当前位置:首页 -> 道德模范

退伍老兵凌国富独斗持刀抢劫歹徒,身中5刀仍将对方制伏

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  看到他人生命受到威胁,你是否有挺身而出的勇气?看到邻里有难,你是否能及时伸出援手……在我们身边,就有这样的一位退伍老兵,危急关头挺身而出,身中5刀仍将抢劫歹徒制伏。他就是珠海市2018年度见义勇为道德模范凌国富,他的故事曾经深深地感动了珠海这座城市。

  今年42岁的凌国富退伍前是珠海警备区海防二团直属炮连击准炮炮长,多次被评为优秀带兵班长、优秀士官,2004年退伍。如今,他是珠海一家药店的保安员。

  2017年11月30日凌晨4时许,刚在药店值完夜班的凌国富正在更衣室换衣服,突然传来“救命啊!有人抢劫!”的呼救声。凌国富立刻冲了出来,只见药店收银员神情惊恐地望着他,手指着大门的方向。劫匪已仓皇逃出了药店,凌国富夺门而出,远远看到一个背着黑包的身影,便径直追过去。在追到街头拐角路边时,凌国富看见歹徒正打算上车逃离现场,便马上箭步跑到汽车旁边,用手拉住歹徒衣服不让其上车。歹徒恐吓凌国富不要多管闲事,凌国富没有惧怕,更加抓住该名男子的胸口衣服不让其逃脱。

  突然,歹徒从车内抽出一把刀,向着凌国富便是两刀。鲜血止不住地往外流,穷凶极恶的歹徒却不依不饶。凌国富左突右挡,接着就是一套擒拿格斗术,顺势抱住歹徒的头,一个侧摔把他撂倒在地,并用自己的身体死死地压住歹徒。闻讯赶来的几名群众一齐上前,协助凌国富将歹徒控制住,并打电话报警。凌国富这才松了一口气,刚坐到地上,就失去了意识……

  在与歹徒搏斗的过程中,凌国富的头部和手臂共被砍了5刀,因失血过多,凌国富在经过一整夜的抢救后,才脱离了生命危险。

  事后在接受媒体采访时凌国富显得很平静。他说:“我所做的只是出于军人的一种本能。危急关头,每一名退伍老兵都会义无反顾。”有人说,对军人而言,善良和勇敢来自本能。或许平日里,凌国富看起来很平凡,但老兵的本色,却让他在危险面前,呈现出耀眼的高光时刻。(珠江晚报 记者 宋一诺)