当前位置:首页 -> 道德模范

2018年上半年度“香洲好人”评选结果出炉

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  记者7月11日从香洲区文明办获悉,为深入实施铸魂立德工程,深化精神文明建设,珠海市香洲区继续开展2018年上半年度“我推荐、我评议身边好人”暨“香洲好人”评选活动。经单位推荐、区文明办初审、网民投票、评委会评审、一票否决单位审核,最终评选出“香洲好人”10名。

  记者注意到,新一批“香洲好人”名单中,香洲区侨联旅港乡亲曾庆辉、吉大街道海大社区居民王霞及拱北街道婆石社区义工队长刘桂香3人获得助人为乐好人称号;香洲区义工联义工郑俊龙、陈献荣及贺连飞3人获得见义勇为好人称号;珠海市公安局拱北口岸派出所中队长张敬、市公安局拱北口岸分局刑侦大队民警熊永忠及拱北街道残疾人康园中心协调员刘军3人获得敬业奉献好人称号;梅华街道创业社区退休居民王志明获得孝老爱亲称号。

  截至目前,香洲区已评选出“香洲好人”210名,涌现出中国好人13名、广东省市道德模范和好人91名。

  曾庆辉:

  心系故里关心家乡建设

  旅港乡亲曾庆辉先生,祖籍香洲区吉大村。提起曾庆辉这个名字,恐怕还有一些市民会感到陌生。大家都知道南屏镇有一所家喻户晓的初级中学——南屏中学,其前身叫做“南屏曾正理工学校”。时间追溯到1999年开始,香港同胞曾正先生和曾宪备先生及其家族先后为该校捐资近1000万元,加建了许多教学楼并设立了“曾宪备奖学金”。而这里提到的曾宪备及曾正先生便是曾庆辉的父亲和伯父。两人生前都是珠海市荣誉市民,两位曾老先生生前虽然身在香港,却心怀故里,时刻关心家乡的建设,为家乡教育、卫生等慈善事业,慷慨解囊,善果累累。

  在父亲和伯父潜移默化的影响下,曾庆辉自幼养成了乐善好施的品格。

  2007年-2008年间,曾庆辉先后向珠海曾正理工学校(南屏中学)和吉大小`学各捐赠数万元,设立曾宪备奖学金,奖励品学兼优的中小学生。每年的“六一”国际儿童节,曾氏家族人员代表都会回到珠海,为两所学校的孩子们颁发奖学金,鼓励孩子们认真学习,将来做社会的栋梁之材。

  2009年7月,曾庆辉先生被中华全国归侨联合会及国务院侨办授予“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号;2010年获广东省侨务办公室评选为十大慈善人物;2018年获评助人为乐“香洲好人”。

  贺连飞:

  “银牌义工”下海救人

  贺连飞,2016年加入香洲区义工联,积极参与各类志愿服务动,服务时数达1631小时,曾被评为香洲区银牌义工、义工之星、区优秀文化志愿者。2018年获评见义勇为“香洲好人”。

  2017年8月6日,贺连飞和同伴在高栏港大飞沙滩搞拓展联谊活动。大约上午9时30分,当他们准备离开的时候,突然听到一名妇女大声呼喊救命。顺着声音望去,大概离岸边200余米有一个人在海里挣扎。当时情况十分危急,贺连飞团队中两名队员郑俊龙和陈献荣,第一时间就冲向海里救人。过了十来分钟,他们把一个约莫15岁的溺水男孩拖上了岸,当时溺水男孩还处于昏迷状态。队员们立即对其进行拍后背控水救助。其间,呼救的妇女说她的丈夫还在水里,这时他们才留意到一个中年男子瘫软在不远处的海里。这时,贺连飞和刘卓峰(队员的一个朋友)便迅速下水去救助他,很快,他们架起这个男子向岸边艰难行进。半小时后,父子俩先后清醒过来,所幸无大碍。

  做义工贵在参与、坚持还有热爱。贺连飞给自己定一个目标:力争每年的服务时数达到1000小时,争取每个服务队的活动都能参与,用自己的实际行动来回馈社会。(珠江晚报 记者 马涛)