当前位置:首页 -> 道德模范

高天带累计投资3800多万元完善供水系统 海岛用上了干净的自来水

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  淡水曾是外伶仃人的眼泪,这个比喻足见外伶仃岛曾经的淡水资源有多稀缺。而如今,不论岛上居民还是游客,用水都非常便利,这一变化的背后离不开一位老人数十载的付出。他就是珠海市2018年度诚实守信道德模范、外伶仃天祥兴自来水营业部总经理高天带。

  1949年出生的高天带,上世纪60年代就已扎根在外伶仃岛,对岛上的一山一水、一草一木以及父老乡亲都有着浓厚的感情。勤劳质朴的高天带凭借着丰富的养殖和捕捞技术,慢慢积累了一些财富。当时的外伶仃岛由于远离市区,四面环海,生活物资十分匮乏,淡水资源尤其稀缺。每当看到岛上的乡亲们为了做饭洗漱要爬上300多米、斜坡众多的伶仃峰上去打淡水,高天带心里就响起一个声音:“一定要让海岛上的父老乡亲拧开水龙头就能喝上干净的自来水!”

  为帮助岛民过上和市区居民一样拧开水龙头就能喝上干净自来水的日子,高天带2002年接管外伶仃岛上的自来水厂,并拿出自己当年养鱼积攒的全部积蓄,在海岛铺设管网,又在伶仃峰水源地流水坑建起水库,暂时解决了部分乡亲用水问题。但是,随着来外伶仃岛投资、旅游的人越来越多,淡水资源出现了严重的供不应求。考虑再三,高天带再次投资1000万元购买了一艘供水船,往返市区运水供水,总算解决了海岛用水需求。虽然多年来政府提供的补贴和收取的自来水水费远未达支出数字,但高天带绝不因水源的供不应求而对用水群众乱收费或高收费,除自然因素外,没有让岛上供水停过一分钟。每当出现台风来临、雨水泛滥等紧急情况时,高天带总会和工人们一起冲在第一线,排除险情,保障海岛用水安全。

  “和高天带打交道,你只管放心!”在外伶仃岛,说起高天带,乡亲们总会竖起大拇指。多年来,高天带已累计投资3800多万元用于完善海岛供水系统。他始终坚持服务人民、诚信做人、奉献社会的服务宗旨,用辛勤的汗水换来了海岛居民和游客的幸福,用自身行动谱写了珠海诚实守信的最好典范。谈及未来,高天带动情地说道,“海岛是养我育我的地方,还有那么多淳朴可爱的父老乡亲,只要身体可以,我要一直干下去。”(珠江晚报 记者 宋一诺)