当前位置:首页 -> 未成年人

平沙一中举办《如何让孩子爱上学习》家庭教育讲座

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  为了加强家庭教育与学校教育的有机结合,提升家长素质,促进孩子身心健康成长。4月5日-6日,珠海市高栏港区平沙第一中学邀请九商三能家庭教育机构高级讲师郭强老师前来该校授课,在三楼报告厅内开展了一场为期两天的家庭教育讲座——《如何让孩子爱上学习》,吸引了120名学生家长前来听讲。

  郭老师采取情景模拟体验等方式授课,鼓励学生家长进入危机区突破自己,分享困惑与感受。他点出了很多家庭教育的弊端,让家长重新审视唠叨、打、骂、讽刺、冤枉、恐吓等教育行为的严重后果。郭老师还从心理学的角度分析孩子对于学习的生理属性和心理属性,让家长们理解孩子的真实需求和感受,引导家长从“提升孩子自我价值、荣誉感、积极观念”等心理属性出发,激发孩子的内生动力,让孩子内心装满爱,鼓励孩子坚持学习,塑造孩子德、才、智健全的人格。为了帮助家长们加深学习记忆,确保良好的学习效果,在课堂上穿插了父母能量语录。

  良好的家庭教育是培养高素质人才的必要条件,家庭教育是学校教育的有力补充,也是教育中不可轻视的重要部分。通过本次家庭教育讲座,有效提升家长素质及教育水平,为家长教育孩子提供了新思维和新途径,使家庭与学校教育有机结合。(珠江晚报 记者 康振华)