当前位置:首页 -> 道德模范

珠海“好人”罗作器 七年如一日坚持在学校路段引导交通

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  夏日的正午时分,明晃晃的阳光很刺眼,而站在路口斑马线上引导交通的罗作器却丝毫不受烈日影响。他头戴一顶麦色草帽,身着红色马甲,手中拿着一杆“文明交通,安全出行”的红旗,口中的口哨不间断吹响,远远听到便感受到了他中气十足,这是记者见到罗作器的第一印象,也是七年来罗作器最平常的一天。

  罗作器今年67岁,人称“大嗓门”罗叔。2010年,罗作器退休后便加入了珠海市香洲区义工协会,担任义务交通引导员,七年如一日地站在珠海市各个学校路段引导交通,为学子出行保驾护航,先后荣获2006年珠海市见义勇为奖、2016年助人为乐珠海好人、2016年助人为乐香洲好人,义工总服务时长超过1万小时。

罗作器在上下学期间指挥交通,保护过往学生的安全。

  ■守护三个“高峰”

  风雨无阻七年守护

  谈起当义务交通引导员的初衷,罗作器说,他的父母早亡,从小是身边好心人拉扯他长大,现在自己退休了,有能力也有时间,便想着要多为社会做点事。“珠海这几年发展快,机动车数量猛增,看着每天上学或放学时都要穿梭在车来车往的斑马线上的孩子,我心中着实为他们捏了一把汗。”为此,罗作器于2010年加入珠海香洲区义工协会,担任义务交通引导员,为保证学子们每天安安全全地上学尽一份力。

  5月29日中午12点,正是学校放学的午高峰,记者来到位于凤凰北路和乐园路交界处的香洲区第一小学附近,见到了罗作器。

  随着两声短暂的清脆哨声,身穿校服的数十名小学生和家长在罗作器的指挥下开始有序地通过斑马线……这样的情景已是连续七年、每逢上下学时间都会发生在学校路段的场景。

  学校有早中晚三个上下学的高峰时段,罗作器扳着指头告诉记者,“早上6点半到7点半,我在香华学校值勤,7点半以后赶到香山学校,到8点半左右。中午11点半至12点半是中午放学高峰,我在香洲一小和紫荆中学附近路口值勤。下午5点到5点半,我在紫荆中学值勤。”每个上学日,罗作器都风雨无阻,严格按照值勤安排,很少缺勤。

  “许多家长和学生都认识我了,有的叫我罗叔,有的叫我罗爷爷。”说起这些,罗作器尤其欣慰。

  ■手握三件“宝贝”

  斑马线上引导交通

  交通引导员是一门技术活,不掌握其中门道,普通人是难以胜任这项工作的。在上岗之初,罗作器还专门找到了在交警部门工作的老乡,让他手把手教自己交通指挥的各项要领,从科学吹口哨,到手势要领,罗作器没有放过任何细节。“一声长鸣哨声配合单手掌正面向前手势,是示意车辆停候或行人止步;连续两声短音哨声配合通行手势,是示意行人通过;连续两声中长音配合挥动向前手势,是示意汽车通行。”罗作器对此了然于心,并实践于行。

  学会了交通引导的专业方法后,罗作器为自己准备了三件“宝贝”:口哨、红旗、马甲背心。响亮的口哨和标有“文明交通,安全出行”的红旗是交通引导的标配,能够在听觉和视觉上及时有效地提醒车辆和行人,马甲背心是每一位香洲义工的专属服装,粉红的颜色既显眼又彰显正能量。

  每逢上学的日子,罗作器就带着这三件“宝贝”出现在各个学校门前的斑马线上。对礼让行人的车辆,罗作器也总是以礼回报,他不仅教导学生要给礼让的司机竖大拇指点赞,自己还主动站在斑马线上向文明有礼的司机敬礼致意。

  ■遵循“三不”原则

  护航无数学子交通安全

  虽然义务交通引导员只是一个志愿服务岗位,但罗作器一直遵循“三不”原则,即站岗指挥期间不接手机,学校开学期间不外出,只要身体不倒决不离岗。“罗叔多年如一日地为学子出行保驾护航,许多关键时刻伸出救援之手,近年来累计保护了36个学子的生命,避免他们发生意外。”香湾街道工作人员周金保告诉记者。

  学校附近路段,交通繁忙,人流、车流量巨大。在罗作器的印象中,最危险的一次事情是2015年10月的一天中午,当时正值放学高峰期,他正在凤凰路的斑马线上指挥香洲一小的学生通过马路。一辆机动车从紫荆中学方向往湾仔沙方向行驶,就在此时,罗作器从左眼的余光里看到两个身穿校服的学生突然往前跑动,罗作器心里一惊,本能地伸手将两个孩子的衣服紧紧拉住,此时车子已经行驶到斑马线中央了,两个孩子的两双手甚至搭在了车头!“如果不是我拉住,这两个孩子就没命了。”罗作器有些后怕地说道。

  ■只要身体吃得消

  就会一直坚守下去

  一个人的力量是有限的,罗作器同样明白这一点。当天,罗作器向记者展示了一份他写给学校的《交通指引公开信》,信中一共十八条内容,都是几年来他担任交通指挥员的宝贵经验,“我不会用电脑打字,这些都是我口述,我女儿帮我打印下来的。”罗作器说道。

  他的言行也感染到了学校和家长。今年5月,紫荆中学成立了交通义工队,专门邀请了罗作器前往学校为义工队培训。如今,每天下午5点到5点半,由两位家长和四位学生组成的交通义工队每天也都在学校门前路段和罗作器一起值勤,理论培训结合实战培训,虽然人多了罗作器丝毫没掉以轻心。

  “只要身体状况好,我就会一直坚守义务交通指挥员岗位。哪天身体吃不消了,我就去敬老院、孤儿院继续做义工,为珠海、为这个社会作出更多贡献。”谈及未来,罗叔以一以贯之的大嗓门大声说道,中气十足的声音中透露着坚定。(珠江晚报 记者 高松 戴丹梅 摄影 程霖)