当前位置:首页 -> 未成年人

“童心向党”珠海市第三十届青少儿艺术花会落幕

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  由珠海市文化体育旅游局、珠海市教育局联合主办,珠海市文化馆承办的“童心向党”珠海市第30届青少儿艺术花会于2018年3月至6月成功举办,圆满落幕。

  迄今,珠海青少儿艺术花会已经成功举办30届,已成为繁荣珠海市青少儿艺术创作、丰富校园文化生活、提升青少儿综合素质的平台。

  百余所学校的近万名学生参与到本届花会中来,一批具有表演天赋的青少儿脱颖而出,一大批青少儿原创文艺作品涌现出来,活动受到社会广泛关注,得到了全市中小学生和家长的一致好评,同时为三年一届的广东省少儿艺术花会选拔珠海参赛作品、珠海参加广东省第六届中小学生艺术展演活动奠定良好基础。

一大批原创优秀青少儿文艺作品涌现出来。

  本届青少儿艺术花会囊括戏剧、朗诵、合奏、合唱、表演唱、舞蹈、美术、书法、摄影等多个艺术领域,总共举办30场次比赛,吸引来自珠海市百余所中小学选送的近1100件作品和节目参赛,最终有40件作品和162个节目荣获奖项。

  赛况回顾

  自3月启动,直至6月举行决赛,青少儿艺术花会历经选拔赛、初赛、区决赛、市决赛,层层选拔,全市百余所中小学校纷纷响应号召,热情参与。

  为提升花会的赛事水平,珠海市文化馆积极指导各区文化馆组织初赛活动,馆内业务骨干下基层、下学校,对参赛作品进行艺术指导和提高,为青少儿艺术人才的培养加把劲,促进青少儿艺术人才茁壮成长,打造青少儿文艺佳作。

  5月,花会的艺术表演类比赛项目在珠海各区分别举行初赛,其中:香洲区举办初赛6场次,共121个节目参赛;金湾区举办初赛4场次,共71个节目参赛;斗门区举办初赛9场次,共332个节目参赛;高栏港区举办初赛1场次,共23个节目参赛;高新区举办初赛1场次,共16个节目参赛;横琴新区2个节目、市直属学校39个节目、其他校外培训机构16个节目参加初赛。经过激烈角逐,共有162个主题鲜明的优秀节目进入决赛。

  决赛分为戏剧、合奏、合唱、表演唱、舞蹈等多个艺术门类,由8个专场组成,于6月1日-2日举行。比赛还区分小学组、初中组和高中组,广泛覆盖不同年龄段的学生。

  成果喜人

  一大批原创的优秀青少儿文艺作品涌现出来。本届青少儿艺术花会取得喜人成果。

珠海市文化馆开设少儿古筝琵琶培训班。

  艺术表演类比赛共162个节目进入决赛,最终50个节目荣获金奖,76个节目荣获银奖,36个节目荣获铜奖。艺术作品类比赛共600多幅作品参赛,10幅作品荣获金奖,14幅作品荣获银奖,16幅作品荣获铜奖。

  大赛组委会介绍,珠海市青少儿艺术水平今年明显得到了飞跃提高。比赛中,涌现出课本剧《下巴上的洞洞》、情景剧《爱下雨的女孩》、小品《谁是冠军》、合唱《THE FIRE DANCE OF LUNA》、合奏《罗密欧与朱丽叶幻想序曲》、舞蹈《创》等金奖作品,专家评委对这些节目给予高度肯定,称其节目水平较高,可在广东省范围内进行比拼。

  珠海市文化体育旅游局相关负责人介绍,花会有利于推动珠海市青少儿素质教育和美育的发展,提高青少儿认识美、爱好美和创造美的能力。据统计,以往大部分学校报送节目一般只有一至两个,而今年报送节目数量明显增加,许多学校参加了多种艺术门类的比赛。同时,青少儿艺术花会的连续举办,也促进了珠海市艺术师资水平的提高,在这些指导教师中,一大批文艺创作人才发挥其专长,发现并培养少儿艺术表演者和美术、书法、摄影的艺术新苗。

  少儿花会亮点频现

  戏曲、儿童剧、课本剧、校园剧、粤剧、小品、快板剧、朗诵、民族打击乐、弦乐、合唱、舞蹈……孩子们热情饱满,用丰富的艺术形式展示少年儿童的风采。

  本届青少儿艺术花会通过作品充分彰显特区青少儿精神风貌的同时,大赛的组织也是特色突出、亮点频现。

  活动覆盖全市

  2018年花会覆盖面广,参与度高,全市中小学广泛参与。珠海市文化体育旅游局此次重点发动组织更多的民办学校和偏远地区学校创排节目参赛,珠海市文化馆在花会期间深入这些学校进行辅导创作和节目的编排。花会为这些学校提供了更广阔的艺术展示平台和更多的锻炼机会,青少儿花会活动在东西部地区均衡开展,提高全市学生的艺术水平,实现了青少儿艺术服务全市均等化的普惠效果。

花会吸引来自珠海市百余所中小学选送的近1100件作品和节目参赛。

  专场比赛走进专业艺术舞台

  花会注重为青少儿搭建更好的展示平台,专场比赛走进专业艺术舞台。2017年青少儿艺术花会首次走进珠海大剧院日月贝,2018年的花会则首次走进珠海华发中演大剧院。组委会积极探索与文化企业相合作,让孩子们走进高雅艺术殿堂,感受高雅艺术氛围,提高他们的艺术眼界和水平。同时,在比赛过程中,大赛组委会还组织在校教师、艺术特长生及家长观摩学习,增进相互间的艺术交流。

