当前位置:首页 -> 资料中心

苏兆征生平简介

来源: 编辑:陈 宁
       苏兆征(1885-1929),广东省珠海市唐家湾镇淇澳村人。中国工人运动的先驱和著名领袖,中华全国总工会的主要创建人和领导人,国际工人运动活动家,中国共产党早期重要领导人之一。

    1885年11月11日,苏兆征在出生在广东省香山县淇澳岛东溪坊(今属珠海市唐家湾镇淇澳村)一个贫苦农民家庭,早年在外国轮船上当海员。1908年加入孙中山先生领导的同盟会,积极参加推翻清政府的革命活动。1921年与林伟民等在香港建立中华海员工业联合总会。

    1925年春加入中国共产党。参与领导震惊中外的香港海员大罢工和省港大罢工。历任中华全国总工会第二、第三届执行委员会委员长。中国共产党第五次全国代表大会当选为中央政治局候补委员,八七会议当选为中央临时政治局常务委员,中国共产党第六次全国代表大会当选为中央政治局常务委员。

    1927年推举为广州苏维埃政府主席。1928年在莫斯科举行的赤色职工国际第四次代表大会及共产国际第六次代表大会上当选为执行委员。

    1929年2月在上海病逝。苏兆征把自己的一生,奉献给了工人运动和人民的解放事业。他是中国最具影响力的“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”之一。

更多»

主题活动

  • 德行珠海 好人精神传四方 正能量温暖这座城
  • 珠海三灶鹤舞 民间艺术传承八百年
  • 推进“水”文明 打造亲水城 珠海与“水”道法自然
  • 镜头下的微文明——“践行价值观 传递微文明”
  • 珠三角新农村建设现场会与会代表点赞珠海幸福村居建设 留住了乡愁 富裕了乡亲
  • 珠海的抗战记忆
更多»

文明珠海