当前位置:首页 -> 道德模范

珠海港昌社区党员在台风中践行先锋模范作用

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  无数大树在台风中轰然倒下,但风雨中站起来一群港昌社区的共产党员,他们以血肉之躯冲在救灾一线,用实际行动践行着党员的先锋模范作用。据不完全统计,台风过后,珠海市拱北街道港昌社区以党建引领全面开展灾后复产工作,共组织全社区党员、居民、各物业公司、辖区单位志愿者等累计参与2000余人次,清理树枝垃圾300余吨,辖区清障完成率达95%。

  8月23日,台风天鸽过后,港昌社区各支部党员纷纷走出家门投身灾后自救工作。港昌社区第二党支部书记、海荣新村议事会主任陈海辉第一时间来到救灾现场,协助疏散人群远离危险区,帮助处理居民灾后房屋渗水等问题。在灾后清障行动中,陈海辉冲锋在前,爬上倒伏的大树,用简陋的手动锯刀清理树枝。港昌社区综合党委副书记梁良在双台风过后的十几天时间里,家里窗玻璃碎了顾不上修理,母亲病了没时间看护,妻子怀孕也无法抽身去照顾。从台风前检查危险地段、排查险情、安置建筑工人,到台风过后清理路障、清理路面垃圾、清扫下水道排水沟,梁良坚持奋斗在抗台风一线,每天工作到深夜。社区80多岁的老党员李凤玲、曾国柱不顾年迈,也毅然加入到修复家园的行动中,李凤玲连续几天在小区里捡拾残枝落叶,曾国柱在现场不顾他人阻拦,提起沉甸甸的电锯就去锯大树:“我是一名老党员,这个时候能和大家并肩作战我很欣慰。”此外,物业管理处主任刘军平,普通居民陈映香、刘明霞等社区共产党员,都在台风期间用自己的实际行动彰显了一名共产党员的职责和党性。

  据了解,作为珠海市香洲区党建示范点,拱北街道港昌社区2017年以来开展了“先锋在线”项目,将党建工作与社区治理相结合,探索出一条以社区党群议事会为核心、带动社区党建工作的新路子。“正是因为有了2017年党建工作的有效开展,和谐了社区党群关系,才让我们在台风期间赢得民心,引领整个社区投入到灾后复建的全民运动中。”港昌社区综合党委书记徐新凤说起港昌社区全民参与灾后清障工作时感慨万千:“我们党提倡的发动群众、依靠群众是制胜的法宝,是战胜一切的保障,这一次让我有了最深的体会,那就是群众的力量是无穷的。” (珠海特区报 记者 宋爱华)