当前位置:首页 -> 道德模范

港珠澳大桥CB04标项目部机械工程师陈永青:以“奉献、创新”诠释爱岗敬业

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  陈永青是珠海市2018年度敬业奉献道德模范,也是港珠澳大桥CB04标项目部机械工程师。凭借着高超的技术、无怨无悔的奉献精神,陈永青与团队一起成功解决了港珠澳大桥CB04标项目面临的种种难题,同时创下多个业界“第一次”。

  陈永青2005年毕业于同济大学机械设计制造及自动化专业,曾先后参与过湛江海湾大桥、佛开高速扩建、肇花高速等重要工程项目的建设。2011年初,广东省长大公路工程有限公司成立港珠澳大桥试桩工程施工管理团队,陈永青成为机械工程师这一重要角色的不二人选。

  2013年2月初,港珠澳大桥江海直达船航道桥第一台桅杆吊在安装后拉杆时,由于风浪太大,后拉杆上端铰接处的销钉无法打入。这将直接导致桅杆吊不能按计划投入使用。陈永青仔细勘察了现场情况,考虑浪涌对起重设备的影响、结合铰接处与销钉的结构,当场提出了解决方案。一切准备就绪之后,尽管风浪并未消停,但这枚重达100多公斤的销钉在40米高处的狭窄作业平台上被顺利打入了销孔,耗时仅15分钟。

  外海施工,夏有台风袭击,冬有北风肆虐,海面风高浪急。港珠澳大桥施工高峰期,面对艰苦的生活条件、繁重的工作压力,陈永青作为设备管理团队的负责人,不光要对船机设备倍加呵护,也要对团队成员关心。靠着高超的技术、高度的工作热情与团队情怀,陈永青和数百名工人激发出昂扬的斗志,超长桩基高精度沉桩成孔、超大墩台独立构件混凝土一次成型、深埋式预制墩台止水作业、超重异型钢塔空中转体和精准就位、超重钢箱梁抬吊协同管控……从2011年开始,陈永青与来自广东长大公司的施工团队创下多个业界“第一次”。(珠江晚报 记者 宋一诺)