当前位置:首页 -> 未成年人

扬民俗文化 承传统精粹 醒狮课程走进平沙中心幼儿园

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近日,平沙中心幼儿园举行“醒狮艺术园本课程”开幕仪式。在开幕仪式上,平塘龙狮团给孩子们带来了精彩的武术、舞狮表演,让孩子们感受到了舞狮艺术这项传统民间文化的魅力。该幼儿园聘请平塘龙狮团教练邓世豪为醒狮艺术课程教练,聘期三年。

平沙中心幼儿园举行“醒狮艺术园本课程”开幕仪式。

  “醒狮表演具有悠久的历史,为了让孩子更直观感受中国传统文化,体验醒狮活动带来的乐趣,平沙中心幼儿园与平塘龙狮团合作开展醒狮艺术课程。”据该园的负责人介绍,从本学期开始,该园将在小班级组开展醒狮艺术文化课程教育活动,在中班级组开展醒狮艺术体能培训活动,在大班级组开展醒狮表演创编活动。同时,根据整体性原则,将幼儿园醒狮艺术教育活动贯穿于幼儿的各项主题活动中。

  该园以醒狮艺术园本课程的开发与实施为突破口,一方面充分发掘本土民间艺术在幼儿园中的价值,挖掘现代南方狮子的形态、特点,创编具有幼儿个性特色的醒狮步伐、操节等,从而提高幼儿的灵敏性、平衡、反应、速度、力量、协调、审美、表现等能力;另一方面,通过醒狮艺术园本课程开发与实施的试验,精心筛选优秀的、适合幼儿园实际发展的、具有民间艺术特色的活动内容,对幼儿进行特色民间艺术教育,挖掘增强幼儿体能、提高幼儿想象能力和创造能力的方法、规律,形成园本特色课程方案予以推广。(珠江晚报 记者 康振华 摄影/记者 张洲)