当前位置:首页 -> 道德模范

曾庆辉荣获“2018年度珠海市道德模范”称号

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  他继承父志,热心公益,曾多次深入汶川灾区了解灾情;他心怀故里,时刻支持家乡的教育事业发展、关心家乡的建设,其家族向珠海社会公益事业累计捐资逾千万元……他,就是旅港乡亲曾庆辉先生,现任香港百备企业有限公司董事、珠海市侨联副主席、香洲区侨联名誉主席、香洲区政协常委。

  深深桑梓情 拳拳爱国心

  2009年7月,曾庆辉被中华全国归侨联合会及国务院侨办授予“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号;2010年被广东省侨务办公室评选为十大慈善人物。2018年,曾庆辉被评选为香洲区上半年“助人为乐好人”称号。就在几天前,他又荣获“2018年度珠海市道德模范”称号。

  继承父志乐善好施

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”曾庆辉与父辈两代人爱心接力传承,情系桑梓、心系故乡,十余年来曾氏家族为全国各地教育、医疗、扶贫、救灾等慈善公益事业的发展捐款数千万元,以实际行动述说着曾氏家族的爱国情怀。

  曾庆辉,祖籍香洲区吉大村,其父亲曾宪备先生、伯父曾正先生,生前都是珠海市荣誉市民。两位曾老先生生前虽然身在香港,却心怀故里,时刻关心家乡的建设,为家乡教育、卫生等慈善事业,慷慨解囊,善果累累。

  “我伯父跟我爸爸做慈善的宗旨是取诸社会,用诸社会。”在父亲和伯父潜移默化的影响下,曾庆辉自幼养成了乐善好施、扶危济困的品格,始终坚持把做好公益慈善事业,作为人生的信仰与追求。2007年,父亲逝世后,曾庆辉继承和发扬了曾氏家族爱国爱乡的优良传统,继续大力支持家乡的教育事业发展。

  2007年-2008年间,曾庆辉先后在珠海曾正理工学校(南屏中学)和吉大小学设立曾宪备奖学金,奖励品学兼优的中小学生。每年的“六一”国际儿童节,曾氏家族人员代表都会回到珠海,为两所学校的孩子们颁发奖学金,鼓励孩子们认真学习,将来做社会的栋梁之材。

  心系灾区捐资救灾

  曾庆辉不仅情系家乡的教育、慈善事业,还以实际行动支持抗震救灾工作。

  2008年“5·12”汶川大地震发生后,曾庆辉与弟妹心系灾区同胞,立即决定捐资用于支持抗震救灾工作。此后,曾氏兄妹又积极响应广东省侨务系统发起的“侨心居”建设工作,率先捐资支持灾区重建,并在珠海市侨务部门的组织下,陪同76岁高龄的母亲——原香港东华第三医院总理曾杨淑贞女士,不辞劳苦两次深入汶川灾区考察,走访当地村落,慰问受灾群众,了解民居受损情况,成为全省给“侨心居”建设捐款最多的人。

  积极履职回馈社会

  自2009年当选香洲区政协委员以来,曾庆辉充分运用人民政协这个平台,认真履职尽责、积极建言献策,为香洲区教育、公益慈善、扶贫、旅游事业的发展提供了很多好的意见建议。

  他充分借鉴香港在医疗、教育、慈善和社会管理工作的先进理念,建诤言、献良策,为推动香洲的经济社会发展作出了积极贡献;协助香洲区委、区政府做好珠港交流合作工作,为巩固爱国统一战线,促进粤港两地经济社会繁荣稳定发挥了重要作用。

  此外,他还积极向广大旅港乡亲、海外华人宣传家乡,号召他们共同关注家乡发展,投身公益事业。数年来,曾庆辉多次发起华侨募捐,用实际行动,支持祖国各地教育事业、医疗卫生等民生建设,为祖国社会经济发展作出了积极贡献。(珠海特区报 记者 马涛)