当前位置:首页 -> 道德模范

珠海“红娘子”史筱华:志愿者事业无止境,始终在路上

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  敬老院探访、守护“阳光海滩”志愿服务、红十字应急救援培训、挨家挨户关怀弱势群体、志愿者服务活动通知……这些内容铺满了史筱华的朋友圈,但其实,这些志愿服务工作占据了她过去20年的所有时光。作为一名资深的红十字志愿者,她20年如一日地忘我奉献,从未间断,而今,她仍然坚守在路上。

  史筱华是珠海市红十字会副秘书长、珠海市红十字志愿工作者协会常务副会长兼秘书长、珠海市青年联合会第十届委员会委员,2015年获珠海市创建全国文明城市“先进个人”“优秀青联委员”“珠海市红十字会永久会员”“优秀志愿者称号”;2016年度优秀青联委员、党校优秀学员、优秀共产党员、个人三等功一次;2017年获珠海市委、市政府救灾复产重建“先进个人”、 香洲区委、区政府抗风救灾“先进个人”“优秀共产党员”“珠海好人”“中国红十字会永久会员”;2018年5月,她是珠海唯一入选“中国好人榜”活动的候选人……每一份荣誉,都简洁却不简单地展现了史筱华的个人事迹。但比起这些称号,她的同事更喜欢用“红娘子”来形容她,她确实就是一位处处帮助受苦的人们,行侠仗义的侠女。

珠海“红娘子”史筱华在2018年5月,入选“中国好人榜”候选人。

  以初心照亮前行道路

  守其初心,始终不变。用苏轼这句话来形容史筱华最合适不过。1997年,大学刚毕业的史筱华在珠海游玩期间,因献血结缘红十字会。“我当时的想法很简单,只是想着献血可以挽救一个人的生命。”她说,那是她第一次献血。也正是因为那次偶然的机会,她接触到了义工的工作,并参与到随后的义工活动中。

  当时,红会正需要人手,时任的李玉英秘书长觉得史筱华在参加义工活动时表现良好,是可塑之才,因此希望把她留在红会工作。也正是当时的李玉英秘书长,即她口中的“李姨”,让史筱华坚定了初心。在简短的采访过程中,史筱华多次提到李姨,并把她称作自己的领路人,可见她对史筱华的影响之深远。史筱华说:“李姨对待工作事必躬亲,尽职尽责,时刻以解决群众困难为先。李姨是支持我前行的精神与力量,始终引领着我前进 ,因为我想做一个像她一样的好人。”多少次,她亲眼目睹李姨自掏腰包热心救助困难群众、自身患病还坚持在工作一线搬运捐赠物资、二话不说为路边突然晕倒的女同志实施急救……这位德高望重、慈爱善良的“李姨”让史筱华大受启发。

1998年6月,长江地区发生特大洪涝灾害,史筱华接受任务,带领赈灾车队奔赴江西波阳重灾区。

  如果说李姨是史筱华的引领者,那与她一起参加志愿服务工作的珠海道德模范彭春荣,林宝荣,身边好人王颖,总会优秀志愿者余泳龙,红会94岁最年长的志愿者洪姨等则是史筱华的推动者,让她决心在公益之路上持续学习,在志愿服务之外,展开一段精彩的专业公益人生。

1998年6月,长江地区发生特大洪涝灾害,史筱华接受任务,带领赈灾车队奔赴江西波阳重灾区。

  助人为乐、关爱他人的初心就像一盏明灯,照亮着史筱华志愿者征途的道路。1998年6月,长江地区发生特大洪涝灾害,史筱华接受任务,带领赈灾车队奔赴江西波阳重灾区。那是史筱华第一次参与救灾。看到灾区触目惊心的景象,她和志愿者救援队争分夺秒地发放物资、参与救援,50斤一袋的大米、成箱的方便面、矿泉水都是她与志愿者一趟趟搬到运往灾区的船上。当灾区老大娘提着一担柴,硬塞给史筱华说这是她最珍贵的礼物时,她哭了;当灾民在她和义工的手中接过方便面时激动跪下,她哭了;当看到那一个个受灾没有衣服穿的孩子时,她哭了……每一个激动落泪的瞬间,都更加坚定了史筱华志愿者事业的初心。

  由志愿者到组织者,不变的是事必躬亲

  2008年汶川大地震期间,史筱华在红会担任报账员,专门办理各项经费、捐款、公务报账等。她让父母赶快把孩子带回老家,便专心参与到救灾工作中:“每分钱都是社会爱心人士的善意,再苦再累,也绝不能出现丝毫差错。”汶川地震发生后,珠海各界掀起了捐款热潮,史筱华负责接收捐款,从早上忙到深夜,经常连吃饭甚至喝水的时间都没有,持续长达两个多月。面对每大量的现金清点、转账、应急救援款拨付等工作,还要“防丢失、防出错、防抢劫”,史筱华承担了极大的压力。那年,珠海市红会共收到社会各界捐款达1.3亿多,在史筱华的认真负责及同事、志愿者的全力协助之下未出现任何差漏。

史筱华在自己的办公室翻查资料。

  2017,“天鸽”台风侵袭珠海市时,史筱华奋战在一线。2017年8月23日下午两点,珠海即将进入台风眼,史筱华接到市民受困于金海湾花园地下车库的请求援助消息。“每分每秒的时间都是生命!”她立即上报情况,获得领导的批示后,冒着生命危险即刻前往展开救援。同时,她安排红会水上救援中队余泳龙队长联系潜水队员,野外救援中队梁海峰队长负责前期地点勘察,运输保障中队郭昊天队长负责指导救援人员以及及时将器材、潜水装备送至事发地点,经过多方的共同努力,被困业主终于被救出。那一天,史筱华从下午两点一直坚守到次日凌晨两点,始终未曾休息,心系被困市民。

