多树干十分沉重,一般要几个人才搬得动,维吾尔族人都是一个人往肩上一扛就走,让人由衷赞叹。

  在25日的清理活动中,队长卡马力9岁的儿子伊布拉伊木在搬运时被撞伤,左膝盖部位严重划伤缝了三针。当进行救治的仁和骨科医院听说孩子是因为救灾受伤的,立刻表示将给予全程免费治疗。(珠海特区报 记者 宋爱华)