当前位置:首页 -> 道德模范

珠海老民警卢巍:忠诚本色永不改 无私奉献写人生

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  珠海市拱北口岸派出所有这样一位老民警,岁月不经意间染白了他的双鬓,却不曾改变他无私奉献的忠诚本色;生活的重担让他步履有些蹒跚,却不曾阻挡他守护平安的步伐;他虽然已经进入退休倒计时,却依然坚守岗位,忘我付出,无私奉献。他叫卢巍,是拱北口岸派出所年龄最大的民警,虽然已经59岁,却依旧坚守一线,当“演员”宣传禁毒、奔波多地寻找吸毒人员……

  与公安工作结缘的6000多个日夜里,卢巍的高标准、严要求、不懈怠感动了一代又一代民警。离脱下警服光荣退休还有四个月的时间,卢巍表示自己还会一直像以前一样,认认真真地站好每一班岗,他说,这是他的责任。

  扮“林则徐”宣传禁毒

  老民警获群众点赞

  “我们要远离毒品,珍爱生命!”情景剧中,“林则徐”语重心长地对学生们说道。这是广东省“6·26”国际禁毒日珠海主会场禁毒宣传教育活动现场的一幕,活动紧紧围绕“无毒青春健康生活”主题,以青少年喜闻乐见的“古今对话林则徐”情景剧拉开序幕。剧中,民族英雄林则徐“穿越”到现代,向社会各界群众、学生代表及禁毒工作者共4200余人介绍当年虎门销烟的方法,并与大家一起观看禁毒现场会等一系列禁毒活动。

卢巍扮演“林则徐”宣传禁毒。

  “林则徐”的扮演者正是珠海市拱北口岸派出所的民警卢巍。2017年59岁的老卢祖籍河北,1976年12月入伍,1999年转业进入珠海市公安局政治处,2013年到珠海市公安局拱北口岸分局拱北口岸派出所工作。具有艺术天赋的老卢在部队时,就是文工团里的一名男中音。转业到珠海市公安局后还创建了公安局管乐团。

  为了演好林则徐,老卢查阅学习大量史料,无数次观摩电影《林则徐》,炎炎夏日里加班加点背台词,穿着又长又厚的演出服反复彩排。台词没年轻人记得快,就多背几遍;动作神态不够逼真,就多演几遍。“我想把民族英雄林则徐的伟大形象活生生地呈现在舞台上。”老卢表示。最终,在情景剧中出色发挥,他饰演的“林则徐”让观众留下了深刻的印象。观众纷纷点赞说,用这样的形式宣传禁毒知识,通俗易懂,大家很容易接受,对新形势下面临的禁毒工作会有更深刻的认识。

  如今,老卢是拱北口岸派出所年龄最大的民警,更是同事们敬重的“卢老师”。“随着对禁毒工作的深入了解,我深深地体会到,吸毒人员既是毒品案件的违法者,更是毒品的受害者。”老卢表示,希望通过多种多样的形式,让更多人了解毒品的危害,远离毒品,健康生活。

  老卢是这么说,也是这么做的。今年以来,他积极参与派出所辖区的禁毒宣传工作,与社区民警一起深入辖区开展禁毒宣传60余次。校园、菜市场等人流密集场所常能见到老卢手持传单,向社区居民普及禁毒知识的身影。每次宣传,居民们都纷纷自发参与到其中,积极交流互动。

  59岁仍坚守一线

  奔波多地助“瘾君子”回头

  虽然是拱北口岸派出所年龄最大的民警,但老卢依旧冲在一线,尽职尽责,全力投入工作,更有派出所吸毒人员“清零”工作小组“吃苦耐劳第一人”的称号,奔波多地助“瘾君子”回头。

  9月29日,卢巍决定放弃国庆中秋双节假期,主动请缨远赴黑龙江寻找吸毒人员闵某。起初,寻找闵某的工作并不顺利。闵某由于曾经吸过毒,具有一定的反侦察意识,对民警有一定的抗拒心理。老卢和同事找到闵某居住的别墅,但未发现闵某。后在当地警方的配合下,几经周折,老卢和同事才联系上闵某。老卢对其晓之以情,动之以理,最终,闵某配合民警的调查工作,签署了告诫书。

即将退休的卢巍依旧奋战在一线。

  几天后,老卢再次踏上征途,到东莞及深圳寻找吸毒人员徐某。寻找过程也是几经周折。期间,老卢腰椎间盘突出症复发,走路都非常吃力,但他努力克服病痛,改变策略,以徐某的家属为寻找徐某的突破口。最终,徐某的家属被老卢坚持不懈的精神感动,配合警方调查。最终,民警成功找回徐某,并对其落实管控措施。

  “在老卢身上,虽然没有惊心动魄的事迹,但我们看到了一位老党员老民警对党的忠诚,对公安事业的热爱与坚守,这正是我们年轻人需要学习的。”这是拱北口岸派出所的年轻民警对老卢的评价。

  18年的从警之路,波澜不惊,静水深流。再过4个月,老卢就要脱下警服光荣退休了,他充满了不舍。说起今后的打算,老卢说现在他只想站好最后一班岗。退休后他还会继续参与禁毒事业,教会更多的人认识毒品的危害,主动拒绝毒品,“为了禁毒,永不退役”。(珠江晚报 记者 宋一诺 图/市公安局提供)