当前位置:首页 -> 未成年人

教育娃娃从父母抓起 何奕宏:帮家长培养杰出孩子

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  因父母离异执意辍学的小杰重新回到学校、迷恋手机的晓辉变得有节制了、自卑的小倩重拾自信……

  使他们发生可喜改变的是何奕宏。何奕宏从事教育工作40余年,立志做感动中国的教育,帮助中国家长“学做有效家长,培养杰出孩子,建设和谐家庭”。截至目前,她共开办各类讲座400余场,直接影响人群达4万余人,为我市上千家庭的和谐幸福不懈努力。

  家校社协同 共育未来花朵

  “教育不仅是学校的责任,更是家长的责任。30年前,我就开始研究家校社协同教育模式。”何奕宏说。

  新模式、新思维想要让人接受是有一定难度的。不过,何奕宏为了实现她的理想,近年来不遗余力地走进各个社区和学校、家庭共同呵护未来花朵,打造幸福家庭,构建和谐社区。

  记者了解到,这些年来,无论春夏秋冬、刮风下雨,她都是十余年如一日地到各个社区、企业、幼儿园、小学、中学,带领家长开展学习、践行、传播“家庭公约”的活动。截至目前,共开办各类讲座400余场,直接影响人群达4万多人。同时,她还举办了各种沙龙分享会、读书研讨会、互助家庭活动、中华民族传统节日庆典活动、亲子沟通体验营、学习能力提升体验营,开办公益家庭问题咨询室。

  一位家长告诉记者:“何老师的课程生动感人,发人深省,句句入心,温暖滋养。她还经常主动送课上门,服务上门,整天精力充沛,有人给她起绰号叫‘荷动力’或者‘核动力’。”

  感召家长加入 建立专业讲师队伍

  “何老师对家庭教育的那种使命感、责任感和激情,像火一样点燃着我们,我们也愿意为家庭教育工作做出我们的努力。”提起何奕宏,家庭指导师李女士语言之间充满对她的崇拜。

  在何奕宏的感召之下,已有越来越多的父母自愿成为她的铁杆粉丝,一支30多人的家庭指导师队伍和专业讲师队伍应运而生。

  成女士是一名职场女性,个性较强。因为孩子沉默寡言、情绪低落,她心生焦虑,经社区工作人员介绍找到何奕宏。何奕宏从“家长要学会懂自己、懂孩子、懂教育规律”这方面入手,发现成女士因个性强硬导致孩子胆怯、先生埋怨,夫妻双方又互相指责。何奕宏首先让夫妻一起听课,调整两人夫妻关系,然后用家庭“公约”的方式,以满足双方需求为原则,化解他们之间的不快。

  成女士很快醒悟:“原来问题出在我们身上——夫妻和谐了,教子就不难了。”

  接下来,成女士孩子的问题迎刃而解,成女士也积极投身到了家庭指导师的学习中,成为专业讲师队伍的一员。

  如今,这支队伍经过何奕宏从理论到实操的培训,经常活跃在各个社区、学校、幼儿园,为越来越多的家庭服务。她也正带领着上千家庭践行“家庭公约”,帮助无数家庭建起家庭文化,将“双五一好”深入到百姓家、渗透到百姓家中。

  爱心浇灌花朵 助孩子健康成长

  “何老师不仅让家庭教育落到实处,还帮助近百名迷茫无助的孩子健康成长。”香洲区相关部门一名工作人员说。

  小杰因为父母打算离婚而执意辍学在家,以此引发父母对他的关注,以达到阻止父母离婚的目的。可是,他父母之间的感情已经到了无法弥补的地步,最终还是分道扬镳。小杰心中充满愤怒,仍然不去上学,认为父母离婚是妈妈的过错,整天冲妈妈发脾气。小杰妈妈在经历离婚和儿子辍学的双重打击下,向何奕宏求助。何奕宏先约这对母子相聚,没想到在餐厅小杰就大发脾气,差点把餐桌给掀翻。见此情形,何奕宏先建议小杰妈妈送小杰去外地住校,还自费去几间学校了解他们的教育方式是否适合小杰,最后小杰顺利入学。现在,小杰妈妈和小杰都重新走上了正常的生活轨道。

  “在这个世界上,每一个孩子都是一个独立的个体,他们都需要被爱、被尊重!”何奕宏说。

  如今,在海润家长学校、福石家长学校学习的家长们逢人就说:“家长学校是我们身边的4S店,我们可以经常去那里做家庭‘保养’。自从参加学习后,夫妻之间吵架少了,商量多了;抱怨少了,祝福多了;女人变温柔了,男人变沉稳了,孩子变乖巧了,家变得安宁了!”(为保护隐私,文中孩子姓名为化名)(珠江晚报 记者 纪瑾 图/ 程霖)