当前位置:首页 -> 道德模范

“珠海好人”李春峰 用实干维护拱北口岸靓丽容颜

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  说起珠海拱北口岸,大家的第一印象是繁华、热闹,还有人员混杂、环境乱象。的确,由于地理位置的特殊性,该地段人流密集,曾是乱摆乱卖、流浪乞讨、非法营运等诸多类顽疾的“重灾区”。

  然而,近来市民却发现,经过严厉整治之后,一度泛滥的流动摊贩、拉客行乞等现象已不见踪迹,拱北口岸的国门形象焕然一新。这其中,少不了珠海市拱北口岸综管办等部门一线工作人员的功劳,李春峰就是其中一位。

  李春峰,1990年11月参加工作,1993年加入中国共产党,2001年以来先后在市城管执法局、香洲区城管执法局工作,2014年9月至今在拱北口岸综管办工作,曾多次被市、区城管执法局评为年度先进个人,两次被评为优秀共产党员。2017年先后获评敬业奉献“香洲好人”、敬业奉献“珠海好人”。

  主动带队 啃下硬骨头

  李春峰是拱北口岸综管办城管执法中队队长,2014年9月入职拱北口岸综管办工作后,他主动担起了带队整治“三车”(摩托车、电动车、三轮车)非法载客、乱摆卖、乱发小广告等乱象的重责,这些都是当时口岸地区数量最多、整治难度最大的几类乱象。

  面对繁重的整治任务,李春峰与同事一起坚守在执法第一线,每天起早摸黑,加班加点,开展各种专项行动,外加严防死守,打击各类违法行为。三年时间里,李春峰带领队伍暂扣处理各类非法车辆1万余辆,清理流动摊贩2600多宗,市容案件立案处理1500余宗。

  临危不惧 严格执法

  对于违法乱象,李春峰一直坚持依法执法和灵活执法相结合,灵活有效地处理工作中遇到的各类问题。“在这个岗位,最重要的是需要有一身正气和临危不乱的勇气,因为在执行任务时,危险随时可能发生。”李春峰介绍,为了彻底整治乱摆乱卖等违法现象,他带领着队伍一直坚持用最严的标准执法,期间多次与违法分子发生冲突。

  让李春峰记忆犹新的是,2014年10月的一天,几十名流动摊贩在迎宾南路摆摊,每人身上还携带着两把刀具,他带队巡查发现后立即上前劝阻,告知相关的法规,但这群摊贩非但不听劝阻,甚至聚集起来威胁执法队员。

  期间,摊贩们特意将其他综治队员隔离开,然后单独将李春峰一人围住,一直往巷子里拽,面对如此暴力的威胁,李春峰毫不畏惧,在和摊贩们周旋的同时,他利用对讲机请求队员支援。最后,赶来的综治队员们将对方逐个分离,打乱其阵脚,李春峰才得以脱险。

  由于在行动中依法暂扣了涉案物品,对方人多势众,事发次日还跑到办公场所闹事。李春峰一边安抚他们的情绪,一边耐心细致地做思想工作,并向对方解释宣传法律法规政策。最后,几名当事人接受了处罚,并保证以后不再来拱北口岸摆摊。

  带伤上阵 心系队伍

  “执行任务时受点伤对我们来说是家常便饭,不过李队的那次工伤代价有点大,我们看到都很心痛。”综治办队员小刘坦言,队长李春峰是爱岗敬业的典范,遇到急难险阻时总是冲锋在前,大痛小伤在所难免。

  2017年10月的一天,李春峰身着便衣,带队配合口岸派出所开展专项行动。行动过程中,李春峰负责围堵路口,违法人员突然转身逃跑时,李春峰见势准备冲上去抓住对方的包,没想到对方强大的冲击力将他整个人撞到了大树上,造成李春峰左胫骨半月板撕裂,严重影响走路。

  本应动手术治疗并休养几个月,他却选择了保守治疗,只休息了两天就重返岗位,每天依然坚持带队巡查整治。“动手术至少要半年到一年的休养期,‘工程量’实在太浩大,现在中队有147名队员,执勤执法的方式方法、遇到险境的应变处理,这些都需要亲身示范和跟进矫正,若长时间离开队伍,我实在放心不下。”不过,李春峰也感叹道,最遗憾的是目前腿伤已影响到执行任务,自己曾经追捕违法人员的速度堪称“一阵风”,现在却真的是“跑不动了”,有时候一用力受伤部位就会隐隐作痛。不过,李春峰说,作为一名共产党员,就应该带头做好本职工作,发挥先锋模范作用,“等养好了伤还是一条好汉。”

  徒步执法 日夜巡查

  为了对违法乱象严防死守,避免违法者钻空子,李春峰要求执勤队员每天早上5点就要到岗,上午9点开始队员递增。为了做好表率作用,李春峰以身作则,坚持每天清晨到岗和队员们一起开展当天的工作和任务。

  他积极践行徒步工作法,每天除了在办公室做案件,其他时间都在路面徒步巡查。整个队伍采取日常巡查与专项行动、机动巡查与徒步巡查相结合的方式,针对不同乱象、不同情况开展最行之有效的管理。

  “我希望将这个团队打造成一支综管办铁军,在震慑违法人员的同时,也成为群众的贴心人。”李春峰表示,为了增加综治铁军的整体素质,中队特地邀请了特警给队员传授反恐知识、边防五支队战士指导体能训练、红十字会成员教授紧急救护知识。

  就这样,李春峰一点一滴地凝聚队员的力量和智慧,强化团队意识。经过他和同事们的不懈努力,拱北口岸的乱摆乱卖现象看不到了,“三车”、派发小广告的也明显减少了,口岸环境、秩序变样了。

  在这个平凡的工作岗位上,李春峰始终尽职尽责,勇于担当,默默奉献,用坚韧、热情、实干书写城市的文明,维护珠海拱北口岸靓丽的面貌。(珠江晚报 记者 卢展晴 刘雅玲 摄影 钟 凡)