当前位置:首页 -> 未成年人

珠海市小学生硬笔书法比赛举行 一笔一划体会汉字之美

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  4月17日,为期两天的珠海市第二十五届小学生硬笔书法比赛在珠海市青少年妇女儿童活动中心落下帷幕。据统计,本次比赛共有来自全市68所小学的近2000名小学生参加。

  据了解,本次比赛由团市委、市少工委联合主办,市青少年妇女儿童活动中心承办,分为一、二年级组,三、四年级组,五、六年级组3个组别,旨在培养珠海市小学生对于汉字以及本民族语言的热爱。“在规定的时间内完成规定的书写内容,要求工整、规范、流畅。”开赛前,监考老师一遍又一遍强调比赛要求。活动现场,参赛选手们要在30分钟内用楷书完成指定的书写内容,一笔一划间,孩子们在书写的过程中体会汉字的美感。

  “青少年硬笔书法学习已引起社会各界越来越多的关注,它的意义不仅仅在于能写工整的中国字,我们也希望通过此次活动推动珠海市小学生书法艺术发展,让他们继承优良传统,承载文化积淀。”活动主办方告诉记者。

  主办单位将邀请来自珠海市书法家协会的评委评出有关奖项,获一等奖的作品将在市青少年妇女儿童活动中心展出。(珠海特区报 记者 廖明山 熊伟健)