  惠民演出30多场次

  本届青少儿艺术花会覆盖了全市的社区、学校、公共文化场馆,以促进各区青少儿艺术均衡化发展,让西部地区、农村偏远地区的儿童也能近距离感受青少儿艺术的风采,全力助推珠海市公共文化服务均等化。花会惠民演出走进社区、走进基层,与文化馆(站)相合作,共开展惠民演出30多场次。其中,戏剧专场,戏剧、朗诵专场,小合奏专场,在香洲区市民艺术中心举办;合奏专场,舞蹈专场在金湾区金海岸文化艺术中心举办。

  艺术专家任赛事评委

  比赛邀请艺术界知名的专家担任各专场评委。国家一级指挥曹丁、国家一级演员高侠、国家一级编导文祯亚等在全国有影响力的艺术专家,担任本届花会各专场决赛评委,选拔珠海优秀的青少儿文艺作品。赛后,评委们还对戏剧专场进行点评,给予专业的指导,为参赛学生和辅导老师的戏剧表演和创作带来很大启发。据了解,在舞蹈专场,专家评委对珠海市高中组舞蹈节目的表现感到惊叹,夸赞有部分舞蹈节目已接近专业水平。

  专家、评委开公益讲座

  为使青少儿花会成为提升珠海市青少儿文艺创作水平的平台,珠海市文化馆特别邀请评委在花会期间举办各类艺术讲座和大师班。例如国家一级指挥家曹丁先生为珠海市音乐教师及广大合唱艺术爱好者开展的《学生合唱团的指挥与训练》公益讲座。曹丁先生针对今年花会合唱专场比赛的节目进行点评,强调珠海学生合唱团的排练主要需要解决的关键问题:音准和节奏,合唱理论学习,训练和声听觉,熟悉曲式、复调、配器、和声,注重分析段落句式。在讲座现场,曹丁先生示范指挥斗门区实验中学的学生合唱团演唱曲目《我唱出了世界的声音》,并对前来听讲的珠海市100多位音乐教师提出的在学生合唱团指挥和排练过程中遇到的技术问题,一一解答。

今年的花会首次走进珠海华发中演大剧院。

  社会组织、校外机构共同参与

  与社会力量共同合作,共同为珠海市青少儿艺术发展作贡献,珠海市文化体育旅游局积极发动社会组织、校外机构参与本次花会,2018年共有50多家校外机构、86个节目、近2400人参加了本次花会。许多由社会组织、校外机构创排的节目荣获佳绩,社会力量参与市青少儿艺术花会的积极性大大提高。

  珠海市文化馆与花会之缘

  秉承强化青少儿文艺作品创作,提高青少儿艺术素质,促进青少儿艺术事业繁荣发展的宗旨,珠海市青少儿艺术花会迄今已成功跨越而立之年,其覆盖面涉及珠海市各辖区,广大师生积极响应,影响力广泛,成为深受市民喜爱的珠海文化名片,与“滨海之声”、“百姓舞台”并称为珠海市文化馆三大群众文化优秀品牌活动。珠海市文化馆在其中,一直发挥着活动组织、创作指导的关键作用。

  30年来,珠海市文化馆作为青少儿艺术花会的承办单位,每年将青少儿艺术培训和辅导定为重点工作,积极与教育等部门协调、沟通,确定当年花会的重点和特色,力争每届花会取得良好成效。

  珠海市文化馆着力培养青少儿艺术人才,每年积极指导各区文化馆组织初赛,安排业务骨干下基层、下学校,近年来全市、区文化馆共举办近1000场次的辅导、培训,对青少儿艺术创作、作品编排进行艺术指导和提高,打造青少儿文艺佳作。

  花会之外,为促进珠海青少儿艺术人才茁壮成长,珠海市文化馆在馆内开展春季、秋季少儿公益培训班。2017年,珠海市文化馆开设春季、秋季文化艺术培训班共44期,直接受益超过14万人次,开设舞蹈普及、舞蹈提高、街舞普及、合唱基础、琵琶提高、古筝提高、民族拨弹乐、素描普及、书法普及等13门课程。

  据了解,连年来,不少珠海市文化馆公益培训班的学员代表学校在花会比赛中担任主要演员,并取得不错成绩。在广东省第十届青少儿艺术花会中,珠海市香洲区拱北小学的独唱《百善孝为先》荣获金奖,珠海市香山学校的打击乐小合奏《雨之精灵》、珠海市平沙实验小学的儿童剧《我也要飞》荣获银奖,珠海市香洲区九洲小学的相声《“吃”人说梦》、珠海市香洲区第十六小学的舞蹈《绿道》荣获铜奖,这些优秀少儿文艺节目的主要演员均为参与过市文化馆少儿公益培训班的小小文艺爱好者。

  同时,各区文化馆(站)艺术培训取得了优异成果。这些年,珠海市文化馆和各区文化馆组建少儿艺术团,培训出了多支水平较高的团队,创作和排练出一批精品舞蹈作品,在各类赛事及公益演出中表现突出。珠海市文化馆少儿艺术团曾在珠海市舞蹈比赛中获得1金1银的好成绩,金湾区三灶镇文化服务中心小白鹤艺术团管乐队曾入围市级艺术比赛。(珠海特区报 记者 胡钰衎 珠海市文化体育旅游局供图)