当前位置:首页 -> 道德模范

传承道德风尚 珠海举办道德模范与身边好人现场交流活动

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  9月20日下午,由珠海市文明办主办、市电视台承办的珠海市2017年道德模范与身边好人现场交流活动在珠海市图书馆报告厅举行。

珠海市道德模范获奖者和珠海市十佳美德少年获奖者合影留念。 赵梓 摄

  珠海市道德模范、身边好人、美德少年等先进代表和珠海市文明委成员单位、学生、公安、志愿者代表等近300人参加活动。活动现场还对珠海市2017年道德模范和十佳美德少年进行了表彰。

主持人与道德模范们现场交流。 珠海文明网 陈佳哲 摄

珠海市文明委成员单位、学生、公安、志愿者代表等近300人参加活动。珠海文明网 陈佳哲 摄

  榜样现身说法传播正能量

  活动通过视频展播、访谈交流、现场互动的方式再现了道德模范的感人事迹。“探漏先锋”高壮宏,8年时间里凭借一把听音杆听出上千个水管漏水点,为所辖区域的供水稳定做足了保障。企业管理人员周红,多年来一直谨遵诚信经营理念,带领公司荣获国家、广东省、珠海市政府及相关机构授予的各项殊荣。边检干部王宝鑫,连续16年无偿献血,献出的血液几乎是他全身血液的36倍。王宝鑫说,只要身体允许,他会一直坚持下去。珠海市人民医院医生李记华,为素不相识的病人走下即将出发的列车,酷暑中跪地进行心肺复苏按压长达50分钟,为患者争取到了活命的机会,他在现场笑言,这是医生的本能。道德模范与好人们在道德路上的态度与坚持,让现场观众深受感染,热烈的掌声经久不息。

正在为珠海市道德模范颁奖。珠海文明网 陈佳哲 摄

正在为珠海市道德模范颁奖。珠海文明网 陈佳哲 摄

  96人获评珠海道德模范 146人荣登珠海好人榜

  “您一个人,16年坚持做一件事,而且不间断不求回报,真的令人敬佩。”面对面交流环节,一位观众激动地向王宝鑫表示敬意。记者了解到,为了在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,近年来,珠海市坚持开展道德模范推荐评选和“我推荐、我评议身边好人”等评选活动,广泛宣传学习道德典型的先进事迹,截至目前,共评选出市级道德模范96名,其中3人被评为广东省道德模范;共评选出“珠海好人”146名,其中26人被评为“中国好人”,21人被评为“广东好人”。

  平凡的善举感人至深,榜样的力量催人奋进。此次举办珠海市道德模范与身边好人互动交流活动的目的就是让市民广泛参与进来,更深刻地感受道德模范和身边好人的崇高精神,把榜样力量转化为群众的生动实践,为深化文明城市建设、振兴珠海发展提供有力道德支撑和道德滋养。(珠海特区报 记者 宋一诺)