当前位置:首页 -> 道德模范

女工程师张宝兰扎根荒岛7年 为超级工程造出“超级沉管”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  在伶仃洋上有一座孤岛叫做牛头岛。有一位女工程师,和团队一起在这座孤岛坚守7年,白手起家,克服重重困难,挑战权威,为港珠澳大桥制造“不开裂混凝土”这一“超级配方”,创造一个又一个奇迹。她就是珠海市2018年度敬业奉献道德模范、港珠澳大桥岛隧工程沉管预制厂试验室主任张宝兰。

  白手起家,荒岛上建起一流试验室

  出生在粤北山区,成长在部队大院的张宝兰,从小便养成了“说干就干、勇往直前”的坚韧性格。1987年,大学毕业的张宝兰被分配到交通部第四航务工程局科学研究所建材室(现中交四航工程研究院有限公司建材所)工作。从最初的打下手,到承担大型的科研课题主办,一步步踏实走来,张宝兰先后获得7项省部级科技进步奖。

  2011年,已是教授级高级工程师的张宝兰被委以重任,参与港珠澳大桥岛隧工程沉管预制厂试验室的项目。张宝兰组建了筹建试验室小组,刚开始项目驻地建设还未完成,大家只能租住环境潮湿、狭窄的民居。为了保证海上运输时仪器设备的安全,她总是亲力亲为。4个月后,荒芜的牛头岛上建成了“整体形象良好、设备一流、人员一流、管理一流”的试验室,时刻为港珠澳大桥沉管预制施工质量管控保驾护航。

  耗时近一年,研制出“超级配方”

  港珠澳大桥能否成功建成,关键就在海底沉管隧道。沉管隧道要保证120年在海底不漏水,混凝土是重中之重。教科书上说,“大体积的混凝土没有不开裂的”,但要保证港珠澳大桥120年寿命,海底沉管隧道必须要经受住时间和海水的考验,张宝兰就得挑战权威。

  凭借多年丰富的课题研究实践经验,张宝兰在耗时近一年、用坏了5个搅拌机,进行了海量的试验后,终于研究出提高混凝土抗裂性能的“超级配方”。接下来是沉管预制。按照设计要求,每个标准沉管长180米,宽37.95米,高11.4米,重约8万吨。这样的超级沉管,每一节需要连续不间断工作51个小时左右。在这期间,张宝兰和助手要全程负责把控质量,几乎不敢合眼。就这样,他们用了5年时间,共浇筑了33节这样的超级沉管。

  为解决“超级沉管”从陆地转移到水下这一难题,张宝兰团队应用科学方法进行操作,先将管节临时封闭,再让沉管四周形成一个临时性的封闭船坞,然后往坞里面灌水,最终使它能够像潜艇一样漂浮起来,再横移至深坞区寄存。整个灌水过程需要70多个小时,员工们要时刻蹲守现场,因为如果出现哪怕一点点破坏和渗漏,就会发生类似于水坝坍塌的现象,造成不可挽回的灾难。就是这样严格仔细地把控每一个环节,张宝兰团队完成了一个又一个奇迹。(珠江晚报 记者 宋一诺)