当前位置:首页 -> 道德模范

珠海好人罗作器四上河源山区献爱心 善举感动身边人

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  “罗伯伯又给我们送新文具来了。”9月11日上午,荣获2016年度“珠海好人”荣誉的退休老人罗作器走进河源市连平县田园镇永吉小学,亲手将他自费购买的新文具分发给该校的60多名学生。该校校长郑志国表示,这是罗作器第四次来学校献爱心了,他的善举感动了村里的老百姓。

罗作器在河源永吉小学给学生分发文具。

  首次善举 募捐爱心款三千多元

  据了解,2016年5月份,罗作器通过之前在永吉小学支教的翁老师获悉,地处河源山区、与江西相连的连平县永吉小学十分贫困,100多名小学生除了能看到课本外,基本看不到任何课外读物。于是,罗作器将自己要助学的想法告诉了女儿,并得到了女儿的支持。随后,罗作器的女儿通过网络众筹的方式,募捐爱心款3500多元,并根据学校需求,在当当网购买了280多本图书;罗作器本人从自己每月节约下来的工资里拿出2310元购买了部分体育用品和100条红领巾,于5月9日将这些图书和物品送到了该学校。

  三次善举 赢得“爱心使者”证书

  2016年国庆节前夕,秋意渐浓,山区孩子们的冷暖又引起了罗作器的牵挂。罗作器从养老金中取出了6个月(每月积攒的300元钱)存下来的1800元助学专用基金,买了棉衣等防寒用品。9月30日,罗作器一个人带着一箱棉衣,送到了河源永吉小学的6个特困生手中。

  2016年12月30日,要过春节了,想到永吉小学还有不少孩子没有新衣服,尤其是那位只有爷爷奶奶抚养的小姑娘阿敏(化名),罗作器再次动员女儿帮忙。12月31日,他在女儿的支持下,又去商场特意为阿敏购买了一床厚厚的棉被和床单,还购买了20多件可以御寒的棉衣,兜里还装着给4个贫困生的红包,第三次踏上了开往河南连平县的长途巴士。

  据河源永吉小学郑校长介绍,学校师生被罗叔的心意感动,大家动手为罗叔做了一个“爱心使者”的荣誉证书。

  四上河源 送去60多套新文具

  9月11日,罗作器又带着12个贫困生的800元奖学金、20个新书包、80支笔、100个练习本、4副羽毛球拍和2副乒乓球拍以及篮球、足球、羽毛球走进了河源山区的田园镇永吉小学。

  阿玲(化名)是罗作器帮扶的贫困生之一,2017年在田园中学上七年级了。9月11日上午,罗作器在永吉小学分发完文具后,又带着给阿玲买的一套新衣服来到了田园中学,还拿出500元费用作为阿玲的学习、生活费交给了学校,并表示以后还会继续支持。

  榜样的力量 个人善行感染师生 学校举行义卖活动

  罗作器的个人善行感染了珠海市香华实验学校的师生。2016年5月22日上午,来自珠海市香华实验学校204班的30多个家庭的学生和家长,在海滨公园举行义卖捐助活动,计划帮助连平山区永吉小学的那群贫困孩子建立一个小图书馆。活动中一共筹集善款6736元。2016年“六一”前夕,生活在连平深山里的永吉小学97名学生终于收到了罗作器和爱心师生购买的体育用品和图书,拥有近千册图书的学校图书室正式开放。(珠江晚报 记者 陈新年 图/由永吉小学提供)