当前位置:首页 -> 未成年人

第九期青少年科普公益大讲堂开讲 提醒家长学会放手

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “我们要学会做理性的家长,独立思考,尽量给孩子营造个性化发展氛围。不要过分溺爱,学会放手,孩子的潜能才最大程度发挥出来,逐步放飞。”3月31日,青少年科普公益大讲堂第九期在市青少年妇女儿童活动中心开讲。本期讲座以家庭教育为主题,为广大师生及家长带来全新的教育理念与方法。

  珠海市青少年科普公益大讲堂由珠海市青少年妇女儿童活动中心主办,珠海市科普志愿者协会承办。活动的举办旨在搭建青少年儿童学习交流的平台,传播科学知识及前沿科学成果,开阔孩子视野,增长知识和见识。大讲堂特别吸收珠海市科普志愿者协会所属13个专业委员会专家、教授参与,为广大青少年儿童带来多姿多彩的科普讲座和科学故事。据悉,本年度青少年科普大讲堂计划举办各类讲座52场。

  本次讲座,主办方特别邀请到珠海市第十中学的资深教师王立国,为广大家长献上一场题为《家庭教育与学校教育如何有机结合》的别开生面的家庭教育课。记者在课堂上看到,家庭教育的课题最具吸引力,前来听课的市民将课室挤得满满的。王立国老师深入浅出,以通俗的语言及典型案例,向在座的听众传授教育经验和家庭教育真谛。期间,老师还与家长互动,答疑解惑,并就家校沟通、高质量陪伴、时间管理等具体问题进行切磋。“良好的家庭氛围更加有利于孩子成长成才。”王老师特别提醒家长,要做理性的家长,学会放手,规避“焦虑”等。与会师生及家长纷纷表示受益匪浅。(珠江晚报 记者 陈翩翩)