当前位置:首页 -> 未成年人

珠海青少年义工服务活动启动 整理共享单车倡导文明理念

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  8月6日上午,由珠海市城市管理行政执法局与珠海市精神文明建设义工协会共同组织的“暑期义工齐协力,共享单车我来理”——青少年义工服务活动正式启动。活动将为期一个月,青少年志愿者将在义工队员的带领下,对乱停乱放的共享单车整理摆放,为改善市容市貌贡献力量。

青少年义工开展整理共享单车活动。 吴长赋 摄

  志愿者兵分两路整理单车

  8月6日上午9时许,9名青少年志愿者、3名劝导队员以及3名协会管理人员兵分两路,从凤凰南路到凤凰北路沿街路段开展共享单车的摆放和整理,青少年志愿者们累得满头大汗,但大家始终面带笑容,积极主动地上前整理。

  据了解,第一组由5名青少年志愿者和2名劝导队员组成,一路巡查,摆放、整理好共享单车316辆,清理路上垃圾3处。第二组由1名劝导队员带领4名青少年志愿者整理摆放共享单车70多辆。此次活动中,最小的队员14岁,最大的20岁。看到马路两边的共享单车被摆放得整整齐齐,青少年志愿者们成就感十足。

  在志愿者们整理摆放共享单车的过程中,过往市民也深受感染,自觉地把共享单车停放到指定的区域内。“这说明我们的活动能带动更多的人自觉起来,做一个文明守则的市民”,一位义工队员称。

  义工服务活动为期一个月

  据悉,接下来的一个月时间,青少年志愿者还将在圆明新园路段、兴业路、明珠北路段等共享单车乱停乱放严重的区域进行巡逻,对散乱停放于市内各交通要道,影响市容市貌,阻碍市民正常出行的共享单车进行整理整治,并对乱停乱放共享单车的市民进行劝导。

  珠海市精神文明建设义工协会相关负责人表示,开展本次活动,旨在协助城市管理部门解决共享单车停放管理问题,改善珠海市风市貌。同时,培养青少年参与社会服务的积极性以及传播志愿服务的奉献精神。通过活动,引导市民改变不文明行为习惯,自觉维护城市环境。(珠江晚报 记者 刘雅玲)