当前位置:首页 -> 未成年人

珠海市香洲区各学校开展富有特色的育人课程

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  猪年春节就要到啦!虽然孩子们已暂别学校,但寒假不能成为教育的空白期,珠海市香洲区多所学校、幼儿园的老师们早已行动起来,各出“奇招”,抓住春节这个传统节日开展富有特色的育人课程。

  为了让全校师生及家长感受到浓浓的春节气息,共同度过一个既有传统文化气息又有现代文明创意的“中国年”,第二十三小学专门成立由葛萍校长牵头的传统节日德育课程项目组,行政团队和老师们多次召开论证会,并由美术老师们围绕课程进行手绘设计,项目组其他成员则对诗歌内容、春节习俗内容、新年歌曲进行筛选、音频录制及后期制作。课程根据不同孩子的年龄特点精心设计,内容符合孩子们的认知水平,形式让孩子们喜闻乐见,同时,在实践中让师生、家长共同感受和体会“中国年”的喜庆祥和,另外,学校还利用公众号向孩子们普及了春节由来、春节习俗、春节活动、春联、“年”的传说等相关知识

  传统节日课程就是要以生活、体验、实践为课程内容,充分发挥全体师生的创新能力,发动全体家长和学生的参与热情,并通过参与活动、体验活动、感受活动,传承中国优秀的传统文化,鼓励孩子们在家长的陪伴和协助下,通过自己的观察、实践和思考,收集春节的美好与快乐,发现中华传统节日的魅力,记录传统节日带给我们的每一份感动。(香洲区教育局)