  其实,早在2010年,她便筹建了红十字志愿工作者协会,由一名普通的志愿者变成了组织者。但是面对这样的变化,史筱华却说:“筹建协会的背后有很多很多的志愿者支持,都是由志愿者的奉献精神来维系,而我从不认为自己是一位领导者,我和大家是平等的,都是希望通过自己的爱心帮助他人的普通志愿者。”史筱华告诉记者,从参与者到组织者,她想的更多的是如何带好这支队伍,如何可以保持住走在全国前列的这个品牌,“这个时候,你已经不是你自己,你代表的是一种红十字的精神,一个能引导大家前进的引领者,需要进行活动的前期准备并统筹协调好大局,但不变的是亲力亲为、全程参与。“只有全程参与才能及时发现问题、解决问题。”她如是说道。一次又一次的救灾行动,一次又一次的志愿者服务,都是史筱华事必躬亲的有力证明。

史筱华在自己的办公室翻查资料。

  史筱华认为,帮助他人不一定是在经济上和物质上,而是从内心的深处可以让他人感受到温暖,从而点燃他们对生活的希望以及面对困难的勇气,这样才是真正的帮助。“我想趁我现在还有能力、有精力,身体也健康的时候去多为那些无依无靠的人做点小事。”正是史筱华这种20年如一日“人道、博爱、奉献”的精神,在温暖着需要帮助的群众的同时,也鼓舞了越来越多人加入到公益事业中。

  别人眼里的她:比“红娘子”还执着

  在与史筱华的工作伙伴交谈的过程中,他们都一致提到,史筱华热爱志愿事业、坚持不懈、乐于奉献和舍小家顾大家的优秀品质。

  珠海市红十字会常务副会长肖世明说:“筱华践行红会精神,在参与者到领导者、组织者的角色切换中,她未曾变过的是践行者这个角色。她不仅组织开展活动,而且长期坚持志愿活动。带领广大志愿者把具有红会特色的志愿活动做得越来越好。”肖会长认为,史筱华是个很有影响力的人,很多人被她的努力所触动,也参与到志愿服务中,推进了文明珠海的建设。

  珠海市红十字会副会长吕建英也强调了史筱华对志愿事业的尽心和热爱:“可以说除了睡觉,其他时间她都在工作。珠海红会能有这样的好人真的很荣幸。她在全国也是一面鲜明的旗帜。珠海红会得到珠海市、广东省以及国家的支持都离不开她的努力。”

史筱华与珠海市红十字会的志愿者慰问老人。

  在珠海市红十字会副调研员、党支部书记马纯银眼中,史筱华则是一位如同红娘子般的“侠女”,20年时光见证着她对志愿者事业的热爱、执着与坚持。马纯银说:“她最大的缺点是自己承担的工作太多,把精力都奉献给了他人,给家庭和自己的时间太少。”

  作为史筱华的中青二班同学,市公路局人事监察科副科长郑湘凯写过一篇短文,其中提到:“史筱华好像个永动机,一心扑在红会事业上,一天没有闲过。她人美心美,充满大爱!始终心存善念,身行善举!用正念,春风化雨般影响着每一个人!”

史筱华与珠海市红十字会的志愿者慰问老人。

  不仅有史筱华的同事与同学对她的高度赞扬,来自受助人的声音,更是对她默默付出的肯定,受助人燕姐说:“每个周末史筱华都会带领志愿者风雨无阻地到敬老院和中度残疾人家里去探访,给大家送去爱心和温暖,让人感到好温暖好幸福呀!”

  展望未来:以项目为平台,吸引更多志愿者

  最早,志愿者的加入是通过朋友之间的互相介绍。目前志愿者招新已步入正轨,有各具特色的项目提供给大家选择。比如,敬老院项目,孤儿院项目,对自闭症儿童的治疗等。史筱华说:“我们想通过不同的项目吸引志愿者,让他们可以根据自己的特长和需要参与到相应的志愿活动中,让志愿者的爱长留。加入的流程主要是通过正规渠道报名,然后进行统一的培训再参与活动。”

针对脑瘫等残疾孩子开展的水中善行


2017年珠海市红十字“阳光海滩”志愿服务项目启动仪式

  对于珠海红会的志愿者工作现状,史筱华自豪地告诉记者,珠海红会在多方面都成为了全国学习的模范,许多城市都专程到珠海红会来学习交流。“真正的想管理好一个团队,就是建立起完善的规章制度及完整的运行机制,如果将来这个团队的领导者有什么变化,仍然可以正常的运行,当做到这一步的时候,我觉得这就是一种成功。”史筱华如是说道。现在,珠海红会致力于用项目吸引爱心人士,并且已经有越来越多新鲜的血液加入到队伍中来。具体来说,有卫校的“平安天使”活动,让年轻人负责诊疗的引导,就近参与志愿活动;有北师大的“义教课堂”,学生根据自己的特长对留守儿童提供教育和帮助;有针对脑瘫患儿的“水中善行”,让专业的游泳教练帮助残疾儿童进行康复训练。

  在史筱华看来,红会搭建了一个让有爱心的各界人士聚集在一起的平台。有了良好的平台才可以积跬步以至千里,积小流以成江海,凝聚成更大的力量,让更多的人得到帮助。“我希望用自己一点一滴的力量影响别人,发扬和传承红十字的精神。希望更多的人加入、支持我们的事业,关怀弱势群体。希望未来的某一天,大家提起我的时候,能有一个好的评价,我也对得起李姨的临终嘱托了。”在采访的最后,史筱华目光坚定地说。(珠海文明网 黄子洋 陶萱庭 图片 陈佳哲 部分照片由受访者供图